当前位置:首页>>扶贫掠影
长清区青益志愿服务中心扶贫纪实
发布日期:2017-12-27 00:00 信息来源:长清区扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

长清区青益志愿服务中心主要从事农村困境儿童的成长关爱及相关事务,本机构在济南市长清区双泉镇小张村建立了童善儿童关爱服务中心,现已服务建档立卡的儿童有12名,“童善”农村儿童关爱项目是由济南市长清区青益志愿服务中心2016年发起运行,联合山东女子学院、山东中医药大学、山东管理学院等12所驻济高校共同建设,是一项得到了各级民政、团委、民主党派等部门大力支持的公益扶贫示范项目。因本项目突出的针对性和示范性,先后被列为中央财政支持社会组织示范项目、共青团山东省委青春扶贫单位、九三学社社省委参政议政立项课题,项目被山东省新闻联播、齐鲁晚报等媒体先后报道。截止2017年11月共计服务困境儿童3500人次,开展农村社区活动76场次,邀请大学教授、专家到村考察25人次,出版“农村困境儿童关爱中心建设指导手册”一部,承接省级农村贫困社区公益课题一个。
  双泉镇小张村及周边村落是长清区传统村落,青壮年劳动力大都外出打工,儿童健康发展所需资源相对贫乏。面对这一现状,青益志愿服务中心联合山东女子学院社工专家团队对小张村及其周边的人口、资源、环境、基础设施等方面做了详细地考察和调研,确定了以“关爱儿童身心健康”为切入点,以“提升村民生活满意度和幸福感”为基本目标,以 “校地共建发展社会组织”为基本工作方法。探索一条“一村带多村”的社会组织服务模式,项目确定以小张村为服务基地,在此建立覆盖周边7个村128个农村少年儿童的服务中心,基地建立儿童个体档案、服务跟踪数据库、成长历程图表数据。具体开展农村儿童社会工作关爱服务项目,为儿童提供心理抚慰、学业辅导、亲情陪伴、兴趣拓展、社区融合等专业服务。
  扶贫先扶智,长清区青益志愿服务中心通过对农村困境青少年儿童关爱教育,不但影响着青少年儿童也间接影响农村居民,促使大家通过科学的方法和思路脱贫致富。青益志愿服务中心在农村多维度精准扶贫探索和中心化儿童关爱模式探索道路上取得优异成绩,充分体现了社会组织尤其是青年社会组织在脱贫攻坚中起到的特殊作用和优秀示范性!

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统