当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第62期:济南临沂扶贫协作联席会议在临沂召开
发布日期:2017-12-06 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  为深入贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会和省内扶贫协作会议精神,根据济南、临沂两市签署的扶贫协作战略框架协议,双方决定深入密切协作、助力两市打赢脱贫攻坚战。12月5日,济南市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长王忠林率领5个区5个市直部门9家企业组成的济南市代表团赴临沂市开展扶贫协作活动。临沂市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平和济南市委副书记苏树伟,市委常委、组织部部长李刚,市政府副市长王京文等同志参加活动。
  上午,王忠林一行来到沂南县双堠镇上硠村,了解脱贫进展和新农村建设等情况,并走访慰问贫困户巩春仍、巩全文。在下午举行的济南—临沂扶贫协作联席会议上,我市向临沂捐赠了扶贫援助资金5000万元,7家企业(单位)分别与临沂相关方面签订扶贫项目合作协议,分别是:《年产1200台UV平板打印机项目》、《年产3万套锅炉设备及辅机配件项目》、《肉羊产业发展扶贫项目》、《装配式建筑材料生产项目》、《人才培养及设备捐赠项目》、《基于软磁复合材料高性能电机及驱动器研发项目》、《优质农产品电子商务项目》。7个合作项目计划投资16.1亿元,预计年可实现产值17.6亿元,实现税收1.46亿元;提供就业岗位300个;预计带动1.5万户增收脱贫。济南市7家企业向省扶贫开发基金会临沂办事处捐款70万元。
  王忠林在讲话时指出,临沂作为革命老区,革命战争年代为民族独立和人民解放作出了巨大牺牲和重大贡献,所创造的沂蒙精神不仅激励着全国人民,而且在经济社会发展中创造的经验也给全省全国树立了标杆、作出了榜样。过去,临沂是贫穷落后的代名词;现在,临沂成了高大上的城市象征。我们都见证了临沂市的显著变化,这些变化主要体现为“快、美、好、大”四个特点。这些年,临沂市委、市政府始终坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举、村增收与户脱贫并重,推进扶贫攻坚工作取得了决定性进展。省委、省政府对扶贫工作高度重视,明确济南与临沂开展扶贫协作,这既是对济南的高度信任,也是我们的重大责任。能够为临沂人民脱贫攻坚做些事情,我们感到无比自豪和光荣。
  王忠林强调,要进一步完善扶贫协作长效机制。一年多来,两市扶贫协作工作取得了明显成效。下一步,我们将坚持以党的十九大精神为引领,按照省委、省政府的部署要求,把扶贫协作放在心上、抓在手上,持续完善联席会议、考察互访、结对帮扶等协作机制,及时研究解决扶贫协作中的重大事项,确保扶贫协作年年有成果、年年有突破。要进一步强化产业协作。我们将把产业协作作为关键抓手,着眼长期合作、务实合作,找准“临沂所需、济南所能”的结合点,科学确定帮扶目标任务,强化先进制造业合作、文化旅游业合作、物流业合作、现代农业合作,精心实施一批“订单式”、“量身定做式”重点帮扶项目,真正扶到点上、扶到根上。尤其对今天新签约的7个产业项目,我们将责成有关部门靠上工作、靠上服务,争取早落地、早达产、早见效,发挥好示范引领作用。要进一步拓宽协作渠道。扶贫协作为两市加强交流合作搭建了平台,我们将以此为契机,深入开展全方位、多领域的对接合作,加强人才交流、劳务协作、结对帮扶、社会帮扶,努力形成政府引导、市场主导、社会广泛参与的良好局面。
  王玉君表示,开展扶贫协作以来,济南、临沂两地加强沟通协调、积极探索创新、强化工作措施,逐步形成了“常态化、全方位、多层次”的协作模式,取得了显著成效。当前,两市协作站在了新的起点,我们将以此次联席会议为契机,积极主动对接合作,加快推进签约项目,努力推动双方在更高层次上、更广范围内开展协作交流,共同打造扶贫协作、区域联动的升级版。要抓好项目落实,紧盯项目落地开工,争取项目快投产、早见效。要拓展协作方式,进一步加强沟通对接,探索更多的协作路径。要做好宣传报道,不断扩大扶贫协作工作的社会影响,努力营造良好的社会氛围。要建立长效机制,借助扶贫协作平台进行更长远的战略谋划、开展更深入的战略合作,在全面建成小康社会的道路上强化合作、共同跨越,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统