当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第54期:雷杰同志强调要提高认识突出重点强化责任 扎实开展全市市内扶贫协作
发布日期:2017-03-13 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  3月13日,全市市内扶贫协作会议召开,主要任务是动员全市上下提高认识,夯实责任,进一步推进市内扶贫协作工作深入扎实开展。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长雷杰出席会议并讲话,副市长张海波主持会议。各县区(不含章丘区)和高新区、南部山区管委会专职副书记、分管副县区长(副主任),扶贫办主任;市扶贫办全体人员;历下区发改委分管领导;相关镇(街)、村(居)、企业代表参加会议。
  会议传达了市内扶贫协作结对帮扶名单,根据工作安排,历下区与济阳县、市中区与商河县、槐荫区与长清区、天桥区与平阴县、高新区管委会与南部山区管委会结成扶贫协作帮扶关系。
  雷杰在讲话中指出,今年是我市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,任务非常艰巨。全市剩余的1.56万贫困人口,致贫原因更复杂,脱贫难度更大,实现稳定脱贫、巩固提升脱贫成果、建立脱贫长效机制还有很长的路要走。开展扶贫协作,是推动我市县区之间协调发展、协同发展、共同发展的重要举措,是加快贫困区域脱贫致富步伐的重要途径。有关县区、单位要提高思想认识,把扶贫协作当作一项重要政治任务,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,真抓实干,帮出成效。被帮助方要抓住机遇,全力配合,承接好帮助,争取早日实现脱贫目标。
  雷杰要求,要突出重点,抓好扶贫协作各项任务落实。一是深化产业合作。以项目为载体,深挖双方产业项目合作的潜力和空间,扶持建设一批产业带动能力强的好项目。二是组织劳务协作。建立完善扶贫协作双方劳务协作对接机制,实现人岗对接,保障贫困人口稳定就业。三是加强人才支持。积极搭建干部联系交往平台,推动县区之间开展双向交流。加大被帮助方教育、医疗、科技、文化、旅游等领域的人才支持,加强被帮助县区基层扶贫干部教育培训和农村致富带头人、贫困人口实用技能培训。四是强化资金支持。帮助方要根据自身财力情况,每年拿出一定比例的财政资金,支持被帮助方扶贫脱贫。五是建立协作机制。学习借鉴闽宁、济临协作经验,建立完善联席会议、定期沟通等制度,构建快捷、灵活、通畅的协作渠道,形成全方位、多层次、经常性的交流合作机制。
  雷杰强调,要强化组织领导,把参与协作的各方力量、各项任务、各项工作牵起来、落下去,做到有领导分管、有专人负责、有工作计划、有督促检查。要充分调动社会各界的积极性,广泛动员企业、社会组织、志愿者等参与扶贫协作活动,积极拓宽和畅通社会力量参与扶贫协作的渠道。要加强督导考核,及时调度扶贫协作进展情况,分析扶贫协作中存在的问题,对扶贫协作成绩优秀的给予通报表扬,工作较差的提出改进意见,限期整改落实。(政策调研组)
【工作动态】
全市光伏扶贫工作部署会召开
  2月21日,全市光伏扶贫工作部署会议召开。会议就进一步推进全市光伏扶贫工程项目进行了重点研究,细化分工,明确节点,部署相关工作。会议要求,要强化措施,加快实施进度,确保第二批光伏扶贫项目今年6月底前全部并网发电;市发改委要牵头尽快落实第三批光伏扶贫项目的具体项目名单,为项目实施和贫困村、贫困人口受益奠定坚实基础。市发改委相关负责同志,各县区扶贫办分管主任、有关县区发改委负责同志参加会议。(规划项目组)
市扶贫办强化措施推动2017年度产业扶贫项目落实
  为进一步加快产业扶贫工作进度,市扶贫办着力从项目安排、进度要求、检查监督等方面强化措施,积极推动2017年度产业扶贫项目落实。一是建立和完善项目库。督促指导各县区及时建立和完善2017年项目库。目前,除槐荫区、高新区外,各县区均已建立项目库,入库项目713个。扶贫项目库作为扶贫资金投入和年度计划安排的主要依据,有效避免“资金等项目”问题,为下一步项目尽早开工建设奠定基础。二是明确扶贫项目进度要求。强化扶贫项目管理,2016年度项目必须在3月底前全部完工;2017年产业扶贫项目要早选、早定、早编、早报、早批、早落地,力争3月份完成方案编报,4月份全部批复,5月份全部开工,8月底前全部完工,确保项目当年见效。三是强化项目检查监督。筹划开展产业扶贫项目“回头看”活动,根据年底考核中发现的问题和省扶贫办考核反馈意见,组织各县区交叉检查督导,通过以查代训的方式互相学习交流经验,查摆各自存在问题,互相取长补短,努力营造创先争优的良好氛围。四是注重调研学习。扎实开展“下基层、摸实情、转作风”活动,努力掌握扶贫开发工作在基层开展的第一手资料,充分了解贫困群众所急、所需、所盼。积极学习借鉴兄弟城市扶贫开发工作的好经验好做法,切实推动我市乡村旅游、电商、光伏等扶贫项目开展及涉农资金整合管理等工作,着力补齐发展短板。(规划项目组)
市扶贫办召开新任职人员集体谈话会
  3月13日上午,市扶贫办机关召开新任职人员集体谈话会。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金出席会议并讲话,市扶贫办各主任和各组新任职组长、副组长及副调研员参加会议。
  市扶贫办副主任孙世平宣读了任职决定。吴兴金同志代表办领导班子,向新任职人员提出五点希望和要求。一是进一步增强讲政治守规矩意识。要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把中央和省、市委关于脱贫攻坚的决策部署落实到工作中。二是进一步增强团结包容意识。要以高度负责的精神对待工作,主动带头搞好团结,与周围同志做好配合,以更高更新更严的标准要求自己,做到工作上扎实干、业务上当标杆,在脱贫攻坚中展现新担当新作为。三是进一步增强感恩知足意识。对组织的培养要始终保持一颗感恩之心,正确对待职务晋升;作为一名党员领导干部,要常思己过和不足,始终保持一颗知足之心,满腔热情地对待组织、他人和工作。四是进一步增强干事创业意识。脱贫攻坚,关键在干。组织为大家提供了展示能力的攻坚舞台,要发扬“硬碰硬”、“实打实”的工作作风,对准靶标、精准发力,敢于担当、攻坚克难,对2016年工作进行全面“回头看”,总结经验,查缺补漏,真抓实干,努力把每项工作做得更好。五是进一步增强严于律己意识。要坚持底线思维,加强行为自律,始终绷紧纪律规矩这根弦,认真落实党风廉洁建设各项规定,把党风廉洁贯穿于脱贫攻坚工作全过程,抓自身、带队伍、促工作,树立清白做人、干净做事、廉洁扶贫的良好形象。
  全体新任职人员衷心感谢组织的关心和培养,一致表示,一定把领导和同志们的信任和期望转化为推动工作的强大动力,务实工作,奋勇进取,在新的起点开创新的成绩,为打赢脱贫攻坚战作出自己的贡献。(政策调研组)
【工作简讯】
济阳县集中开展产业扶贫项目督查活动
  为进一步加快产业扶贫项目建设进度,严格项目管理,确保项目建设质量,发挥项目效益,近日,济阳县对2016年度财政专项扶贫资金项目进行了督查。督查组采取现场查看、查阅资料、座谈交流等方式,对全县2016年度126个扶贫产业项目建设质量和工程进度进行了详细的督查,并要求各镇(街)在保证质量的前提下,倒排工期、挂图作战,确保按时完成项目建设任务;切实用好、用活扶贫项目,建立健全项目与贫困群众利益联结机制,让项目资金真正惠及贫困群众,确保扶贫产业项目保质保量完成。截至目前,全县10个镇(街)已督查完毕,正按照督查要求进行整改。(济阳县扶贫办)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统