当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第56期:长清区创新“三位一体”养老扶贫模式破解养老扶贫难题
发布日期:2017-03-31 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
【工作简讯】
长清区创新“三位一体”养老扶贫模式破解养老扶贫难题
  长清区贫困人口2.2万人, 65岁以上贫困老人7300余人,占比33.1%。为破解贫困老人养老难题,长清区积极探索,逐步建成了“以邻里互助居家养老为基础、以幸福院社区养老为依托、以镇(街)敬老院机构养老为补充”的“三位一体”养老服务体系,实现了“让老人舒心、让政府放心”的共赢效果。目前,全区提升镇(街)敬老院11家,建成9家邻里互助居家养老服务站、18家贫困村幸福院,惠及贫困老人4100余人。
  一是推行邻里互助养老。邻里互助养老,是长清区大胆探索、创新实施的养老服务模式新举措。长清区按照服务人员与被服务老人双方自愿的原则,每名服务人员服务3—4位老人,每天巡访3次,帮助老人洗衣、送餐做饭、打扫卫生、外出代购、陪护就医、心理疏导等,基本服务内容涵盖老年人“衣、食、住、行、医、访”六大方面。由政府采取购买服务的方式,对服务人员每人每月给予200—400元补贴,在村内设立“邻里互助养老服务站”办公室、配餐中心,建立健全站长职责、服务人员职责、志愿者服务队等管理制度,不定期抽查服务开展情况,对服务人员、服务质量进行绩效考核,考核结果与奖励资金挂钩,确保老人满意,彻底改变贫困老人、空巢老人无人知晓、无人帮助的局面。目前已有36位贫困老人享受到邻里互助养老服务。
  二是建设幸福院养老。长清区坚持以“村级主办、互助服务、政府支持、市场参与”为原则,坚持特色引领、创新驱动,积极推进贫困村幸福院建设,并把幸福院建设与各村历史文化、特色产业、幼儿园、村两委办公室、村卫生室、村便民室、文化大院相结合,发挥更大社会效益,覆盖贫困老人3600余人;在运营经费筹集上采取政府保底、村级支持、子女承担、社会捐赠、市场参与五项措施,为农村幸福院提供资金保障;在服务上实施互助服务,由身体较好的老年人与需要帮助的老年人结成对子,实现互助。
  三是提升镇(街)敬老院养老。长清区多措并举,整合资金着力提升镇(街)敬老院设施和服务水平,不断提高贫困老人供养能力,目前已供养贫困老人480名。在全市率先调整五保供养经费配套比例,将市、区、镇(街)三级筹集4:4:2改为市、区二级筹集4:6,有力保障敬老院运营资金充裕。与此同时,各镇(街)投入200余万元实施敬老院改扩建工程,每个敬老院都为老人宿舍配备电视、空调、冰箱、洗衣机等设施,宿舍外建有绿色花园、健身广场等,充分满足老人养老需求。注重强化“医养结合”,各镇(街)卫生院均在敬老院设立巡诊点,为老人健康提供保障。(长清区扶贫办)
【经验交流】
  编者按:新一轮扶贫开发工作开展以来,各项扶贫政策、资金重点投向贫困村,而人数多、分布广的非贫困村贫困群众,受到的关注和投入却相对不足,脱贫任务艰巨繁重。为切实解决非贫困村贫困户精准扶贫难题,济阳县“谋实策”“出实招”,积极探索破解难题的有效路径和方法。
济阳县新市镇发挥“产业园”带动效应探索“插花式”扶贫模式
  济阳县新市镇辖77个行政村,4.05万人,2014年共识别贫困村15个,贫困户1068户,贫困人口2332人,去年以来通过建设扶贫产业园,以点带面发挥示范带动效应,积极探索非贫困村贫困人口的扶贫模式,取得了阶段性进展。
  一、立足优势,打造“高标准”扶贫平台
  新市镇有多年种植瓜菜大棚的传统,农业产业优势明显。结合这一优势,新市镇整合各类资源,建设规模化高标准“扶贫产业园”,将其收益与非贫困村贫困户联结,努力实现脱贫攻坚“全覆盖”。在资金筹集上,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,由县财政局、卫计委和镇政府多方筹资800万元,用于一期项目建设。在项目选址上,选择在交通便利、贫困人口相对集中的省道249线南侧,紧邻济乐高速济阳北出入口,便于辐射带动周边。在园区规模上,产业园占地面积158亩,建有高标准瓜菜大棚27个,其中高温大棚22个,大拱棚5个;铺设道路1100米,新打机井7眼,配套建设了水电等基础设施;下一步还将修建培训和质检场所,逐步健全产品包装、销售等产业链条。在运转模式上,协调相关单位就产业前景、建设规模、产出效益等方面进行深入分析和广泛征求意见,并通过竞标形式对外承包,签订了承包合同,确立“先交租金后使用”规定,确保群众利益不受损。
  二、着眼长效,构建“全方位”服务机制
  为确保扶贫产业园让贫困群众长期受益,新市镇积极争取市、县有关部门支持,组建专门服务队,为产业园区提供优质服务。一是提供技能培训服务。聘请省市县专家和农业技术人员适时开展农业技术培训,对大棚使用、农作物管理、病虫害防治等环节提供全方位服务。二是提供物资维护服务。成立专门物资服务队,为产业园所需农资提供进货渠道和质量检验,确保产业园生产安全。三是提供跟踪管理服务。抽派专人深入园区了解种植和管理情况,做好调查记录,根据贫困户需求制定不同服务计划。四是提供市场销售服务。引导园区和种植户推行标准化生产,积极开展“三品一标”认证,打造新市农业特色品牌,同时根据市场行情和“智慧新市”建设网络,发展农产品销售订单业务。
  三、辐射带动,创建“规模化”示范片区
  新市镇通过采取“边建设边示范边推广”方式,努力将产业园打造成扶贫示范基地、教育培训基地和观光旅游基地,实现园区规模效应和带动效应的有效叠加。一是引领群众参与。为贫困户印发明白纸,详细介绍产业园的基本情况、贫困户参与方式及利益联结机制等,吸引贫困群众入园承包瓜菜大棚或直接入园务工,推动贫困群众脱贫与园区建设实现融合发展。二是开展教育培训。组织有意愿的贫困户到产业园集中开展培训,帮助贫困群众掌握种植、管理技能,增强脱贫致富能力,实现培训一人、致富一户、带动一片的目标。产业园建成后,先后组织贫困群众300余人次学习高标准瓜菜大棚施工技术。三是发展乡村旅游。通过在园区发展旅游观光、休闲采摘、农家乐等项目,不断延伸产业链条,促进乡村旅游与扶贫产业紧密结合。 
  四、分类施策,形成“多元化”帮扶模式
  新市镇扶贫产业园充分利用市场化手段,力争实现土地、资金等生产要素最优配置,保证项目收益与贫困村贫困户产生紧密的利益联结。一是通过土地流转收益。对本身有土地且有意愿进行土地流转的贫困户,产业园采取土地流转模式进行帮扶,共有贫困户6户22人在园区流转土地中受益,人均收益1000元。二是通过租金分红收益。产业园每年50万元租金收益全部用于贫困户帮扶,其中18万元用于全镇600名非贫困村贫困人口普惠式分红,人均300元;5万元用于100名特困群众分红,人均500元;15万元用于贫困群众进园务工奖励。三是通过园区打工收益。对有劳动生产能力、发展产业积极性较高的贫困户,积极吸纳入园打工,优先选择非贫困村贫困户到园区就业,项目全面运营后可带动70余名贫困人口实现就业,年人均增收1.5万元。(济阳县扶贫办)
章丘区垛庄镇通过“乡村旅游+扶贫”推动脱贫攻坚深入开展
  章丘区垛庄镇辖42个行政村,人口3.2万人,总面积129.7平方公里,其中贫困村19个,建档立卡贫困户2078户4778人。实施精准扶贫以来,垛庄镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以发展乡村旅游产业为总抓手,积极打造“五彩山村”田园综合体,走出了一条“乡村旅游+扶贫”的创新之路。截至目前,全镇共完成脱贫退出1596户3878人,其中2016年脱贫739户1478人,2017年全部完成脱贫攻坚任务。
  一、理念创新,以生态谋出路。垛庄镇位于章丘区西南部山区,西与历城接壤,南与泰安、莱芜毗邻,距章丘城区40公里,是章丘区的最边缘。全镇可耕种农田多数为中低产田,土地贫瘠,农作物产量较低。但贫困的环境下却有着独特的发展优势,垛庄镇历史悠久,为古齐鲁两国交界,境内生态资源丰富,自然人文景点众多,森林覆盖率达65%以上,是章丘国家森林公园的重要组成部分。脱贫攻坚战打响以来,垛庄镇先后组织党员干部群众到淄博中郝峪村等地考察学习,借鉴对方发展休闲农业和乡村度假游的成功经验,同时加大招商推介力度,经过多方洽谈,与北京开元智信文化发展有限公司合作,围绕十八盘、东车厢、小石屋、西车厢、西里虎、黄沙埠6个村,高标准打造“花山、乡居、石村、清泉、绿林”为主题的“五彩山村”田园综合体,通过高点定位,取长补短,对接济南、淄博、滨州及省外城市居民养生休闲旅游需求,为贫困山区引入巨大的旅游消费需求,实现成片脱贫、发展致富。
  二、模式创新,以服务注活力。一是创新组织领导方式。抢抓章丘区创新实施“联带扶贫”行动和“三联一化”党建扶贫机遇,以党建创新全过程引领“五彩山村”建设,成立了脱贫攻坚临时党委,在5个贫困村设立脱贫攻坚临时党支部,每个村选派“第一书记”,对接区旅游发展中心、住建委等5个区直部门,严格落实抓党建与抓旅游扶贫“双重责任”,树立起村班子发展旅游产业脱贫信心。二是创新项目经营模式。在运营机制上,“五彩山村”采取“旅游开发公司+专业合作社+农户”的模式,以“五彩山村”旅游开发公司为龙头,联合6个村先后成立乡村旅游合作社,引导贫困群众以农村土地、林权、闲置房屋等资源入股建设,促使乡村民宿旅游整村规模化发展。在收益分配机制上,公司、村集体、农户按51%:30%:19%进行利润分红,贫困户每年收取保底租金和收益分红,贫困村提取一定费用作为协调服务酬劳,实现扶贫脱贫由“单项帮扶”向“互补双赢”的转变。三是创新产业培树体系。在主体项目建设上,“五彩山村”从前期规划设计到项目建设、景观营造,坚持风貌特色化、功能现代化、服务标准化“三化”建设。“五彩山村”一期项目“翠筠轩”、“花意浓”、“木幽居”、“秋篱落”等5个院落充分挖掘当地文化特色,充分体现当地民俗文化。在配套产业项目上,实施旅游品牌战略,积极引进优秀企业参与帮扶,建设垛庄镇中草药种植扶贫基地,成立垛庄镇“五彩山•尚秋源”绿地特产有限公司,规划“五彩山村•花嬉谷”旅游综合体,与济南“仙草故事”农业科技有限公司合作,带动山区果树和中草药等产业的规模化、集约化发展。
  三、机制创新,以发展促脱贫。“五彩山村”田园综合体这种新型产业的导入,从根本上改变乡村的区域经济结构,为农村的发展注入经济发展动力,全方位推动了区域内脱贫攻坚进程。一是旅游资源入股收入。通过采取“旅游开发公司+专业合作社+农户”的开发模式,“五彩山村”一期项目8处民宿、2处木屋、2处农家乐及“红山翠谷”景区,仅此一项带动3个村增收7万元、192户贫困户户均增收500元。二是旅游从业收入。通过“五彩山村”乡村旅游的辐射带动,自去年6月份该景区正式运营以来,累计接待游客6万余人,实现营业收入120余万元,辐射全镇增加旅游收入500万元以上,带动农户投资建设农家乐20余家,安置剩余劳动力200余人,带动近80户贫困户脱贫致富。三是旅游创业增收。以“五彩山村”乡村旅游为主线,大力发展中药材种植、农村电商、手工加工等特色产业,带动200余户贫困户年均增收2000余元。(章丘区扶贫办)
平阴县扶贫档案工作坚持做到“四个一”
  抓好档案建设是保障打好脱贫攻坚战的基础性工作。为进一步促进档案管理的规范化、标准化和科学化,平阴县强化“四个一”举措,推动档案工作与整体工作的“双促进双提升”。一是明确专门管理队伍。为加强对档案工作的组织领导,成立由县扶贫办主任担任组长、一名分管领导和信息统计组成员组成的档案工作领导小组。各镇(街)扶贫办明确一名德才兼备、政治可靠、忠于职守、遵纪守法和保密意识强的同志为档案管理员,形成全县上下齐抓共管档案工作的良好局面。二是完善一套档案管理机制。在济南市《关于加强扶贫开发信息化建设的意见》和精准扶贫信息档案建设标准文本的基础上,集中各个镇(街)档案管理工作的优点,制定了平阴县档案建设标准样板。组织召开了工作部署会,县扶贫办对四级档案建设标准进行了培训,要求各镇(街)严格按照标准文本的目录内容,健全完善扶贫对象各级档案资料。三是建立跟踪监管机制。县扶贫办明确分管领导与业务指导员的职责分工,要求相关人员及时了解、掌握各镇(街)贫困人口动态,严把档案整理、归档质量关。同时,将档案管理工作纳入扶贫工作观摩检查的重点内容,每两个月对档案收集、整理和管理工作开展一次现场观摩,并常抓不懈。四是突出一个“精”字抓具体。派出业务指导员深入镇(街)现场进行业务指导,对镇(街)、村2014年建档立卡以来扶贫资料逐一进行收集、整理、分类,做到统一资料柜、统一档案盒、统一标签,坚持扶贫档案一月一整理、一月一变更。对基础工作存在问题的镇(街)和村进行跟踪督查,针对问题及时整改,积极协助条件成熟的镇(街)设立档案管理模范示范点。(平阴县扶贫办)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统