当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第53期:我市在全省扶贫开发长效机制建设专题研讨培训班上介绍脱贫工作情况
发布日期:2017-03-09 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  3月1日-3月3日,省委组织部、省扶贫办联合在省委党校举办“新常态新理念新作为”系列专题研讨培训班(扶贫开发长效机制建设专题)。培训对象为各市扶贫办主任、20个脱贫任务比较重的县(市)区委书记、有脱贫任务的县(市)区委副书记,共计170人。这次专题研讨培训的主要内容是:深入学习习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,贯彻落实中央和全省扶贫开发工作会议精神,认真分析当前扶贫开发形势任务,进一步统一对脱贫攻坚重要性和紧迫性的认识,探索建立扶贫开发长效机制等。
  这次全省扶贫开发长效机制建设专题研讨培训班,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟同志作了专题辅导报告,还聘请了专家学者和省直有关领导授课。同时,安排济南与临沂两市分别汇报介绍了各自扶贫开发工作的经验做法,其中,临沂市主要介绍了“推进扶贫资金循环使用”的经验做法,济南市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金同志以《坚持以算账为核心,做好“老弱病残”贫困人口脱贫工作》为题,汇报介绍了我市认真贯彻落实习近平总书记关于“脱没脱贫要同群众一起算账”的指示要求,以省委常委、济南市委书记王文涛提出的“算四本账”为核心理念,坚持“N+扶贫”路径,整合政策,加大投入,汇聚力量,加强督查,强化落实,注重长效,从根本上解决“老弱病残”贫困人口贫困问题的主要做法:一是针对“老年贫困群体”,组织实施以“三位一体”农村养老体系和孝善法治建设为主要内容的“养老扶贫”,着力解决贫困人口养老问题;二是针对“半劳动力贫困群体”,通过建立全方位、多渠道、宽领域的“就业扶贫体系”,着力解决贫困人口就近就业问题;三是针对“慢病大病贫困群体”,通过实施以《医疗精准扶贫办法》为主要内容的“医疗扶贫”,着力解决因病致贫、因病返贫问题;四是针对“农村贫困家庭学生”,通过推行从学前教育到高等教育资助全覆盖的“教育扶贫”,着力解决因学致贫、因贫辍学问题;五是针对“贫困残疾群体”,通过实施以康复、就业、补贴、保险等“一条龙”服务体系为内容的“助残扶贫”,着力解决因残致贫问题。
  大家普遍认为:济南市的扶贫工作坚持面对面的同贫困群众算清“四本账”,体现了精准扶贫、精准脱贫的工作要求;坚持以算账为核心,做好“老弱病残”贫困人口脱贫工作,抓住了扶贫开发工作的难点和重点,做法切实可行,为打赢脱贫攻坚战,提供了可资借鉴的经验做法。应参加培训学员的要求,省扶贫办印发了我市的授课提纲,一些市、县还表示,培训班结束以后将组织有关人员来我市学习坚持以算账为核心,做好“老弱病残”贫困人口脱贫工作的经验做法。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统