当前位置:首页>>扶贫掠影
离村不离心  村民含泪送别第一书记
发布日期:2017-04-10 00:00 信息来源:长清区扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  “老白,我舍不得你!”长清区孝里镇北黄村阮振强激动地抱住市纪委派驻北黄崖村第一书记白承君,这个军人出身的八尺高的汉子哽咽不已。阮振强退伍后办起了家庭农场,“多亏了白书记给俺帮忙,才让我有今天。”4月7日下午,孝里镇北黄村村委里,笑声、掌声一片,村民们早早聚集在会议室一起送别白书记。
  村民韩昌芳在送上锦旗的同时还把自己亲手纳制的绣花鞋垫交给了白承君。韩昌芳年近七旬,年轻在山上割草不慎从崖边上跌落,摔换了腰,落了个半身残疾。“白书记给俺村又是修路,又是帮俺建房,俺们都看在眼里,记在心里了”韩昌芳紧紧握住白承君的手,久久不愿松开。
  白承君以前是市纪委监察局选派到孝里镇北黄村的“第一书记”,自2014年9月驻村以来,他扎根山村,与村两委成员一起寻思路、谋发展、促民生,让致富奔小康的种子在北黄崖村生根发芽;他先后为村里改造大队部,修了6公里长的环山路,完成户户通,让69户贫困户搬进了新房子;他走大街、穿小巷,察民情,解民忧,被村民热情的称为“老白”。
  “郎书记,你再来啊”“俺们真舍不得你呀”,4月7日上午,马山镇西太平村的100多位村民自发的聚集在村委新建的办公楼前,为任职期满的济南市房管局派驻该村“第一书记”郎咸颖送行,横幅上的标语让担任该村两年半的“第一书记”郎咸颖热泪满眶。大爷、大妈们握着郎书记的手久久不愿松开,“他让我们这个穷了一辈子的村好看了、干净了,也富裕了”,村里邢大爷激动的说。自2014年9月份到任后,郎书记常驻村内,带领西太平村改善提升村容村貌,建设村级办公场所、幸福院,带领村民种植中药材、红薯等经济作物提高收入,发展木材深加工产业让村集体和村民都富起来。“我一直把自己当做西太平村的第519名村民,这里会一直是我的第二故乡。以后我还会一如既往的关心这里,关注这里,这就是我最亲的家。”
  拍照,合影,大家你一句我一言,聊个不停。相聚总是短暂,白承君的电话响个不停。工作的关系让他无法多呆一会,“放心,乡亲们,我还会回来的,这里就是我第二个家,我会常回家看看的。”
  和白承君、郎咸颖一起离开的还有市委办公厅派驻焦寨村第一书记黄鹏、市政公用事业局派驻李庄村第一书记马新文和市供电公司派驻房庄村第一书记安涛。长清区专门召开市派第一书记离任座谈会,区委副书记孟帅,区委常委、组织部长孙静参加会议。第一书记们4年多来,扎根农村,辛勤付出,在加强基层党组织建设、拓宽贫困村发展思路、提升困难群众生活质量、维护基层社会稳定、改善党群干群关系等方面发挥了巨大作用。第一书记们协助村党支部在党员干部管理、“两学一做”学习教育、后备干部培养等方面发挥了重要作用。
  去年,全区贫困村共调整充实“两委”干部15名,发展党员53名,55个党组织软弱涣散村进行了有效整改,贫困村“两委”班子的凝聚力、战斗力以及带领群众脱贫致富的能力都得到大幅提升。第一书记将发展脱贫产业项目作为贫困村脱贫致富的有效途径,结合村情民情,深入探索合适的脱贫产业,有力推动了农村经济发展。去年一年,全区第一书记共指导帮助贫困村成立专业合作社66个,发展脱贫产业项目181个,项目资金投入达5200余万元。2016年底,长清区70个贫困村实现脱贫,超额完成了脱贫任务。驻村期间,第一书记在贫困村基础设施建设、村级四化、环卫一体化等方面做了大量工作。全区第一书记积极争取政策、协调资金,帮助贫困村建设文化大院、休闲广场等民生设施117处,硬化道路120公里,23个贫困村完成了村级组织活动场所规范化建设,贫困村的村容村貌得到大幅提升。第一书记们积极致力于生活困难群众的帮扶救助工作,去年,累计为困难群众办实事872件次,协调派出单位投入扶贫资金800多万元,解决村级实际困难610余件。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统