当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第57期:市扶贫办迅速传达学习贯彻市第十一次党代会精神
发布日期:2017-04-11 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  4月6日,市扶贫办召开全体干部会议,传达学习贯彻市第十一次党代会和文涛同志重要讲话精神。会议要求,全办同志要迅速把思想行动统一到党代会精神上来,深刻领会党代会确定的坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,强化担当,真抓实干,坚决克服“四种倾向”,做到精准扶贫精准脱贫不动摇。一是克服单纯的脱贫任务倾向。进一步完善贫困户帮扶和脱贫退出机制,对2016年脱贫成效开展“回头看”,切实帮助贫困群众算清脱贫“四本账”,在核实家庭收入和“两不愁三保障”改善情况的基础上,更加注重提高贫困群众稳定长期脱贫能力。二是克服单纯的财政资金依赖倾向。在用好财政专项扶贫资金和部门涉农资金的基础上,创新举措、大胆实践,建立完善社会扶贫供求信息对接平台,积极引导整合社会各方力量和金融资金参与扶贫开发,助力脱贫攻坚,缓解相对贫困。三是克服“等靠要”倾向。深入推进开发式扶贫,充分调动贫困村干部群众的积极性和创造性,帮助他们树立信心、克服惰性,为他们参与产业扶贫项目和就业创业项目提供政策扶持和金融支持,鼓励他们通过土地流转、入股分红、分包打工、来料加工等方式实现脱贫。四是克服形式主义倾向。广大扶贫系统干部要进一步转作风、摸实情,经常走访联系贫困村,发现问题,及时纠偏,避免问题积累叠加,同时注重发现培育可借鉴推广的精准扶贫典型。(政策调研组)
【工作动态】
市中区赴临沂市费县对接扶贫协作
  为扎实做好市中区与临沂市费县扶贫协作工作,学习借鉴费县扶贫开发经验做法,3月17日—18日,市中区赴临沂市费县对接扶贫协作工作并进行考察学习。考察组先后实地参观考察了临沂市费县费城街道新刘庄电商扶贫、新庄镇柱子山家庭农场特色产业扶贫、梁邱镇水利移民扶贫产业园、朱田镇崔家沟易地搬迁扶贫和大田庄乡旅游扶贫。在费县梁邱镇水利移民扶贫产业园,重点查看了郝家村玩具厂扶贫项目,并详细了解了项目建设情况,该项目为市中区扶贫协作资金援建项目,主要建设1栋2746平方米双层钢架结构玩具加工车间,项目计划总投资242万元(其中市中区扶贫协作资金100万元),目前已投资100万元,计划于7月份全部竣工并投入使用,项目建成运营后预计可实现年收益20余万元,带动贫困人口234户419人实现脱贫。(市中区扶贫办)
槐荫区与长清区扶贫协作推进会议召开
  4月7日,槐荫区-长清区扶贫协作推进会议在长清区召开,全面贯彻落实全市市内扶贫协作会议精神,推进两区扶贫协作工作深入扎实开展。槐荫区与长清区以及5个结对帮扶街镇、5个结对帮扶村、20个村企结对单位进行了现场对接并签订了帮扶协议,参与结对协作的街道、村居和企业代表作了表态发言,此次会议标志着两区扶贫协作正式拉开序幕。(槐荫区扶贫办、长清区扶贫办)
平阴县实行行业扶贫“月调度、季通报”制度
  
为进一步落实行业部门的工作责任,夯实各部门协同攻坚合力,平阴县制定了“月调度、季通报”工作制度,对行业部门脱贫攻坚进展情况和政策落地情况采取每月一调度,调度方式主要采取集中调度、专题调度等,对集中调度和专题调度会上进展不快、矛盾较多的工作一律由县扶贫办印发督办通知单,限期督办。重点工作采取每季度一通报,通过在县扶贫办网站及《县扶贫办行业部门脱贫攻坚进展情况通报单》上进行通报。对进展严重滞后、在全县造成负面影响的工作随时通报。(平阴县扶贫办)
济阳县组织开展“下基层、转作风、促脱贫”暨“十个一”活动
  
为进一步提升扶贫开发工作质量,巩固脱贫成果,打造一支沉得下去、真抓实干的扶贫干部队伍,自3月起,济阳县结合“作风建设年”活动,在扶贫领域深入开展“下基层、转作风、促脱贫”暨“十个一”活动。一是县级领导帮挂团队至少每半年到扶贫重点村联系一次,充分发挥帮挂团队作用,进一步加大资金、项目等方面的支持力度,帮助扶贫重点村加快发展,实现脱贫。二是帮扶单位主要负责人至少每季度到帮扶村走访和指导工作一次,做到重大问题亲自研究、难点事项亲自协调、任务落实亲自过问。三是第一书记每个工作日撰写民情日记一篇,记录驻村工作情况、村民诉求、生活难题、意见建议等,总结工作,提高效能。四是第一书记每月走访所驻村贫困户一遍,详细了解贫困户的生产、生活状况,了解掌握存在的问题和群众关注的热点,重点帮扶特困群众,协助帮包党员做好贫困户“算账”工作,健全扶贫档案。五是帮扶单位及第一书记年内为每个贫困村实施新项目一个,增强贫困村“造血”功能。六是帮包党员每季度走访所包贫困户一次,按照有感情、有措施、有行动、有成效的“四有”要求开展帮扶,结合入户走访,认真填写信息采集表、《脱贫手册》,确保如实反映脱贫过程。七是每个贫困村年内至少培养内生动力强的脱贫典型一户,通过脱贫典型的引领示范,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。八是每月选择一个镇(街)开展扶贫主题宣传活动一次,通过群众喜闻乐见、易于接受的形式,宣传扶贫政策、驻村帮扶、惠民措施等内容,为扶贫营造良好社会氛围。九是每半年对贫困户扶贫满意度督查一次,重点督查贫困户对精准扶贫政策知晓度、对扶贫项目的了解度、对第一书记和帮包党员干部的工作开展情况及评价等内容,督查结果在一定范围内进行通报。十是每半年对贫困村“五通十有”情况督查一次,对督查出的问题,督促各有关单位在9月中旬前整改完成,确保贫困村如期“摘帽”。(济阳县扶贫办)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统