当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第58期:苏树伟强调要进一步提高认识在“精准”“产业”“保障”三方面下功夫
发布日期:2017-04-22 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  4月21日,市委副书记苏树伟到章丘区调研扶贫开发工作。苏树伟察看了垛庄镇南石屋村中草药种植示范扶贫基地,听取了基地建设及生产收益联带贫困户增收情况汇报,之后又来到垛庄镇十八盘村,了解“半坡人家”民宿项目和农村淘宝十八盘店运营情况。在随后召开的座谈会上,苏树伟听取了章丘区扶贫开发工作情况汇报,重点了解了章丘区在“互联网+精准扶贫”、医疗扶贫工作和白云湖镇统筹镇域产业结构调整,带动贫困群众增收脱贫的情况,肯定了章丘区的做法。
  苏树伟指出,要在进一步提高认识上下功夫。脱贫攻坚是党和国家作出的庄严承诺,是各级党委和政府的历史使命,是人民群众的迫切愿望。我们要切实担负起历史使命,坚决打好打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困人口在小康路上掉队。
  苏树伟强调,要坚持在“精准”上下功夫。习近平总书记反复强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。今年1月24日,习近平总书记专程到河北省张家口市张北县小二台镇德胜村考察脱贫攻坚,深入贫困户家中与群众一起算收入支出账,详细了解精准扶贫情况。在今年“两会”上习总书记又指出,要拿出“绣花”功夫,做到“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”脱贫全过程精准。总书记不但给我们“压担子”,还给我们“教方子”。文涛同志去年来章丘调研时指出,所谓“精准”,核心就是“算账”,要算清“四本账”,既要算清总账、又要算清细账,既要算清收入账、又要算清支出账,这是为了精准识别;既要算清大账、又要算清小账,既要算清静态账、又要算清动态账,这是为了精准扶贫。精准识别是基础,精准扶贫是目标,也是关键所在。对这些重要指示要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。在脱贫攻坚工作中,要按照算清“四本账”的思路要求,着力强化精准意识,进一步规范贫困人口的纳入、帮扶、退出机制和程序,特别是对2014年以来的扶贫对象数据清洗和动态调整进行再核实,重点对“该进的没进,不该进的进了”的情况进行全面排查,进一步摸清底数,是否存在尚未识别的贫困人口,对符合建档立卡贫困户条件的要及时纳入,个性化帮扶措施要及时跟上;对2016年及往年脱贫的贫困户进行复核,对未达到脱贫条件被脱贫的贫困户,及时进行整改重新纳入,坚决防止“该退的没退,不该退的退了”,真正把精准识别、精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处。
  苏树伟指出,要坚持在“产业”上下功夫。要紧密结合自身条件和群众实际,积极探索多渠道、多元化的贫困村产业发展方式,努力拓展产业扶贫的新路径。要牢牢抓住产业发展这个扶贫关键环节,坚持因地制宜,宜种则种,宜养则养,宜游则游,探索实施不同类型、不同层次的产业扶贫模式,大力引导各类农业新型经营主体和企业通过土地流转、合作经营、资金入股、订单收购、吸纳就业等方式,整合贫困村和非贫困村资源要素,带动贫困户发展特色种养加、乡村旅游、农村电商等产业项目,与贫困群众建立多种形式的利益联结机制,保障贫困群众获得稳定的产业链增值收益, 不断增强贫困人口自身造血功能。
  苏树伟强调,要坚持在“保障”上下功夫。要改变单纯的“任务”观念,不能达到了指标就万事大吉,必须实行动态管理,还要“扶上马送一程”。要稳步推进医疗、教育、养老、危房改造等重点攻坚工作,筑牢贫困群众生活保障的安全线。从我市贫困人口分析,造成贫困第一位的原因是患病。因此,解决贫困问题,必须把医疗扶贫放在更加重要的位置。全市医疗精准扶贫办法已于3月1日正式实施,办法按照贫困患者看病流程,从查体、买药、就诊、住院、结算、日常护理等方面逐一进行了设计,在费用减免和报销上尽量减轻贫困患者负担。市扶贫办、财政局、卫计委、人社局、民政局等有关部门要加强对办法实施情况的监督检查,深入查漏补缺,完善程序环节,健全贫困群众人员信息、医疗费用、医保报销、大病保险、民政救助等信息共享协作机制,让贫困群众就得起医、看得起病、顺畅就医。各县区要积极对接,抓好落实,加快推动政策实效转化为政策红利,更好地惠及广大贫困群众。还要积极推动“三位一体”贫困村养老体系建设,改善贫困户住房条件,扎实推进教育扶贫,形成多领域、全方位的扶贫保障体系。(政策调研组)
【工作动态】
苏树伟到市扶贫办调研
  4月20日,市委副书记苏树伟到市扶贫办调研。苏树伟看望了市扶贫办机关工作人员,并就做好全市精准扶贫精准脱贫工作同大家进行了沟通交流。随后苏树伟来到全市脱贫攻坚指挥中心,仔细观看和询问了脱贫攻坚综合管理平台的建设情况,听取了相关介绍,并就做好下步工作提出了明确要求。(政策调研组)
市扶贫办、市卫计委检查医疗精准扶贫落实情况
  4月18日至20日,市扶贫办、市卫计委组成联合检查组,到济阳、商河、天桥检查《济南市医疗精准扶贫实施办法》落实情况。检查组分别到县区医院、中医院实地检查,每县区抽取两个乡镇卫生院,察看了医疗精准扶贫工作台账、贫困户医疗档案等资料,重点检查了自行购药帮扶、问诊帮扶、住院帮扶等落实情况,并到贫困村进行实地调查走访,对登记不规范、宣传不到位等问题责令整改,对下步工作提出了明确要求。(行业社会组)
平阴县召开脱贫攻坚工作调度会
  4月11日,平阴县召开脱贫攻坚工作调度会,提出要进一步提高思想认识,深入组织开展好“脱贫攻坚手牵手•共奔小康心连心”活动,与帮扶单位加强对接,按照帮扶单位人员由镇(街)统筹安排使用的原则,进一步补齐人员,扎实做好贫困户帮扶工作。要进一步抓好扶贫项目落地,积极打造亮点,强化资金争取,严格资金监管,确保脱贫攻坚取得实效。(平阴县扶贫办)
济阳县举办扶贫档案建设培训班
  4月21日,济阳县举办扶贫档案建设培训班,邀请市扶贫办有关负责同志从基本数据、贫困户、贫困村、全国扶贫开发系统、档案建设、存在问题及建议六个方面,对扶贫档案工作进行了系统讲解。县扶贫办传达了上级关于加强扶贫档案建设的政策意见,并就扶贫档案建设、贫困人口清退、第一书记管理服务、涉贫信访舆情等工作提出具体要求。县扶贫办全体人员,各镇(街)分管负责同志、扶贫办工作人员,部分第一书记参加培训。(济阳县扶贫办)
长清区召开产业扶贫项目调度推进会
  4月22日,长清区召开产业扶贫项目调度推进会,会议听取了各镇(街)产业扶贫项目工作推进情况汇报,深入探讨了产业扶贫项目存在的问题,交流了工作建议及思路办法。会议还对近期开展的“省财政厅驻济办事处和市审计局单独进行的扶贫产业项目资金专项稽查”等三项专项检查情况进行了通报;就第一批光伏扶贫电站项目存在的问题、整改时限及要求进行了部署;对进一步做好与槐荫区扶贫协作进行了再安排。(长清区扶贫办)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统