当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第60期:苏树伟要求以绣花功夫抓实抓细脱贫攻坚
发布日期:2017-06-26 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  近期,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟同志带领市扶贫办有关负责同志,到历城区、长清区督导调研脱贫攻坚工作。6月10日上午,督导组一行到历城区彩石街道康井孟村、路相村察看建档立卡、驻村帮扶、危房改造和产业扶贫项目,走访2户贫困户。6月25日上午,督导组一行到长清区双泉镇满井峪村、黄立泉村督导调研,走访2户贫困户,面对面核实家庭收支和帮扶情况,现场察看了核桃和油用牡丹种植项目,与村干部、驻村第一书记进行了交流。督导调研后,分别听取了两区脱贫攻坚工作情况汇报和前期省审计调研反馈问题整改情况汇报。
  苏树伟对两区脱贫攻坚工作给予肯定,同时要求两区在现有工作基础上,坚持以问题为导向,继续狠抓落实,不断提升脱贫攻坚水平。一是领导重视程度要再强化。贫困人口脱贫是党和国家的庄严承诺,是各级党委政府的神圣使命,是老百姓的迫切愿望。各级要充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性,切实加强对脱贫攻坚工作的重视程度。6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,明确提出8条工作要求。我们要深入学习领会和贯彻落实,按照习总书记要求认真做好我市脱贫攻坚工作。二是帮扶工作一定要到位。第一书记、驻村工作队、帮扶干部要按要求落实到位,第一书记要全部由县区以上选派并覆盖到位;驻村工作队要突出村班子建设、村集体经济壮大、公益事业发展等工作,有效推动贫困村“摘帽”、贫困户脱贫;帮扶干部要切实摸清贫困户实情,协助贫困户落实有关政策措施,及时向有关部门单位提出意见建议,帮助解决实际困难。三是帮扶措施要再精准。贫困户帮扶是持续过程,无论是已脱贫户,还是未脱贫户,都要在脱贫攻坚期内持续帮扶。要统筹政策措施,找到、找准、找好稳固脱贫路子。对因临时性困难、意外伤害等造成贫困的,要通过救济、救助等措施给予帮扶;对有技术、有劳动能力的,可以通过发展产业带动脱贫;对于能够外出务工的,要发挥好劳务中介、帮扶企业的积极作用;对于具有一定劳动能力无法外出打工的,要重点通过公益岗位和就业扶贫车间予以解决。对于贫困人口中因病致贫占比较大的现状,要抓紧落实好医疗扶贫政策,近期要专项部署推进。对于近年来我市新发展的农业特色产业扶贫项目,如油用牡丹、双季槐等,要扩大特色扶贫产业保险覆盖范围和险种,降低因市场波动等因素造成贫困户受损的风险。同时,市农业局、林业局、扶贫办等部门要高度关注农产品市场价格波动和农产品销售,选好优良品种,强化技术指导,拓宽销售渠道,做好产销对接,提高贫困户收益。对于农作物、林果遭受野生动物侵害等问题,如南部山区核桃遭松鼠危害减产严重,市林业局等有关部门要研究综合治理措施。四是基础工作要做扎实。从走访情况看,贫困户算账收入缺乏依据,收入统计过于笼统。要进一步完善建档立卡基础工作,全市要统一标准程序,规范贫困户收入范围和证明材料,切实帮助贫困户算清脱贫“四本账”,增强工作说服力,使脱贫成效经得起实践和历史的检验。 (督查考核组)
【工作动态】
市扶贫办传达学习贯彻省第十一次党代会精神
  6月23日,市扶贫办召开全体工作人员会议,深入传达学习贯彻省第十一次党代会精神,动员全市扶贫系统鼓足干劲、握指成拳、攻坚克难,把思想和认识统一到大会精神上来,以脱贫攻坚的实际行动贯彻落实好省、市党代会精神。一是扎实抓好省党代会精神的学习贯彻,确保学深悟透。要认认真真、原原本本地学习省委书记刘家义同志所作大会报告,深刻领会和把握精神实质。要把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻市党代会精神紧密结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,切实把学习贯彻活动不断引向深入。二是扎实做好脱贫攻坚各项任务。要把学习贯彻会议精神与做好脱贫攻坚工作紧密结合,近期重点做好对2016年脱贫成效的评估整改、培育壮大贫困村集体经济、完善贫困村“五通十有”基础设施、全面核查贫困人口退出“两不愁、三保障”的落实情况等工作。三是扎实抓好扶贫队伍自身建设。要把学习贯彻会议精神与个人思想工作实际紧密结合,振奋精神,真抓实干,积极作为,勇于担当,确保全市扶贫事业长足发展。要时刻扎好廉洁“紧箍咒”、系好廉洁“安全带”,切实增强廉政意识,从严从实抓好扶贫资金和项目监管,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。 (政策调研组)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统