当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第61期:王文涛 提高认识 查缺补漏 强化问题导向 进一步推动脱贫攻坚再上新台阶
发布日期:2017-08-30 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  8月29日,十一届市委第15次常委会听取了全省脱贫攻坚推进会精神及我市贯彻意见的汇报。省委副书记、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王文涛指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻中央和省、市关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,持续凝心聚力,精心统筹推进,脱贫攻坚各项工作取得明显成效,为我市顺利完成年度脱贫任务奠定了基础。市扶贫办做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了牵头协调作用。市委、市政府充分肯定脱贫攻坚取得的成效和市扶贫办的工作。但是,根据省、市审计督导检查发现的问题,我们绝对不可以掉以轻心,必须严肃对待,认真整改。
  王文涛强调,要切实提高认识,进一步把思想和行动统一到习近平总书记新时期扶贫开发战略思想上来。党的十八大以来,习近平总书记就做好扶贫开发工作发表了一系列重要讲话,为我们做好精准脱贫工作、打好脱贫攻坚战提供了指导思想和工作方法。全市上下一定要深入学习和反复学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神,用新时期扶贫开发战略思想指导脱贫攻坚工作。市委、市政府始终高度重视脱贫攻坚,并将其作为全市“453”工作体系的重要组成部分。经过不断努力,截至2016年底,全市18.52万贫困人口累计脱贫16.96万人,剩余的1.56万农村未脱贫人口,都是贫中之贫、困中之困。各级各方面要进一步提高认识、攻坚克难,推动脱贫攻坚工作取得新的成效。
  王文涛指出,要坚持查缺补漏,进一步把各项扶贫政策措施落到实处。为打赢脱贫攻坚战,市委、市政府出台了“脱贫攻坚40条”,市扶贫开发领导小组成员单位出台了38个专项实施方案,市扶贫办与有关部门单位先后制订了49个直接对接贫困村、贫困户的实施意见,形成了“1+38+49”脱贫攻坚政策体系。目前,大多数政策措施得到了较好落实,但也有个别政策措施在  “最后一公里”落实上还有差距,要坚持查缺补漏,进一步把各项扶贫政策措施落到实处。
  王文涛强调,要强化问题导向,进一步推动脱贫攻坚再上新台阶。要坚持问题导向,不回避问题,逐一解决问题。目前,脱贫攻坚工作在贫困识别退出、产业扶贫资金管理等方面还存在一些问题,个别地方存在脱贫攻坚重形式走过场现象,精准扶贫精准脱贫未得到有效贯彻执行。剩余的1.56万农村未脱贫人口,有很多是因病致贫、因残致贫。要创新思路、积极探索,尝试通过医养结合、政府购买服务等方式,为因病因残致贫群众提供护理服务。脱贫攻坚能否取得实效,关键在“精准”,核心在“算账”。只有面对面算清“四本账”,老百姓才会认账,才能从根本上防止虚假脱贫、数字脱贫。如果老百姓不认账,组织上就会找我们“算账”。市扶贫办要进一步加强对县区扶贫工作的日常调度和督查巡查,健全考核台账,实施量化评价,指导和督促县区严格落实扶贫任务目标;要进一步用好考核结果,对在攻坚中勇挑重担、善解难题的同志高看一眼、厚爱一分,让敢于担当者“吃得香”;对扶贫工作存在严重不实行为的严肃问责,让“造假者”吃不开。问责只是手段、不是目的,关键在于督促大家勇于发现问题、解决问题,在问题整改落实中不断取得脱贫攻坚的新胜利。市纪委要进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统