当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第63期:王文涛强调脱贫攻坚要做到工作“算账”、群众“认账”、评估“结账”
发布日期:2018-01-30 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  1月27日,十一届市委第38次常委会听取了全省扶贫开发工作会议精神及我市贯彻意见的汇报。省委副书记、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王文涛对去年以来全市各级各部门脱贫攻坚的工作成绩和具体成效给予了肯定,并对做好下步扶贫工作提出了明确要求。
  王文涛强调,一要不折不扣完成好脱贫任务。让贫困群众同全国人民一起迈入小康,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。习总书记高度重视精准扶贫,反复要求真脱贫、脱真贫。各级已经立下了军令状,“军中无戏言”,必须以更强决心、更实举措、更大力度扎实完成。二要注重把握工作标准节奏。要认真按照中央和省里的要求,从我市实际出发开展工作,不与外地市盲目攀比,既不能操之过急,也不能拖延进度,一步一个脚印,将各项任务落到实处,反对搞形式主义、“掺水分”。三要对扶贫领域腐败行为零容忍。扶贫领域的腐败伤天害理。习近平总书记要求,“对挪用乃至贪污扶贫款项的行为,必须坚决纠正、严肃处理、绝不姑息”。今年是脱贫攻坚“作风建设年”,我们要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处贪污挪用、截留私分等严重损害群众切身利益的问题,确保贫困群众真正受益。
  王文涛指出,脱贫攻坚能否取得实效,关键在“精准”,核心是“算账”。习近平总书记反复强调,“脱没脱贫要同群众一起算账”,他每次调研扶贫工作,都会坐下来同群众面对面算账。我们要切实按照总书记要求,把“精准算账”核心理念贯穿脱贫攻坚全过程,既要算清总账,又要算清细账;既要算清收入账,又要算清支出账;既要算清大账,又要算清小账;既要算清静态账,又要算清动态账。只有精准严谨地算清这“四本账”,老百姓才会“认账”,最后由第三方评估来进行“结账”,才能从根本上防止虚假脱贫、数字脱贫。

【工作动态】
苏树伟到市扶贫办检查考核2017年度 全面从严治党主体责任落实情况
  1月30日,市委副书记苏树伟带领检查考核组一行,到市扶贫办检查考核2017年度全面从严治党主体责任落实情况。市扶贫办领导班子全体成员和各组负责同志参加会议。
  市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金汇报了市扶贫办2017年度全面从严治党主体责任的落实情况。周培成、于新元、潘炳江三位同志作交流发言。
  苏树伟指出,市扶贫办对这次重点检查高度重视,进行了深入自查,既全面总结了工作成绩和经验,也实事求是地查摆了存在的问题和不足,对落实全面从严治党主体责任的认识比较到位,各项工作抓得比较紧。
  苏树伟强调,要结合深入学习贯彻党的十九大精神和市委部署要求,进一步落实好全面从严治党主体责任、加强党的建设。一是要坚持以党的政治建设为统领。坚持把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增加“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正把全面从严治党主体责任担负起来、履行到位,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是要切实把全面从严治党主体责任落到实处。主要领导同志必须做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,带头履职尽责,层层传导压力,推动形成落实全面从严治党主体责任的鲜明导向,形成横向到边、纵向到底的责任体系。三是要坚持把纪律规矩挺在前面。强化自上而下的监督,真正把纪律规矩立起来,把执行落实严起来。要持之以恒改进作风,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫。要驰而不息纠治“四风”,坚决纠正形式主义、官僚主义10种“新表现”。要运用好监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。四是要营造风清气正用人环境和政治生态。坚持“实在实干实绩”用人导向,落实“四看一听”选人用人机制,全面落实“为担当者担当、让实干者实惠”的制度体系,注重培养懂行、在行、内行的专业型干部。五是要以全面从严治党成效推动“四个中心”建设。市扶贫办领导班子要团结带领全市扶贫领域广大党员干部,撸起袖子加油干,雷厉风行、只争朝夕,迎难而上、拼搏进取,以全面从严治党的实际成效,以苦干实干的精神状态,为“四个中心”建设作出新的更大贡献。
苏树伟到章丘区督导调研脱贫攻坚工作
  1月18日,市委副书记苏树伟带领市扶贫办有关负责同志,到章丘区督导调研脱贫攻坚工作。苏树伟一行先后来到黄河镇南房村、高官寨街道马住庄村产业扶贫基地察看脱贫攻坚情况,走访慰问贫困户,与村干部、驻村第一书记进行了交流,看望慰问了街道扶贫办工作人员。督导调研后,分别听取了章丘区和黄河镇、高官寨街道脱贫攻坚进展情况汇报。
  苏树伟对章丘区脱贫攻坚工作给予肯定,对调研中发现的问题向章丘区进行了反馈,对章丘区下一步做好脱贫攻坚工作提出了明确要求。一是认识要再提高。打赢脱贫攻坚战是党和国家作出的庄严承诺,是广大人民群众的迫切愿望,是各级党委政府的神圣职责。各级一定要牢记历史使命,确保全部建档立卡贫困人口“一人不落”与全国人民一道步入小康。二是任务要再明确。2020年现行标准下贫困人口全部脱贫,就是无论已经建档立卡的,还是后期动态调整进来的,必须保证现行标准条件下,建档立卡贫困人口实现“两不愁三保障”稳定脱贫、贫困村达到“五通十有”和集体经济收入等验收要求。三是措施要再加强。在确保政策稳定性、连续性基础上,进一步加强管用好用的政策措施落地,重点是产业扶贫、行业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和保险扶贫等,突出扶贫和扶志、扶智相结合。四是路子要再拓宽。脱贫攻坚工作要与乡村振兴、美丽乡村、新型城镇化等工作有机结合,善于借势,要敢于啃硬骨头,抓老大难。五是队伍一定要稳定。区、镇(街)两级扶贫机构要保持队伍稳定,对扶贫工作做到心里亮堂、思路清晰、重点突出;第一书记要切实摸清村情、深化帮扶。六是纪律一定要严明。各级扶贫干部要发扬奉献精神、牺牲精神,不越纪律红线,守住法律底线。对发生在群众身边的、侵害群众利益的扶贫领域腐败行为零容忍,确保贫困群众真正受益。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统