当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第77期:坚持党建引领 助力打赢脱贫攻坚战—商河县“双联双促”活动取得实效
发布日期:2018-10-24 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  打赢脱贫攻坚战,实现新时代乡村振兴,关键在党,关键在党建引领。近年来,商河县坚持抓基层打基础,进一步夯实党的执政根基,提升农村基层党建质量,充分发挥党建引领作用,推动脱贫攻坚深入开展,取得了明显的成效。到2018年底,全县贫困村将基本完成贫困人口脱贫任务,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
  一、实施双联双促,提升脱贫攻坚整体合力
  围绕进一步密切党群干群关系,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效,以贫困村、贫困户为重点,组织部门单位和党员干部深入开展以单位联村、干部联户,促脱贫与发展、促和谐与稳定为主要内容的“双联双促”活动。
  一是实施单位联村促发展。组织参与“双联双促”活动的每个部门单位联系帮扶1—4个贫困村,通过派驻“第一书记”开展“一对一”定点帮扶,运用扶贫相关政策,研究制定帮扶规划,从村班子建设、基础设施、脱贫产业等方面入手,确定主导产业和发展重点,明确脱贫具体项目和措施,帮助贫困村和贫困户实现脱贫。
  二是实施干部联户促脱贫。组织引导党员干部每人联系5—10个贫困户,每季度至少走访一次,通过入户宣传政策、收集诉求问题,全面了解贫困户致贫原因、贫困程度、脱贫需求等,帮助精准算账,逐级分析研判,协调解决实际诉求,努力实现贫困户联系“点对点”帮扶全覆盖。
  三是实施良性互动促和谐稳定。适应新形势下农村基层社会治理实际需求,规划设置县、街镇、村居、基础网格等4级网格,每名党员干部所联系群众作为一个基础网格;每个贫困村由联村单位派出“第一书记”驻村帮包并担任网格长,每个街镇由县领导和镇街党(工)委书记担任网格长,县网格由县党政主要领导同志担任网格长,基本构建起一级抓一级、层层抓落实的治理大网格。县里还开发了“双联双促”信息系统,并实现与扶贫部门数据对接,强化活动督导抽查、脱贫诉求督办落实。
开展“双联双促”活动三年多来,全县党员干部共走访贫困群众12.4万户次,了解征集群众诉求4736件,并已全部办结。联村单位共提报实施产业项目190个、基础设施建设项目128个,探索出“特色种养+贫困户”等“富民脱贫十策”,取得了良好成效。
  二、抓好强基固本,形成脱贫攻坚战斗堡垒
  切实加强农村基层党组织建设,促进基层党建工作责任落实,推动基层党组织全面进步全面过硬,在引领脱贫攻坚中不断提升创造力凝聚力战斗力。
  一是优化基层党组织设置。在建立健全村级党组织基础上,聚焦农民专业合作社、专业协会、产业链,建立基层党组织56个,发挥党组织政治功能和服务功能,团结带动更多群众投身脱贫攻坚实践。同时,注重在特色产业带头人、外出务工经商人员、青年农民中加大培养发展党员力度,培养发展党员387人次,为农村党员队伍注入了新的生机与活力。
  二是抓好软弱涣散村整治。把整顿软弱涣散党组织作为重要基础性工作,切实摸清村情民意、班子状况、矛盾隐患、党员群众思想动态等,按照5%比例倒排确定软弱涣散村,并严格实行销号管理。坚持因村制宜、分类整顿,采取县镇领导干部帮包、派驻工作组、选派“第一书记”等方式进行集中整治。近两年来,共有144个软弱涣散村实现转化升级。
  三是选优配强村党支部书记。大力实施“头雁培养”工程,及时把带富能力强、群众威信高的党员选到村党支部书记岗位上来。同时,探索村党支部书记能进能出机制,通过能人回请、干部下派等形式,拓宽用人渠道,促进优秀人才脱颖而出。明确村党支部书记违反财经纪律、承诺事项不兑现等16种退出情形。近两年来,共调整村党支部书记34名。
  三、加快富民强村,厚植脱贫攻坚经济基础
  把发展村集体经济作为决战脱贫攻坚的重要措施,坚持因村施业、因户施策,选准增收产业项目、产业发展途径,进一步增加集体经济收入,增强农民创业致富能力,夯实脱贫攻坚基础。
  一是培育特色优势产业。鼓励支持镇街、村居立足当地资源禀赋和产业优势,坚持“宜农则农、宜商则商、宜游则游”,积极探索资产经营型、资源开发型、产业带动型、服务创收型、合作共赢型等发展路径,培育发展增收带动作用明显的特色种养加、乡村旅游、农村电商等产业,逐步形成“党支部+行业协会+企业+贫困户”的产业发展模式,有效促进贫困群众持续增收。今年以来,全县新增集体经济5万元以上村104个,年底前将基本消除集体经济空壳村。
  二是实行项目化管理。健全项目立项申报、分析论证、跟踪管理等工作机制,对项目实行跟踪管理、动态监督、规范推进。充分利用扶贫政策、资金、资源等,引导贫困村党组织因地制宜发展产业项目,探索盘活闲散土地等强村增收办法,精准推进项目实施。
  三是设立专项扶持资金。整合税收、金融、信贷等优惠政策打包投放,设立村级集体经济发展项目专项补贴资金,采取以奖代补的方式,对村级集体经济发展项目提供“过桥”式帮助。同时,认真区分经济强村、中等村、薄弱村,分类制定实施资金奖补、政策支持、人员选派、技能培训等工作措施,确保帮扶工作取得应有实效。
  四、强化组织保障,完善脱贫攻坚工作机制
  进一步加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,严格落实脱贫攻坚责任制,健全完善抓党建促脱贫攻坚的工作机制,广泛动员,压实责任,努力构建大扶贫工作格局。
  一是加强责任体系建设。明确县委书记第一责任人、镇街党(工)委书记直接责任人、村居党支部书记具体责任人职责,建立健全党委统一领导、部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚工作格局。构建协调联动机制,切实加强各个方面协作配合,努力实现信息互通、资源共享、优势互补,进一步凝聚脱贫攻坚整体合力。加大抓落实力度,积极做好动态调整、进度安排、项目落地、资金使用等工作,推动脱贫攻坚各项政策措施落到实处。
  二是发挥第一书记作用。在市里选派25名“第一书记”的基础上,在县直部门单位选派165名优秀干部到贫困村担任“第一书记”,实现贫困村“第一书记”全覆盖。同时,为全县12个镇街党(工)委配齐挂职副书记,专门负责“第一书记”管理工作,充分调动“第一书记”积极性创造性。
  三是落实正向激励措施。加大脱贫攻坚工作在目标管理绩效考核中的分值权重,将考核结果与干部提拔重用、评先树优、问责追责结合起来。对工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部适时予以提拔使用。2016年以来,全县扶贫一线23名党员干部得到提拔重用,10名党员干部受到县级以上表彰奖励。县里还成立3个党务督查组,把扶贫责任落实、扶贫项目建设等作为督查重点,进一步压实抓党建促脱贫工作责任。今年以来,县里已对45个部门和12个镇街、308个村居开展党务暨扶贫工作督查,有力促进了工作深入开展。
                                                         (市委政研室  市扶贫办)



【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统