当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第78期:巧积分凝聚多方力量 新方法破解扶贫难题-平阴县孝直镇探索实施“N+”积分制扶贫服务体系初见成效
发布日期:2018-10-25 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【
  随着精准扶贫、精准脱贫进程的不断深入,如何做好扶贫同扶志扶智相结合文章,激发贫困群众脱贫内生动力,是当前扶贫工作的重点和难点,也是脱贫攻坚的关键环节。平阴县孝直镇坚持向最难处发力,为全镇建档立卡贫困群众量身定做了“N+”积分制扶贫服务体系,形成了“政府引导设立,群众拥护满意,干部积极参与,社会爱心聚力”的良好局面,实现了贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,帮扶责任人入户率和扶贫满意度均达到100%,用新作为诠释了“真扶贫、扶真贫”的工作要求。
  一、“巧积分”有生命力,设置科学接地气
  “N+”积分制扶贫服务体系,根据上级扶贫工作要求和镇工作重点定期调整考评内容,形成“N+”概念,突出积分量化的抓手作用。一是灵活设置积分。积分包括基础性积分和激励性积分两大类。基础性积分重点围绕让贫困群众熟知帮扶责任人、了解相关扶贫政策来设置,既避免坐享其成,又能达到“跳起摘桃”的目的。激励性积分主要围绕产业管理、自身发展和孝老敬亲等内容设置,可较大幅度提高积分分值,比如:务工收入按1%折算积分、养老金按10%折算积分,能够每月提醒、鼓励贫困群众主动脱贫。为了防止积极性消减,每月积分的10%计入下一月份,让贫困群众不断朝着高积分努力。二是精准核算积分。帮扶干部、村扶贫理事会成员每月一次入户考评,按照“分类积分,叠加核算、量化考评,激励先进”的原则,对五大类20小项逐项核算汇总。通过每月一评分、每月一公示、每月一上报、每月一存档,实现了积分核算的公平公开,提升了积分的公信力。三是科学运用积分。贫困群众凭积分可直接到孝直镇脱贫攻坚综合服务中心的爱心扶贫超市兑换生活用品,合作方济南益康连锁超市负责保质保量的供应货源,镇扶贫办工作人员则利用积分兑换的机会,更好的解贫困群众最新生活状况。付出即有收获的模式使贫困群众从尝试参与,获得积分奖励,到主动了解扶贫政策,逐渐消除等、靠、要思想,进而唤醒自我发展意识,积极实现自主脱贫。同时,积分也做为光伏收益差异化分配和考核帮扶责任人及各村扶贫工作的重要依据,从而更好的促进帮扶责任的落实。
  二、“巧积分”有亲和力,群众拥护真满意
  “N+”积分制扶贫服务体系,以贫困群众需求为基本出发点,以贫困群众满意度为根本落脚点,纵横施策取得了群众的拥护和满意。依托孝直镇脱贫攻坚综合服务中心,开设脱贫攻坚讲习所,通过与党建E平台建设巧妙融合,广泛宣传、宣讲党的各项惠民政策,实现了中心会场与各村分会场的高效互动,达到了“讲、传、习、评、帮”纵深到底、横向全覆盖的效果;组织贫困群众开展“我的脱贫故事”主题活动,参与村集体公益活动,让贫困户打开心扉,交流家庭困难和对扶贫工作的感受,相互激励、提升信心,使贫困群众更有“存在感”;开展“最美贫困群众”评选活动,用身边的典型互动带动,用鲜活的事例相互感染,起到榜样引领、示范带动的作用。
  “巧积分”使扶贫方式有了根本转变,从授人以鱼到授人以渔,从满足物质到富足精神,实现扶贫同扶志扶智有机结合,贫困群众由“旁观看客”成为“生活主角”。建档立卡贫困户李承红在参与积分兑换后,主动到爱心扶贫超市扶贫专岗工作,每月收入1000元,用自身劳动实现了稳定脱贫。“N+”积分制实施以来,已有针对性的开展各类技术讲座10余次,受益贫困群众及群众300余人次;开展企业与贫困群众用工对接4次,安置贫困群众到镇域企业务工72人;设置扶贫专岗近100个,实现贫困群众在家门口就业增收;激励有条件、有能力的贫困群众自主创业,贫困群众的“口袋”和“脑袋”都富起来了。由于贫困群众的生活更有盼头,脱贫增收的路子更有奔头,满意度也大幅提升,抽查显示,孝直镇贫困群众满意度达到100%。
  三、“巧积分”有约束力,用心帮扶有干劲
  “N+”积分制扶贫服务体系,既是激发贫困群众内生动力的助推器,也是考核村级扶贫工作和帮扶干部的指挥棒。一方面,提升了村级扶贫工作水平。以产业项目管理、扶智扶志、孝老敬亲等积分考核内容为突破口,各村“比着干”成为常态,让贫困群众真脱贫成为共识,基层党组织的公信力和向心力不断提升,推进脱贫攻坚的责任感和使命感不断增强。另一方面,提升了帮扶干部工作质量。对帮扶干部而言,入户评分首先要加强自身对扶贫政策的学习,从而增强了学习的主动性;根据贫困群众实际情况,因人施教,从而实现政策宣讲的有效性;对个体发展有需求的,因户施策,从而实现帮扶贫措施的针对性。潜移默化中,帮扶干部的扶贫理念发生了很大变化,由原来的“门前一站”到“促膝长谈”,更加注重对贫困群众的心理疏导;从“嘘寒问暖”到“长远发展”,更加注重对贫困群众的思想引导。同时,镇纪委每月对帮扶干部入户帮包情况进行督导和随机抽查,确保帮扶干部落实责任。据抽查,孝直镇帮扶干部入户率达到100%。
  四、“巧积分”有持久力,社会参与爱心聚
  “N+”积分制扶贫服务体系,既实现了贫困群众主动融入、直接受益,又调动了帮扶干部和村干部的积极性,落实了责任,还汇聚起了社会各界爱心企业、爱心人士参与脱贫攻坚工作的正能量。爱心扶贫超市的运转正是得益于爱心企业的慷慨解囊,20家企业捐助资金60余万元,爱心人士纷纷捐赠雨伞、光伏灯、LED灯等物资,并在重大节日期间走访慰问贫困群众。自爱心扶贫超市成立以来,全镇383户贫困户主动参与积分兑换,总金额达6万余元。
  “N+”积分制扶贫服务体系的实施,实现了脱贫攻坚工作各要素之间的有效互动,基本破解了贫困群众内生动力不足的难题,提升了“志智双扶”的效力,推动了帮扶责任的落实。目前,平阴县已在全县推广实施,“巧积分”构建起了脱贫攻坚的大格局。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统