当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第79期:王忠林到长清区调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
发布日期:2018-10-26 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  10月22日下午,省委常委、市委书记王忠林到长清区调研脱贫攻坚和乡村振兴工作,市委副书记苏树伟,市委常委、秘书长蒋晓光和副市长王京文参加活动。王忠林强调,要强化思想认识、班子建设、规划引领、改革创新、产业振兴、村级治理,切实抓好精准脱贫工作,推动乡村振兴战略实施取得更大进展。
  王忠林一行听取了万德街道、张庄村脱贫攻坚情况汇报,详细了解贫困户现状、产业扶贫项目、村集体收入等情况。王忠林指出,脱贫攻坚要紧扣“精准”二字开展,要切实将精准扶贫要求和措施落到实处,做到真脱贫、脱真贫,确保脱贫“不落一户、不漏一人”。随后,王忠林到80多岁的贫困户侯登兰家走访慰问,叮嘱有关部门要积极帮助解决困难,不断改善提高家庭生活水平。
  王忠林强调,做好下一步脱贫攻坚和乡村振兴工作,要强化思想认识、提高政治站位。脱贫攻坚和实施乡村振兴战略都是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。一定要站在全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的高度,站在牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”高度来认识,确保中央决策部署在济南落地生根。要强化班子建设,切实提高村级班子的战斗力。配齐配强村级班子,充分发挥好班子的示范带动作用,加大对软弱涣散班子整顿力度。要强化规划引领,切实符合实际发展情况。高水平做好规划工作,在村庄建设、村庄整合、产业发展、基础设施配套的规划上狠下功夫。要强化改革创新,切实增强发展活力。创新发展机制,搭建多元投入渠道,鼓励社会资本参与,鼓励强村带弱村,进一步推动农民增收致富。要强化产业振兴,切实形成强有力的支撑。根据乡村实际情况,宜工则工、宜农则农、宜养则养、宜游则游,切实把农村产业做起来。要强化村级治理,切实做到乡风文明。推进移风易俗,抓好民主管理和村风建设,确保优秀传统风俗在农村传承弘扬下去。



王忠林强调要旗帜鲜明讲政治 坚决如期打赢脱贫攻坚战
  10月25日,十一届市委常委会第75次会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚作出的重要指示批示精神和全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神,听取了我市贯彻意见的汇报。省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王忠林对攻坚以来扶贫工作取得的成绩给予了肯定,并对做好下步扶贫工作提出了明确要求。
  王忠林强调,一要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,强化思想认识,充分认识脱贫攻坚的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神上来,切实扛起政治责任,咬定目标加油干,坚决如期打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。二要在精准上下功夫,进一步完善贫困识别,强化工作举措,切实把帮扶措施落实到村到户到人,坚决杜绝形式主义,不断提高扶贫成效精准度,确保脱真贫、真脱贫。三要在落实上持续加力,不能简单地把脱贫攻坚作为阶段性工作,要加快建立促进脱贫的长效机制,稳定控制返贫发生率。四要在加强领导上下功夫,脱贫攻坚越到最后难度越大,要强化区县脱贫攻坚主体责任,强化扶贫领域监督执纪,扎实做好脱贫攻坚督查巡查和考核评估。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统