当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第80期:全市脱贫攻坚作风建设暨帮扶工作会议召开
发布日期:2018-11-01 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【
  10月31日,全市脱贫攻坚作风建设暨帮扶工作会议召开。会议主要任务是传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,贯彻落实忠林同志对脱贫攻坚的批示要求,对加强脱贫攻坚作风建设和做好帮扶工作进行再动员、再部署。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟参加会议并讲话,市委常委、组织部部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚主持会议。
  苏树伟指出,要提高政治站位,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神。充分认识脱贫攻坚工作的政治性、普惠性、艰巨性和紧迫性,按照走在前列的要求,进一步振奋精神,加压奋进,始终做到劲头不松、力度不减,斗志不降、节奏不变,拿出更精准更务实的真招实招硬招,推动脱贫攻坚不断取得新成效。
  苏树伟强调,要加强作风建设,深入查摆和认真整改脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义问题。经过今年以来的专项治理,我市脱贫攻坚中的弄虚作假、消极腐败等现象明显好转,广大扶贫干部、第一书记、帮扶责任人都作出了很大贡献、付出了艰辛努力、取得了很多成绩,应当给予充分肯定。但现在还不是评功摆好的时候,而是查摆问题、解决问题、促进工作的阶段。我们必须清醒地看到,脱贫攻坚工作存在的问题依然不少,形式主义、官僚主义等问题仍然存在,有些还比较严重,表现形式归纳起来,有以下几种:一是“口头重视”。二是“心浮气躁”。三是“疲劳厌战”。四是“粗拉糊弄”。五是“推诿拖沓”。六是“留痕不留心”。七是“硬算账假脱贫”。八是“贪污腐败”。以上八个方面的问题,可能还不够全面,主要是让大家警醒起来、引以为戒,本着高度负责的态度,按照有则改之、无则加勉的要求,认真抓好整改,在“实”“精”“严”上狠下功夫,坚决铲除脱贫攻坚中形式主义和官僚主义滋生的土壤,实现脱贫攻坚作风建设根本性好转。
  苏树伟指出,要聚焦精准帮扶,不断推进脱贫攻坚向纵深开展。一是建强帮扶力量。要加强重点街镇、重点村帮扶力量,最大限度集聚帮扶资源。二是压实帮扶责任。街镇党委政府要强化责任意识,努力构建各方联动、上下协同、内外互动的帮扶责任体系。三是突出帮扶效果。帮扶责任人一定要怀着感情做好工作,当好街镇党委、政府的“好帮手”和广大群众的“贴心人”。四是保持帮扶斗志。树立鲜明用人导向,提拔和重用实绩突出的干部,让专心扶贫工作、干出扶贫成绩的干部有地位、得实惠。
  苏树伟强调,要强化责任担当,确保各项任务落到实处、见到实效。一是夯实扶贫责任。县区作为脱贫攻坚的责任主体,党政主要领导必须拿出足够精力研究部署扶贫工作,不断强化对街镇扶贫工作的组织领导和压力传导。领导小组成员单位,要发挥行业资源优势,进一步推动政策落实。各级扶贫办作为脱贫攻坚的“参谋部”“联络处”,要抓好政策统筹、协调推动、督导调度、业务指导各项工作。二是开展专项治理。深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动,重点整治工作中的形式主义、官僚主义问题,对责任缺失、不严不实甚至弄虚作假的进行严厉查处。三是加强队伍建设。把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,做到在脱贫攻坚第一线考察识别干部、选拔使用干部。
  李刚在主持讲话中着重强调了三点:一要切实提升政治站位。各级各部门必须牢固树立“四个意识”,以对党对人民对历史高度负责的态度,进一步提高政治站位、提升思想认识,认真梳理问题短板,狠抓整改提升和任务推进,全力以赴打赢这场脱贫攻坚战。二要切实转变工作作风。各区县要切实负起脱贫攻坚的主体责任,主要负责同志和分管同志要定期过问扶贫工作,及时解决工作存在的问题不足。领导小组成员单位要深入开展工作“回头看”,结合“三年行动”实施要求,全面梳理行业政策落地情况,对落实不到位的,采取有效措施抓紧整改。街镇要压实脱贫攻坚的直接责任,用好上级政策和扶贫资金,扎实做好贫困识别、项目监管、动态帮扶等具体工作,确保脱贫实效。第一书记和工作队要深入驻村帮扶,重点在“摸清实情、精准施策、建好班子”上狠下功夫。帮扶责任人要深入掌握各项政策和具体帮扶措施,经常走访入户,有针对性地做好工作。三要切实强化督导检查。市委组织部、市扶贫办要进一步完善区县和领导小组成员单位扶贫工作成效考核内容和指标体系,强化目标导向、推动任务落实。市扶贫办要切实发挥好牵头抓总的作用,进一步强化调度检查和日常考核。各区县和街镇要突出问题导向,深入推进已脱贫的贫困村、贫困户巩固提升。市委组织部、各区县和派出单位要抓好第一书记、帮扶责任人的日常管理和督导检查,当好“坚强后备”,全力支持他们开展工作。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统