当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第81期:济南市扶贫开发领导小组成员单位2018年前三季度工作完成情况
发布日期:2018-12-07 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【
  市委组织部:开展第一书记年度考核和期满考核工作,对40名任职期满市派第一书记进行集中考核。指导区县新调整选派第一书记339人,从部分区和市直部门向南部山区选派第一书记11人,从县级以上单位向省扶贫工作重点村选派驻村工作队员,与第一书记组成驻村工作队,实现帮扶力量全覆盖。落实《关于进一步加强第一书记管理服务工作的十条意见》,先后对120名第一书记和552名村干部群众进行抽查。举办全市优秀第一书记示范培训班,组织50名优秀第一书记集中培训。协调市财政和派出单位及时拨付第一书记工作经费,将派出单位落实主体责任情况纳入全市经济社会发展综合考核体系。加强农村基层党组织建设,扎实做好村“两委”换届选举工作,对50名优秀村党组织书记进行示范培训,各级共举办培训班178期,培训村干部3万人次。实施村集体经济“清零晋档”三年行动计划,消除集体经济空壳村145个。32名2018年选调应届优秀高校毕业生到贫困村任职。加强后备干部培养,每个村都明确了1—2名后备干部和入党积极分子进行重点培养。把抓党建促脱贫攻坚情况纳入县乡党委书记抓基层党建述职评议考核,配齐挂职区县委副书记、挂职扶贫办副主任,强化党建扶贫工作力量。
  市委宣传部:有效利用报纸、广播电视、网络等各类新闻媒体,通过组织采访、持续报道、开通热线等各种形式,在重要版面、时段开辟板块,充分报道了我市推进脱贫攻坚的政策部署、工作进展和典型经验,深入解读市委、市政府关于脱贫攻坚的工作部署和一系列政策措施,大力宣传做好扶贫开发工作的重要意义。市属新闻媒体建立长效宣传机制,共报道脱贫攻坚各项新闻约580余篇。
  市委统战部:创新实施“抱团扶贫”工作模式,共动员79家会员企业和商(协)会,结对帮扶本市86个贫困村。举办8场“一元爱”精准扶贫公益活动。启动全市统一战线“共帮扶促振兴助力行动”,成立了由211名专家组成的“共帮扶促振兴助力行动”教育、医疗、产业、科技、法律、文化等“六大专家助力团”。支持引导各民主党派捐款捐物约1590万元,开展助学、义诊等公益活动70余次。引导市级各宗教团体开展捐赠扶贫、捐资助学活动累计投入资金1982039元。团结引导广大新的社会阶层代表人士积极参与扶贫。
  市编办:继续保持全市扶贫开发机构稳定,对照中央机构改革精神,对市县扶贫开发工作机构设置现状进行调查研究,提出初步调整建议。   
  市委市直机关工委:自查总结1-8月份党员干部联系贫困户工作。节日走访慰问贫困户6390次,累计帮扶款物849.53万元。9月,协调4063名副处以上党员干部,重新调整联系贫困户4459户。将市委统战部、市发改委等15个单位扶贫好做法、好经验通过机关党建网、简报进行宣传。
  市委农办:印发《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》(济发〔2018〕1号),明确“打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感”。大力推进美丽乡村达标建设。成立督查组,对10个涉农县区推进乡村振兴战略及扶贫情况开展了实地督查。
  市发改委:第三批光伏扶贫项目建设已于6月20日建成并网发电,提前完成建设任务。南部山区易地扶贫搬迁工作取得重要阶段性成果,老峪村、积米峪村安置区住房建设全部完工,建档立卡贫困人口147户308人全部完成选房,并领取钥匙,达到了省关于搬迁入住的要求。
  市经济和信息化委:全市超过97.8%的贫困村实现了4G(含2G/3G)网络覆盖,100%的贫困村实现光缆通达。全市贫困村已普遍实现入户50Mbps接入和根据需求满足入村1Gbps及以上固定宽带接入能力,宽带接入速率远远超过国家“十三五”规划制定的20Mbps目标。创建了2个信息化扶贫示范镇,对省扶贫工作重点村信息员进行一次信息化培训,省扶贫工作重点村综合信息服务站覆盖率达到75%。
  市教育局:全市通过园所对接、定期送教、跟岗学习、利用自媒体搭建交流平台、爱心捐赠等各种方式开展帮扶活动130余次。组织两期乡村骨干教师培训班,对360名乡村小学骨干教师和薄弱学科教师进行了培训。各中小学都成立了关爱留守儿童领导小组,我市28个省扶贫工作重点村学校均已开展结对帮扶工作,100%实现了与相对优质的学校结对帮扶,100%设留守儿童校内关爱室。对我市建档立卡的农村贫困家庭学生,2018年前三季度已预拨全年80%资助资金,约1.16亿元。其中,2018年春季学期对9409名建档立卡贫困家庭学生,在优先享受原有助学金等资助政策基础上,全面实现建档立卡学生全学段免学费资助政策。2018年秋季学期,正在按照资助规范程序,对建档立卡贫困家庭学生识别认证,确保寒假前全面完成所有建档立卡贫困家庭学生资助政策落实。举办乡村振兴战略主题论坛,重点支持历城、平阴等涉农区县职业学校实施全市中职学校产教融合试点项目培育计划。济阳、长清等县区开展了电商人才培训工作,共计培训201人次。精准对接建档立卡贫困家庭初中毕业生开展就学意愿征集,2018年,济南职业学院实施高职(高专)院校招收建档立卡贫困家庭学生70名。
  市科技局:向贫困村安排科技人员进行技术指导,开展农业技术培训、咨询等服务273余次,累计服务人数7085人次。充分发挥新媒体示范引导作用,及时发布科技特派员在贫困村开展科技服务情况,扎实推进科技扶贫工作开展。组织各县区科技局扶贫工作相关人员、部分科技特派员、贫困村村委班子成员、贫困村农民致富能手代表,市科技局第一书记及帮扶村北峪村代表等40余人赴聊城市茌平县学习考察科技扶贫工作。
  市民政局:印发《关于提高城乡居民最低生活保障和农村特困供养人员救助标准的通知》,完成提标工作。落实《济南市医疗精准扶贫实施办法》,严格做好医疗救助工作。继续为全市农村特困人员救助供养对象购买人身意外伤害保险,提供意外身故、意外残疾、住院医疗、住院津贴保险等服务,为农村特困人员开通绿色理赔通道,提供“一站式”理赔服务。
  市司法局:开展“法治进乡村”活动,依托村(社区)法律顾问累计开展普法宣传1200多场次,解答法律咨询4.2万人次。建成镇(街)公共法律服务工作站133个、村(社区)司法行政工作室5041个,建成率分别达到93%和97%。全市累计为困难群众办理法律援助案件6121件,全市法律援助工作站达到286家。成立市养老服务行业法律援助工作站,办理老年人维权案件300多件。
  市财政局:2018年市级财政安排专项扶贫资金2.0221亿元,比上年度增加1221万元,增幅达6.04%,并将专项扶贫资金列入中期财政规划。截至9月底,全市预算投入专项资金3.9亿元,投入行业扶贫资金32.38亿元。对历城区、济阳县、商河县、平阴县2017年度73个省定贫村进行小流域生态治理和高标准农田综合治理,对济阳县、商河县、平阴县三个区县60个省定贫困村进行农田综合治理。
  市人力资源和社会保障局:通过多种就业渠道,实现贫困劳动力转移就业和就近就业7431人。对全市建档立卡的农村贫困人口中16-60周岁劳动力开展职业技能培训,目前有477名享受政策贫困劳动力接受技能培训和创业培训。为自主创业的贫困人员发放个体工商户一次性创业补贴3.1万元发放创业担保(扶贫)贷款17笔,367万元。为符合参保条件的20964名农村贫困人口代缴居民养老保险费241.96万元。做好贫困人口医保工作,对8.3万贫困人员,对此类人员实行免缴费政策,由财政全额代缴不低于最低档次的保险费。截至目前,共有2.38万人次农村贫困人口享受住院待遇,居民基本医保报销9437.87万元,大病保险报销1517.1万元,共为26934人次(1490人)减免门规起付线;为2003名失能贫困人员发放护理券,开始享受医疗护理。
  市国土资源局:开展新一轮土地利用总体规划编制试点资料收集工作,并开展2006-2020年土地利用总体规划实施评估和多规合一前期研究工作。完成南部山区易地扶贫搬迁村安置区所需土地利用年度计划指标保障工作,截止目前,老峪村50%村民已入住搬迁新房。为长清区、章丘区、济阳区黄河滩区易地搬迁村庄设立增减挂钩项目立项工作。积极推动章丘区黄河镇PPP模式土地综合整治项目,中心社区一期项目B地块安置房已封顶,北房社区一期项目预计年底封顶。
  市城乡建设委:2018年省里下达我市农村贫困户危房改造任务为893户,已开工1473户,竣工1473户。全市已完成改厕11.73万余户。农村街巷硬化确定村庄208个,试点村施工完成99个,施工阶段78个,招标阶段28个,招标前阶段3个。
市城管局(市城管执法局):积极推进城乡环卫一体化工作,下拨补助资金887.74万元,其中免费更换贫困村垃圾桶4165个,115.54万元。贫困村保洁员工资补助772.20万元。 
  市环保局:争取国家补助农村环境综合整治资金664万元,省级农村生态保护资金1246万元,已完成175个农村环境综合整治项目、96个省定贫困村饮用水源地保护项目。
  市城乡交通运输委:按照年度任务目标的要求,通过强化调度督导,持续加大对贫困村通客运班车(或公交)的工作推进力度,针对个别有困难的区县,加强政策、标准的指导,专题研究通车措施,采取多种方式实现贫困村通客运班车(或公交)的目标。前三季度,全市916个贫困村,已开通客运班车(或公交)的增至843个,通车率达到92.03%,年度计划目标已完成。
  市城乡水务局:继续扶持有建设需求的贫困村实施“五小水利”工程,已建设完成贫困村“五小水利”工程81处。西营镇东峪村饮水安全提升改造项目已完成。
  市农业局: 印发《关于下达2018年度农业产业扶贫资金计划的通知》(济农财字〔2018〕13号),从各区县农业产业扶贫资金中切块对2017年建档立卡贫困户种植茶叶、中药材、食用菌等特色产业按照每亩补贴500元的政策进行补贴。完善新型经济主体与贫困农户的利益联结机制,促进与132个贫困村建立了帮扶或带动关系,流转贫困户土地1.8万余亩,吸纳贫困人口就业1500余人,发放工资性补助、补贴等1600余万元。在322个扶贫工作重点村建立388个农民专业合作社,1600余个贫困户加入各类种植、养殖专业合作社。加大农业扶贫培训力度,完成建档立卡贫困户开展农业技术技能培训200人次。
  市畜牧兽医局:加大村级防疫员和从事畜禽养殖的贫困户免费进行技术培训和服务,山东奥克斯有限公司在花垣县举办了《湘西黄牛育种改良技术培训班》,培训技术人员63人。7月,在商河县举办畜禽生态养殖技术与粪污资源化利用培训班,为湘西州培训畜牧技术人员46人。
  市林业和城乡绿化局:对已发展的经济林及经济林良种嫁接、低产低效园改造,给予技术指导,加强管理。对2016年、2017年发展的经济林,经检查验收后,对符合要求的给予政策补助。对2016年完成的良种嫁接、低产低效园改造,经检查验收符合要求的予以政策补助。2018年,每个贫困村有一名技术明白人,每个乡镇有3名专业技术员,每县有5名技术专家,科技下乡4次,每次培训100人左右。
  市商务局:在章丘区、长清区、平阴县等涉农县区开展了5期电子商务精准扶贫培训,为贫困地区的贫困户、电商创业人员、第一书记、合作社人员等完成培训100人次。不断推动县、镇、村三级电商服务站点建设,前三季度,镇级服务站49个,覆盖率达52%;村级服务站1565个,覆盖率达35%。
  市文广新局:举办了“读正版书 过书香年”新春农民读书节活动;暑期参加了省新闻出版广电局组织的“我的书屋 我的梦”农村少年儿童阅读实践主题征文活动。联合山东壹知文化传媒有限公司打造提升农家书屋13家,其中贫困村书屋6家。建设贫困村综合性文化服务中心95个。为贫困村放映公益电影9800场,完成贫困村年度放映计划的89%。扶贫公益演出方面,赴西营镇小南营村、西营镇东岭角村、仲宫镇西老泉村等地举办演出19场。34204户建档立卡贫困户广播电视户户通扶贫工作已基本完成。
  市卫计委:前三季度,全市共实施医疗精准帮扶58645人次,减轻就医负担1984万。完成2017年和2018年度建档立卡贫困严重精神障碍患者居家治疗和住院治疗救助金及精防机构工作经费统计工作,并有序组织发放。制定了济南市精准识别方案,按时完成精准识别工作,并基本完成救治任务。全市共建立家庭医生服务团队2408个,农村建档立卡贫困人口签约79226人,签约率为92.19%,贫困患者家庭医生签约全覆盖。贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行“先治疗、后结算”机制较好落实,县级和县级以下医疗机构均设立便民惠民门诊,在定点医疗机构全部实行“一站式”即时结算。
  市体育局:对贫困村健身器材进行巡检,保障了健身设施的正常使用。组织社会体育指导员培训,开展了形式多样、丰富多彩的健身活动。
  市审计局:采取市县联动的审计组织方式,对市本级和9个县区扶贫领导小组办公室2017年预算执行和2016至2017年预算绩效管理情况进行了审计,审计报告已送达市各级扶贫部门。根据年度审计计划对我市2017年至2018年6月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况进行了跟踪审计。
  市统计局:完善我市建档立卡贫困户数据库信息,开展了2次农村建档立卡贫困户调查工作,撰写分析材料。助力农村厕改工作,开展农村无害化卫生厕所调查工作,对长清区、商河县、章丘区共228户村民进行了访问调查。 
  市民族宗教事务局:聚焦省市定少数民族贫困村精准扶贫工作,一季度之前下达到有关区县专项扶贫资金112万元,改善提升少数民族村的生产生活条件。积极争取上级部门对我市少数民族精准扶贫工作的支持,截至目前,共下达各级扶贫资金179万元,重点帮扶贫困民族村发展特色产业。会同财政局修订了《济南市少数民族扶持资金管理办法》,明确把少数民族扶贫攻坚项目作为扶持资金使用重点。做好党员干部联系贫困户工作,走访慰问少数民族贫困户16户。引导民族企业家开展捐赠扶贫活动,投入资金46800元。
  市旅发委:持续实施“乡村旅游千人培训计划”,9月举办济南市乡村旅游理论培训班,37名贫困村乡村旅游带头人参加了培训。10月组织乡村旅游考察团赴江苏、浙江两省考察学习发展乡村旅游的先进经验,13名贫困村乡村旅游带头人参加了考察。指导旅游扶贫村巩固提升旅游项目,对20个重点旅游扶贫村逐村调研、指导,巩固扶贫村已有的旅游项目,指导有条件的村庄提升旅游项目档次,扩大扶贫受益面,提升扶贫效益。结合扶持乡村旅游集聚区、示范村建设,对8个贫困村给予一定资金扶持项目发展。下发《关于上报贫困村发展乡村旅游带动增收脱贫合作组织、贫困户兑现扶贫奖补资金的通知》,指导县区上报相关材料。
  市国资委:前三季度,委机关与监管企业采取多种形式,助力脱贫攻坚工作。一是充分调动机关干部和企业党团员捐款,利用春节、暑假等时机开展冬季送温暖、看望留守儿童和孤寡老人等活动和为60岁以上老人购买银龄保险等;二是一建、三建、二机床等企业投入147.8万元用于购买对口贫困村农产品;三是三箭、四建等建筑企业,通过捐赠建材和提供技术服务等方式为对口贫困村修路、为贫困户建房,二机床、控股公司、国投公司等企业也分别采取捐赠现金和实物的方式用于改善贫困村道路、卫生等基础设施。前三季度,国资委机关和所属企业用于扶贫的资金共211.39万元、水泥104方。市领导帮挂的商河孙集镇5000平米手工地毯产业园项目已经完工,预计年底投入使用。
  市金融办:配合有关部门做好金融扶贫工作,截至2018年9月末,全市金融机构对符合信贷条件的建档立卡贫困户、扶贫经营主体分别发放贷款2.1亿元、8.6亿元,覆盖贫困户6457户,帮扶贫困人口16931人。完成小麦保险任务,2018年全市小麦入保面积273.54万亩,参保率达86.84%。完成2017-2018年度蔬菜保险理赔工作,全市理赔金额共计56.28万元。开展蒜台目标价格保险试点,今年共计投保面积93581.35亩,涉及8个乡镇、365个自然村,共计13375名农户参保,投保率达97%以上。积极推进我市马铃薯保险工作。截至2018年三季度末,全市涉农担保余额15.15亿元,涉农担保户数2535户。
  市总工会:在春节送温暖活动其间,救助困难农民工1000人次,发放救助金50万元,夏送清凉活动中,走访慰问农民工11000余人次。制定下发了《济南市总工会参与乡村振兴服务农民工十项行动方案》,切实推动扶贫工作开展。
  团市委:开展“青年文明号助千家结对帮扶活动”,动员全市各级青年文明号集体结对帮扶建档立卡贫困青少年325名。张铁匠村内50kw地面式光伏建设完成并投入使用,新建张铁匠村第二处800平米文化广场。举办农村青年创富、电商创业等主题培训班2期,培训建档立卡青少年210人,实地观摩江苏苏州创业园等项目,引导农村青年借助网络销售农副产品实现脱贫致富。选派金融挂职干部7名对贫困地区开展“送金融下乡”“金融普及月”等宣传活动。实施希望工程,资助90名贫困学生。实施“金晖助老”行动,已完成招募青年志愿者532名。开展流动少年宫、爱心夏令营等关爱留守儿童活动10场。
 市妇联:举办首届“春风送岗位,情暖姐妹心”活动66场,提供就业岗位3.2万余个,推介巾帼好项目、好产品90余类;为16个妇女创办并带动贫困妇女就业的企业发放贷款贴息37.32万元;为6000余名妇女提供家政技能培训,安置就业4.86万人次;筹措“两癌”救助金452.85万元,对1095名“两癌”贫困妇女进行救助;筹集资金265.5万元及价值11万元的物品,救助困难妇女儿童家庭2530户;筹集资金295万元,救助“春蕾女童”2000人。
  市残联:稳步推进为全市持证残疾人每人购买30元意外伤害保险,现已理赔案件519件,理赔金额125.9 万元。推动就业创业,前三季度开展残疾人培训4265人次,新安排残疾人就业2169人。全市服药补贴救助6065名贫困精神残疾人,住院补贴救助349名贫困精神残疾人,评估适配辅助器具819名贫困重度和0-6岁残疾儿童。
  市工商联:进行产业扶贫,向各贫困村发放种苗、雏鸡。对86个贫困村的贫困儿童,联系爱心企业进行捐助,捐赠每人300元助学金。举办“一元爱”公益扶贫活动9场。
  市供销社:通过“党建带社建,村社共建”活动,为55名贫困户增收2.5万余元。依托21个为农服务中心,在有条件的村,对贫困户土地托管服务费给予优惠、减免。发挥供销社电子商务有限公司作用,优先为贫困户提供网上代销、代购服务。培训贫困户农民社员200余人次。
  人民银行济南分行营业管理部:已对“山东省金融精准扶贫信息管理系统”的扶贫贷款信息筛查整理。全市扶贫生产经营主体通过“山东省融资服务网络平台”发布融资需求243条,对接成功75条,对接金额4.4亿元。前三季度,累计办理支农再贷款0.47亿元、支小再贷款10.4亿元,涉农票据再贴现25.66亿元,占比达到89.19%。
 国网济南供电公司:前三季度,完成99个市级贫困村电网设施改造升级工程。第三批光伏扶贫项目6月20日已全部并网发电。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统