当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第64期:苏树伟强调进一步深化脱贫攻坚 精准施策推动扶贫工作再上新台阶
发布日期:2018-03-22 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

市扶贫开发领导小组召开第八次全体会议


苏树伟强调进一步深化脱贫攻坚


精准施策推动扶贫工作再上新台阶

  3月20日上午,市扶贫开发领导小组召开第八次全体(扩大)会议,总结去年脱贫攻坚工作,分析当前形势,安排部署今年工作任务,会议审议通过了《济南市2018年脱贫计划(送审稿)》《〈济南市“十三五”脱贫攻坚规划〉重点任务分工方案(送审稿)》,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文参加会议。
  会议指出,去年以来,全市各级各部门认真贯彻中央和省市委关于扶贫开发的决策部署和工作要求,以“算账”为核心,以“N+扶贫”为路径,以问题为导向,用心用情用力投入脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得明显成效。
  会议强调,2018年是我市推进脱贫攻坚的关键之年。从今年开始,我市脱贫攻坚工作将逐步进入以稳定脱贫成果、全面巩固提升为主的新阶段。全市各级各部门要牢记使命、扎实工作,推动脱贫攻坚工作取得新成效。一是切实提高政治站位,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感紧迫感。牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市部署要求,不折不扣、全力以赴完成脱贫攻坚任务。二是强化“精准算账”意识,树立正确的工作导向。继续强化问题导向。在工作中查摆和整改问题,在解决问题中推动脱贫工作取得实实在在的成效。牢固树立质量导向。从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,着重提高贫困群众持续稳定脱贫致富的能力。推动脱贫攻坚与乡村振兴相融合。借乡村振兴“东风”提升精准扶贫、精准脱贫的质量和水平,让贫困群众享受到更多政策实惠和实际成果。三是聚焦工作重点,在精准施策上狠下功夫。各级各部门要紧紧扭住“基本完成”这一年度目标,以“老弱病残”特殊贫困群体攻坚、南部山区攻坚、脱贫成果巩固提升为重点,紧紧围绕产业扶贫、就业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等领域,从资金、项目、政策等方面进一步强化工作举措、深化精准施策,确保各项任务落地落实。
  会议要求,要按照“市里抓推进、县区抓落实、镇街组织实施”的工作要求,层层分解任务,层层压实责任。各县区、高新区、南部山区要根据今年的脱贫攻坚计划,进一步明确责任、强化措施,不折不扣把任务落到实处。各部门特别是领导小组成员单位要发挥自身优势,认真履行职责,强化协调配合,共同做好脱贫攻坚工作;同时,要积极强化与省直部门的沟通联系,加大对上争取力度,努力赢得上级支持。市扶贫办要加强统筹协调,定期做好督查调度和情况通报,推动工作扎实有效开展。要切实用好年度考评结果,通过考核树立鲜明导向,将脱贫攻坚的成效与干部使用、评先创优、问责约谈挂起钩来,做到奖优罚劣、赏罚分明,把压力层层传导下去,确保各级领导到位、责任到位、工作到位。


我市召开社会力量助力脱贫攻坚


先进单位先进个人座谈会

  3月20日上午,我市召开社会力量助力脱贫攻坚先进单位先进个人座谈会。会议对祥泰实业有限公司等20家民营企业、济南市流通业供应商协会等10家社会组织和济南市长清计算机应用公司董事长秦旭昌等10名个人予以通报表扬。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文参加会议。
  会议充分肯定了全市民营企业、社会组织和各界爱心人士,积极贯彻落实中央决策、省委部署和市委要求,努力担当社会责任,主动投身到扶贫实践,做出的大量卓有成效的工作。强调各级各部门和各行各业要进一步提升对脱贫攻坚的思想认识,强化责任担当。要紧跟形势发展,积极推进成立市扶贫开发基金会,为全市社会力量参与扶贫打造平台,营造“双赢”局面。在当前全面推行乡村振兴战略的新时代下,希望广大企业、社会组织和爱心人士担负起社会责任,回应贫困群众和全社会的期待,积极投身到脱贫攻坚的伟大实践中来,通过兴办产业、利益链结、培训增智、安置就业、捐资捐赠等方式助力扶贫,为我市打好打赢脱贫攻坚战贡献新的更大力量。

【工作简讯】
济阳县打造“孝善扶贫”助推脱贫攻坚
  济阳县开展孝善扶贫帮助贫困老人达到市定脱贫标准和实现“两不愁、三保障”,形成了一套独具济阳特色的农村多元化扶贫养老模式。一是全程积极参与,为孝善扶贫实施尽责尽力。自2016年10月1日起开展孝善扶贫,实行县、镇、村三级统筹,建立村级孝善养老基金奖励制度,弘扬孝善文化,营造孝善扶贫的良好氛围。各镇(街)进行排查,对有子女,且子女有赡养能力,因赡养费不到位导致脱贫难的建档立卡贫困户,开展孝善扶贫活动。村委会与贫困户子女签定《赡养奖励协议》,明确子女赡养方式和标准。孝善奖励金根据子女赡养费的20%由县财政和镇(街)各承担一半,最高奖励每名老人每月40元(全年不超480元)。赡养费及孝善奖励金由村委会定期打到贫困户“一卡通”账户上。二是开展典型引领,为孝善扶贫实施营造氛围。通过在贫困村张贴“新二十四孝”图等方式宣传孝善文化,推进“四德榜”建设,开展“孝老爱亲”模范评比,树立孝老爱老敬老典型,引领更广泛的社会力量关注孝善、践行孝善,最大程度弘扬孝善文化。经过县镇村扶贫干部的悉心宣传引导,贫困群众子女对孝善扶贫政策有了深入的认识,踊跃交纳孝赡金,取得良好效果。三是凝聚多方合力,形成孝善扶贫长效机制。完善孝善基金收缴、发放等台账,在贫困村宣传栏每季度公布子女缴纳赡养费和奖励金发放情况,表彰宣传孝善养老先进个人和积极支持孝善养老的企业,形成正面激励,调动社会参与的积极性。对无子女或子女因病因残赡养能力不足的贫困老人,实施政府兜底脱贫。鼓励企业设置公益岗位,吸纳有劳动能力的贫困老人就近就地就业。动员爱心企业和爱心人士捐赠帮扶,切实提高贫困老人生活质量。截至目前,已有2000多名贫困群众通过孝善扶贫得到帮扶,累计发放孝善金580万元。孝善扶贫实施以来,受到了广大贫困群众的普遍欢迎。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统