当前位置:首页>>扶贫掠影
市科协驻村第一书记为农户推出“点餐式”服务
发布日期:2018-04-19 00:00 信息来源:垛石镇扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

近日,市科协派驻歇凉寺村第一书记根据村内种植户需求,组织开展了专家送技术下乡活动,邀请市蔬菜学会专家为帮扶村大棚种植“把脉支招”。
  本次活动,市蔬菜学会专家首先到村内扶贫拱棚指导了西瓜、甜瓜和哈密瓜种植。歇凉寺村建有简易拱棚57个,为扶贫产业项目,原本以种植泡椒为主。今年在驻村第一书记的帮助下,新引进了西瓜、甜瓜、哈密瓜等种植项目,由于是初次种植,农户们缺乏种植知识和经验。专家围绕大棚西瓜种植的浇水、施肥、授粉、吊蔓、温度湿度控制等知识对农户进行了手把手的技术指导。接下来,专家又来到村内高温大棚,针对樱桃西红柿种植户遇到的烂根、果实发黑等问题进行了现场指导,现场解答他们的疑惑,使村民在家门口就享受到了科学实用的技术指导服务。
  据了解,市科协帮包歇凉寺村以来,坚持科普扶贫工作特色,将扶贫与扶智相结合,充分发挥科协组织及所属学会拥有的人才优势,成立了市科协精准扶贫专家服务团,建立了市科协学会专家驻村服务站,以“农户想学什么,需要什么,就培训什么”为出发点,推出“点餐式”的人性化服务模式,受到农民赞誉,让农业培训越来越适合农民的“口味”,分门别类地解决农民遇到的技术难题,“零距离”服务村内农户。该村第一书记表示,今后将继续坚持科普扶贫工作特色,积极开展“点餐式”农业技术服务,为村内产业发展提供有力技术支撑。近期还将组织专家到村开展土壤处理、蔬菜秸秆还田等技术培训活动。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统