当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第66期:苏树伟到商河和济阳调研脱贫攻坚工作时强调:要坚持“两个导向”做到“三实”
发布日期:2018-04-20 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  4月12日,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟到商河、济阳调研脱贫攻坚工作。上午,苏树伟一行先后到济南众诚昊车衣有限公司、商河天野绿化苗木花卉种植专业合作社察看就业扶贫情况,走访慰问两户贫困户,随后在商河县郑路镇召开座谈会。下午,到济阳县仁风镇扶贫产业园、济阳县中医院等地察看“插花式”贫困户扶贫、医疗扶贫等工作,到平家村、宋家村察看扶贫专岗和孝善扶贫工作,走访慰问两户贫困户。
  在商河召开的座谈会上,苏树伟强调,做好下一步的脱贫攻坚工作,首先要坚持“两个导向”:目标导向和问题导向,真正实现精准。坚持“目标导向”,就是要准确把握脱贫攻坚工作的时间节点和标准要求,确保到2020年实现现行标准下所有农村贫困人口稳定脱贫。坚持“问题导向”,就是要明确在完成工作目标的过程中,还存在哪些障碍和问题,这些障碍和问题就是我们要重点研究和解决的。要带着工作中的问题,有针对性的做好扶贫系统的培训工作,既交任务又教方法,切忌囫囵吞枣、上下一般粗;要带着问题思维,创造性地开展工作,对现有贫困人口进行科学细致的分门别类,制定相应脱贫方案,因人因类施策。
  苏树伟指出,做好脱贫攻坚工作还要做到“三实”:思想要求实、工作要扎实、结果要真实,确保扶贫开发工作落到实处。“思想要求实”,就是要从工作实际出发,既要站位高,又要目标清,还要责任明,一定要背上责任、背上压力。“工作要扎实”,就是要积极稳妥推进各项工作开展,在产业项目建设方面,要结合当地实际情况选择好、发展好合适的产业项目,如农产品加工项目、种植项目、光伏项目等,没有合适项目的地方,可以采取投资收益扶贫,要有风险意识,要确保本金安全;在就业扶贫方面,要做到实打实板上钉钉,贫困户的务工收入要有细账、流水账,“开工资要有工资条”,防止出现“糊涂账”;在金融扶贫方面,“富民生产贷”和“富民农户贷”要规范申报流程,做好论证,跟上监督,确保不出问题。“结果要真实”,就是扶贫工作不能单纯求快,而要求准求实,要把各项基础工作做扎实,把贫困户情况摸清楚,认真仔细帮贫困户算好账,让贫困户“认账”,最后由第三方评估来进行“核账”,从根本上防止虚假脱贫、数字脱贫。同时,要严格扶贫资金管理和使用,扶贫部门要做好督导和检查,特别是加强对村级扶贫资金的监管,一定要慎之又慎、严之又严,真正做到“好钢用到刀刃上”,把资金用到发展产业项目和帮助贫困户脱贫上。

【经验交流】
济阳县探索打造“插花式”扶贫新路径
  济阳县共有享受政策贫困人口7603户、1.37万人,其中5734户、9796人分布在683个非贫困村中,占比达71.3%。与贫困村相比,非贫困村既没有专项资金投入,也没有第一书记驻村帮扶,更没有产业项目支持,解决“插花式”贫困人口的脱贫问题难度很大。为破解这一难题,济阳县以产业扶贫为抓手,大力提高扶贫资金使用效益,全面构建“10+2”产业扶贫大格局,着力打造“插花式”扶贫新路径,截至2017年底,全县“插花式”贫困人口全部脱贫,圆满完成年度脱贫攻坚任务。
  一、创新扶贫模式,实现精准化覆盖,破解“插花式”扶贫难题
  2016年,济阳县筹集资金800万元,在新市镇建设占地158亩的镇级扶贫产业园,建成高标准瓜菜大棚27个,试点承包给专门农业公司经营,并将当年50万元的租金收益,通过普惠分红、特困分红、务工奖励、灾病救助等方式,全部用于该镇62个非贫困村600余名“插花式”贫困人口脱贫工作。新市镇扶贫产业园由此成为全县扶贫示范基地、教育培训基地、观光旅游基地,规模效应和带动效应实现有效叠加,在全市率先成功打造“插花式”扶贫“样板”。2017年,“插花式”扶贫模式在该县全面铺开,根据各镇街产业特色与发展优势,全县投入资金3000余万元,分别建设了新市镇扶贫产业园二期、仁风镇小兰西瓜扶贫产业园、垛石镇番茄花园扶贫农业科技园等10个镇级扶贫项目,全年实现收益235万余元,惠及3431户、5862名贫困人口。同时,济阳县还在每个贫困村建设1个特色产业项目和1个光伏发电项目,用于壮大集体经济收入,每个贫困村集体年收入均在5万元以上。截至2017年底,全县基本建成“一镇(街道)一基地,一村两项目”的“10+2”产业扶贫大格局,通过做大做强产业规模,提升产业水平,放大帮扶效应,实现了贫困户产业帮扶全覆盖。
  二、发展产业项目,推行市场化运作,打造“长效化”扶贫模式
  强化产业扶贫项目与贫困户利益联结机制,结合培育新型农业新型主体,创建“镇级产业园+龙头企业(专业合作社)+村级项目+贫困户”模式,实现扶贫项目专业化、规模化、市场化发展,使扶贫产业效益真正惠及贫困户,促进贫困群众持续稳定增收。镇级产业扶贫项目坚持政府主导,通过招投标,租赁给龙头企业或专业合作社负责运营,并优先聘用贫困户到园区工作,每年从不低于投资额8%的租金收益中拿出大部分用于非贫困村贫困户分红,特别为没有劳动能力的贫困户实施兜底保障,这种模式被称为“花篮式”分配。同时,通过组建专门服务团队,为企业提供技能培训、物资维护、跟踪管理、市场销售等服务,积极打造贫困户稳定脱贫长效机制。投资500万元的仁风镇小兰西瓜扶贫产业园由济南硒悦农业科技有限公司承包经营,新建16个高标准日光温室大棚,成为当地建设管理水平最高的早春西瓜种植园区。2017年,仁风镇将29.76万元项目租金收益用于非贫困村贫困人口脱贫,惠及全镇62个非贫困村933名贫困人口。
  三、完善监督机制,实施精细化管理,构建“廉洁型”扶贫体系
  不断加大对扶贫项目的监管力度,增强项目发展后劲,确保贫困群众长期稳定收益。在全市率先出台《项目资产资源管理办法(试行)》,将扶贫项目资产资源管理使用情况纳入农村集体资金资产资源管理平台实施监管,各镇街每半年对扶贫项目进行集中检查,县扶贫、财政、农业等部门每年至少两次开展集中监督检查,确保项目可持续发展。指定专业审计公司,对产业扶贫项目进行全过程跟踪审计,项目竣工后,聘请第三方公司对项目进行全面验收。在全市率先开展廉洁扶贫活动,制定“六不准”“六坚持”,深化扶贫领域党风廉洁建设。组织各镇街和成员单位主要负责同志、第一书记、贫困村干部等签订《廉洁扶贫承诺书》,强化纪律保障。完善社会监督机制,加强扶贫领域廉洁宣传阵地建设,各镇街均公布举报电话,在贫困村设立群众意见箱,聘请贫困村廉洁评议员780名。随着“插花式”扶贫的持续精准推进,济阳县正向着后脱贫时代的小康生活大步迈进。(济阳县扶贫办)

【人物风采】
史振廷:走出扶贫新路子 带动农户奔小康
  阳春三月,走进位于商河县郑路镇史家洼村的天野花卉苗木合作社,只见满目春色,一派生气盎然,各种植株竞相吐翠,六个温室大棚内,芹菜、哈密瓜、西瓜、苗圃郁郁葱葱长势喜人,正在其间收拾苗株的一群农民大婶和一位黑脸膛的汉子打着招呼,不时迸发出阵阵欢声笑语。
  这位黑脸膛汉子叫史振廷,今年49岁,是这家合作社的带头人。2012年注册成立的这家天野花卉苗木种植专业合作社,园区占地330亩,主要培育经营绿化用速生杨柳、白腊、海棠、红梅等苗木和花卉,经过6年时间发展,合作社已经与全省各市县区以及天津、河北等地建立了长期合作关系,年销售苗木达80万株,年销售收入达1100万元。看着这规模成片的苗木花卉,谁能想到它的创始人史振廷多年前竟是一名为生计所迫辗转外地打工的普通农民。
  史振廷出生在史家洼村一个贫苦的农民家庭。16岁初中毕业后,勤快的他一边在本村当电工,一边到附近村的砖厂打工,但是依然生活在贫困边缘。为彻底摆脱贫困落后的生活,26岁那年,他和本村10名普通农民组成建筑施工队到淄博打工。因为头脑灵活、手脚勤快、为人厚道,史振廷带领的施工队不断壮大,最多时达到500人。经过6年艰苦拼搏,史振廷终于积累了300万元资金。致富不忘众乡亲,在外漂泊多年的史振廷,最思念的就是家乡。2010年,他毅然决定返乡创业,回村办起了占地100亩的花卉苗木厂,雇佣的30多名工人大都是本村和附近村的村民。2012年,花卉苗木厂扩大规模,注册成立了如今占地330亩的天野花卉苗木专业合作社,除了花卉苗木培育销售,还增加了大棚蔬菜种植项目,业务开展得如火如荼。
  脱贫攻坚战打响后,史振廷积极响应党和国家号召,把浓浓的目光投向当地的贫困群众。其实回乡创业的这几年里,史振廷已个人出资为村里修建了大街、农田道路、桥梁,打了3眼机井,还绿化了村庄,合作社里也吸纳了本村部分贫困人口就业,但是史振廷还想帮助更多的贫困群众脱贫致富。通过与郑路镇政府沟通交流,2017年6月,由镇政府牵线搭桥,合作社与附近赵东、赵西、斜庙三个村的贫困户签订用工协议,并申请获得260万元“富民生产贷”,用于扩大合作社生产规模,这样可以提供更多的就业岗位。如今,合作社已经实现带动52户贫困户脱贫的目标,平均每户每年增收4520元以上。此外,合作社还为贫困户带来资金、技术、管理等先进生产力和先进理念,帮助贫困群众接受市场理念、转变发展观念,激发内生动力,增强致富能力,通过自己的勤劳奋斗实现脱贫致富梦想。
  2018年3月,史振廷荣获“济南市社会力量助力脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。在荣誉面前,史振廷并不满足,他仍然在积极开拓苗木和蔬菜市场,扩大合作社产业基地,力求为家乡发展、为贫困户脱贫致富贡献自己更多力量。(商河县郑路镇)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统