当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第67期:全市市内扶贫协作座谈会召开
发布日期:2018-04-26 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  4月25日,全市市内扶贫协作座谈会召开,主要任务是深入贯彻落实东西部扶贫协作座谈会、省内扶贫协作会议精神,总结交流工作经验,查摆解决突出问题,动员全市上下进一步提高认识、夯实责任,推进市内扶贫协作工作深入扎实开展,确保如期打赢打好全市脱贫攻坚战。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文主持会议。
  会议通报了市内扶贫协作工作开展情况和资金支持建议;历城区与南部山区现场签订了《扶贫协作战略框架协议》,历城区、市中区和济阳县分别作了表态发言和典型经验介绍。
  实施对口扶贫协作是着眼大局作出的重要决策,集中体现我国社会主义制度优势和政治优势。在借鉴中央及我省在东西部扶贫协作的做法中,近年来我市在市内也开展了扶贫协作。目前市内四区和历城区、高新区对口帮扶长清、平阴、济阳、商河、南部山区。其中,南部山区由历城区和高新区共同帮扶。一年多来,全市市内扶贫协作开展势头良好,协作县区(单位)在结对帮扶、资金支持、产业协作、劳务协作等方面全面合作对接,各项工作进展有序,极大推动了被协作县区脱贫攻坚工作的深入开展,为全市脱贫攻坚大局作出了突出贡献。
  目前我市尚有未脱贫人口1613人,已脱贫享受政策人口10.15万人。围绕做好今年的市内扶贫协作工作,苏树伟指出,要进一步提高认识,切实增强开展市内扶贫协作的使命感和责任感。各有关县区、单位要把扶贫协作当作重要政治任务,把协作方的脱贫攻坚工作当作自家事、分内事,站在“全市一盘棋”的高度谋划扶贫协作工作,齐心协力完成全市脱贫攻坚目标任务。要精准聚焦发力,在强化工作举措上下好绣花功夫。扶贫协作作为全市脱贫攻坚的重要组成部分,不是简单地签签协议、走走过场、喊两嗓子就能解决问题,要有目标、有重点、有计划、有落实、有考核。协作双方要加强沟通协调,在加大资金支持力度、深化产业合作、开展劳务协作、强化结对帮扶和加强人才交流等方面下功夫。要不断改进作风,以作风攻坚推动协作攻坚。各协作县区、单位扶贫系统要按照“脱贫攻坚作风建设年”活动要求开展工作,加强督导考核,确保市委、市政府的决策部署落到实处。
    各县区(不含章丘区)、高新区党(工)委副书记、南部山区分管负责同志,各县区、高新区、南部山区扶贫办主任,历下区发改委主任,市扶贫办分管负责同志参加会议。

【工作动态】
济南市积极开展“春风行动” 推动建档立卡贫困群众就业增收
  为深入贯彻党的十九大精神,助推全市脱贫攻坚和“四个中心”建设,我市于2月中旬至3月底,组织开展了以“促进转移就业 支持返乡创业 助力增收脱贫”为主题的“春风行动”活动,以“就业送岗位、创业送服务、求技送培训”为目的, 共举办专场招聘会115场,3886家企业参加招聘会,免费发放“春风卡”等宣传资料15.6万份,为农业富余劳动力提供就业岗位18.8万个,18.6万人入场求职,当场达成就业意向7.6万人。4954名建档立卡农村贫困劳动力参加招聘会,本地企业吸纳安置2463名农村贫困劳动力,609名农村贫困劳动力实现县外省内转移就业,222名农村贫困劳动力通过跨地区有组织劳务输出实现就业,有力地推动了进城务工人员特别是贫困村的农村劳动力实现就业,同时也满足了企业和各类单位的用人需求。(市人力资源和社会保障局)

【经验交流】
济阳县打造“孝善扶贫”模式
  在济阳县贫困人口中,贫困老人数量多、比重大、自主脱贫能力较弱,且贫困老人的子女赡养意识差、赡养能力弱,针对这一实际,济阳县开展“孝善扶贫”帮助贫困老人达到市定脱贫标准和实现“两不愁三保障”,形成一套独具济阳特色的农村多元化扶贫养老模式,破解了贫困老人老有所养的难题。
  一是全程积极参与,为孝善扶贫实施尽责尽力。2016年10月1日起,实行县、镇、村三级统筹,建立村级孝善养老基金奖励制度,营造孝善扶贫的良好氛围。各镇街进行排查,对有子女且子女有赡养能力,但因赡养费不到位导致脱贫困难的建档立卡贫困户,开展孝善扶贫活动。村委会与贫困户子女签定《赡养奖励协议》,明确子女赡养方式和标准。孝善奖励金根据子女赡养费的20%由县财政和镇街各承担一半,最高奖励每名老人每月40元(全年不超480元)。赡养费及孝善奖励金由村委会定期发至贫困户“一卡通”账户上。家住济阳街道宋家村的69岁贫困群众王桂荣,2017年收入仅有3000元,通过开展孝善扶贫,子女缴纳1200元孝善费,获得孝善奖励金240元,收入共计4440元,顺利实现脱贫。
  二是开展典型引领,为孝善扶贫实施营造氛围。通过在贫困村张贴“新二十四孝”图等方式宣传孝善文化,推进“四德榜”建设,开展“孝老爱亲”模范评比,树立孝老爱老敬老典型等多种形式,引领更广泛的社会力量关注孝善、践行孝善,最大程度弘扬孝善文化,确保贫困老人老有所依、老有所靠。经过县镇村三级扶贫干部的悉心宣传引导,贫困群众子女对孝善扶贫政策有了深入的认识,踊跃交纳孝赡金,取得良好效果。
  三是凝聚多方合力,形成孝善扶贫长效机制。完善孝善基金收缴、发放等台账,在贫困村宣传栏每季度公布子女缴纳赡养费和奖励金发放情况,表彰宣传孝善养老先进个人和积极支持孝善养老的企业,形成正面激励,调动社会参与的积极性。对无子女或子女因病残赡养能力不足的贫困老人,实施政府兜底脱贫。鼓励企业设置公益岗位,吸纳有劳动能力的贫困老人实现就近就地就业。动员爱心企业和爱心人士捐赠帮扶,切实提高贫困老人生活质量。(济阳县扶贫办)

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统