当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第65期:全市扶贫开发“新形势新征程新作为”培训班在南京农业大学举办
发布日期:2018-04-03 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  3月26日-3月28日,市委组织部、市扶贫办在南京农业大学组织举办全市扶贫开发“新形势新征程新作为”培训班,旨在进一步提高县区党委副书记和扶贫系统干部对做好新形势下脱贫攻坚工作的认识和能力,帮助大家更好地适应岗位要求和攻坚需要,继续扎实推动全市脱贫攻坚深入开展、取得更大成效。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席培训班开班式并讲话。
  苏树伟指出,要进一步提高思想认识,切实增强做好脱贫攻坚工作的使命担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,形成了以精准扶贫、精准脱贫为核心内容的新时期扶贫开发战略思想。2月12日,习总书记在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调,“中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性的得到解决。这是我们人生之大幸。”短短几十年人生,能赶上这样的伟大时代,投入这样的伟大事业,机遇十分难得,使命十分光荣。我们要切实提高思想认识,把站位放到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要求上来,牢固树立“四个意识”,真正不忘初心、牢记使命,带着对党和人民事业的责任感,带着对父老乡亲的真情实意,满腔热情、扎实工作,不负重托、不辱使命,全力以赴打好脱贫攻坚战。
  苏树伟强调,要进一步加强作风建设,为打好脱贫攻坚战提供坚实保障。作风建设事关脱贫攻坚成败,直接影响党和政府形象。打好脱贫攻坚战,必须要打好作风攻坚战。上个月,省扶贫开发领导小组向我市反馈了2017年度扶贫开发工作成效考核结果,客观评价了我们的工作,同时也指出了贫困村退出不够精准等工作中存在的一系列问题。在这些问题的背后,可以看到我市党员干部在扶贫工作作风上的欠缺和不足。一是宗旨意识淡薄。扶贫战线是战斗在基层群众,特别是贫困群众身边的队伍,干的是扎扎实实接地气的工作,更应该牢牢强化“为民服务”的宗旨意识,既要身入,更要心入,也要融入,把作风锤炼好,把工作干扎实,让贫困群众认可、满意。二是推进落实不够。今年是我市推进脱贫攻坚的关键之年,既要完成脱贫任务又要做好巩固提升,而且巩固提升的任务将更艰巨。我们必须保持清醒认识,坚持问题导向,坚决摒弃“松口劲、歇一歇”等思想,克服厌战、畏难、消极等情绪,把精力真真正正用到抓整改、抓落实、促脱贫上来。三是担当作为不足。脱贫攻坚是一项庞大的系统工程,涉及产业、就业、增收、社保、医疗、教育等领域,政策性强、业务面广、信息量大、敏感度高,通俗点讲,既要懂“水电路”、又要懂“医学住”,既要懂产业发展、又要懂政策规定,需要同志们边干边学、学以致用,学用相长、常抓不懈,只有成为扶贫工作的“多面手”和“精算师”,才能在脱贫攻坚的砥砺实践中举重若轻、担当作为、游刃有余。
  苏树伟要求,要进一步抓好培训学习,为提升全市脱贫攻坚水平充电蓄能。一是要明确为何学。在当前全市工作任务非常紧张和繁忙的情况下,市里专门拿出3天时间组织大家进行集中培训,很不容易。同志们要珍惜机会,把培训作为充实知识、更新观念、开拓视野的重要平台,全身心地投入学习,消化吸收培训内容,沟通交流工作经验,互相启发、取长补短,共同提高、共同进步。二是要讲究怎么学。这次培训既有专家讲授,也有现场教学,大家要专心听讲,注重理解、勤于思考,结合工作实际认真探讨扶贫开发理论观点,积极总结先进地区扶贫实践的经验模式,领会内涵实质,力争在有限时间内做到学有所获。三是要做到学以致用。大家要结合扶贫工作新实践、新发展,着重在学以致用上下功夫。这次培训班主题是“新形势新征程新作为”,就是要求大家深刻认识脱贫攻坚的新形势,把握脱贫攻坚的新征程,在本辖区、本单位工作中,展现新作为、取得新成效。四是要做好角色转换。同志们要自觉接受培训管理,摆正位置,沉下身子,向老师学、向书本学、向优秀学员学,不断提高理论水平;强化纪律观念,服从培训安排,自觉遵守中央八项规定实施细则精神,用自己的模范行动展现泉城党员干部的风采形象。
  开班式由市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金主持,全市各县区、高新区、南部山区党(工)委分管领导、扶贫办主任以及市扶贫办部分同志共计50余人参加。
  本次全市扶贫开发“新形势新征程新作为”培训班,是根据《全市扶贫工作培训方案》安排,由市委组织部、市扶贫办和南京农业大学联合举办的,培训内容由南京农大精心策划,分别邀请南京农大钟山学者特聘教授、校学术委员会副主任钟甫宁,南京农大党委副书记、纪委书记盛邦跃教授,南京农大农村产业链管理研究与发展中心副主任应瑞瑶教授,南京农大财政金融研究中心主任林乐芬教授,江苏省农工办扶贫开发处副处长张海峰、江苏省委驻灌南县帮扶工作队队长蔡踊泓等学者专家,就新时期农村精准扶贫、党的十九大精神解读、产业就业金融和保障性扶贫的实践与创新、江苏省农村扶贫工作情况及主要政策等方面作了详细分析与深度解读。学员们纷纷表示,此次培训内容丰富充实,针对性、指导性、专业性都很强,大家感到受益匪浅、收获丰厚,并结合专家授课,就各自工作中的实际问题相互开展了积极深入的讨论交流,对进一步做好扶贫工作、巩固提升脱贫成果增强了信心、坚定了决心,回去后要用更扎实的工作帮助全市农村贫困群众早日脱贫致富,向市委、市政府和全市人民交上一份圆满的答卷。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统