当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第68期:苏树伟到平阴县调研脱贫攻坚工作时强调 要坚持“三个导向”做到“四实”
发布日期:2018-05-29 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  5月17日,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟到平阴县调研脱贫攻坚工作。苏树伟一行先后到洪范池镇丁泉村调研“旅游+扶贫”工作开展情况,了解村环卫人员家庭和收入状况等;到榆山街道分水岭村兴岭种养殖合作社查看皂角种植情况,调研“合作社+贫困户”扶贫模式,了解“孝心养老”工作开展情况;到榆山街道毕庄村调研行业扶贫政策融合和美丽乡村建设工作情况,与村干部、驻村第一书记进行了交流。在随后召开的座谈会上,苏树伟听取了平阴县扶贫开发工作情况汇报和经验介绍,重点了解了“孝心养老”、“点餐式”扶贫、“志智双扶”和“N+积分制扶贫”情况,并对平阴县的做法给予了充分肯定。
  苏树伟指出,平阴县各级对扶贫工作高度重视,组织领导扎实有力,工作措施切实可行,产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等各项具体工作扎实推进,特别在医疗扶贫、保险扶贫等方面率先突破,做了大量卓有创新的工作,走在了全市前面。平阴县全面贯彻市委、市政府的决策部署,领会透彻,贯彻有力,落实到位,扶贫工作有创新、有亮点,在全市起到了很好的示范带动作用。希望平阴县各级各部门和基层广大扶贫干部再接再厉、奋发有为,进一步深化举措、强化落实,推动脱贫攻坚再上新水平,圆满完成市委、市政府交给的脱贫任务。
  苏树伟要求,做好下一步扶贫工作,要坚持“三个导向”。要坚持目标导向,扎实推动脱贫攻坚深入开展。要根据中央和省里部署安排,结合我市脱贫攻坚新变化新实际,对脱贫攻坚进度有清醒认识、合理安排;要坚持稳中求进,不冒进、不松懈,扎实工作、稳步推进,切实将各项脱贫任务落实好,使脱贫成效经得起历史、实践和群众的检验。要坚持问题导向,着力补齐脱贫攻坚短板不足。要对各项具体扶贫工作进行全面梳理,认真建立问题台账,详实制定工作整改方案,明确责任主体和工作时限,限期完成整改,并逐一销号落实。在对单个问题整改的同时,要主动举一反三、创新工作思路,切实拿出管用招数,推动面上工作提升。工作中要鼓励创新,但不能光出“盆景”,而要让“盆景”变成“风景”。要对症下药、精准施策,对贫困群众做好细化分类,对产业扶贫、就业扶贫、行业扶贫、兜底扶贫等各项扶贫举措做好检查和落实。要坚持长远导向,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴相融合。要按照市委、市政府部署安排,紧密结合乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,深刻把握脱贫攻坚阶段性和乡村振兴长远性的关系,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴规划衔接、资源整合、机制融合,深入推进各类政策、项目、资金等在贫困村的落地实施,不断扩大脱贫攻坚成效,不断提升贫困村面貌,切实增强广大贫困群众的获得感、幸福感、安全感,为贫困地区全面实现乡村振兴打下坚实基础。
  苏树伟强调,做好脱贫攻坚工作,必须做到“四实”,即扶贫过程扎实、脱贫结果真实、基础工作详实、作风纪律严实。扶贫过程扎实,就是指精准扶贫各项措施、帮扶干部的帮扶举措要到位,责任要落实,不能大而化之,不要陷入形式主义误区。脱贫结果真实,就是要确保我市18.05万贫困人口的脱贫结果真实有效,决不能出现为脱贫而造假的现象,最终结果要让贫困群众认账、检查验收单位认可。基础工作详实,就是指基础台账资料要完善,贫困户脱贫手册等要记录得清晰准确,帮扶干部要做到对帮扶贫困群众的情况心中有数。作风纪律严实,就是指在当前对扶贫领域作风和纪律要求极为严格的态势下,全市各级各部门的扶贫工作一定要做到严之又严、慎之又慎,确保不出任何问题。

【工作动态】
市扶贫系统赴苏北三市考察学习扶贫工作先进经验
  5月8日至12日,市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金同志率市扶贫办相关组负责同志、部分县区扶贫办主任一行14人赴江苏省徐州市、宿迁市、连云港市开展了为期5天的考察学习。通过实地考察示范点、与当地市县负责同志座谈交流,充分了解和学习了三市脱贫攻坚的好做法、好经验。
  在徐州市睢宁县,考察团一行实地考察了3个乡镇的医疗扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁等示范点。在双沟镇,考察了亚玛顿新能源有限公司9MW农光互补特色项目,学习了双沟镇卫生院在落实医疗扶贫工作的具体流程做法,观摩了陈王村蔬菜基地在产业、就业扶贫中取得的成效。在姚集镇,考察了高党村通过搬迁扶贫推进新型社区建设、引进服装加工厂、开办观光民宿项目等,在壮大村集体经济、增加群众收入、改善村容村貌和群众生产生活等方面发挥的重要作用。在有“中国电商家具产销第一镇”之称的沙集镇,考察了东风村电商扶贫“沙集模式”的发展历程和明显成效。
  在宿迁市沭阳县,考察团一行实地考察了5个乡镇的产业扶贫、就业扶贫、扶贫小额贷款等示范点。在耿圩镇,考察多肉产业园通过构建“基地+扶贫+电商”的产业化扶贫模式,带动产业结构调整,促进低收入农户和村集体经济增收。在悦来镇,考察当地投入725万扶贫资金盘活闲置厂房,招商引资服装厂带动脱贫的有益经验。在颜集镇,考察金帝园林电商扶贫项目运作机制。在新河镇,考察学习“旅游+扶贫”模式,实地查看了沭阳豪杰干花工艺品厂吸纳务工、外包加工业务带动就业、免费帮助低收入农户开网店、对口帮扶经济薄弱村的成功经验。在华冲镇,考察当地农商行科学发放扶贫小额贷款的具体做法和带动当地产业的积极作用。
  在连云港市灌南县,考察团一行实地考察了3个乡镇的产业扶贫、精准识别、就业扶贫等示范点。在李集乡,考察新民村流转1000亩土地建设稻渔混合种养基地、投资255万元建设村集体烘干房和标准厂房项目壮大村集体收入的经验做法。在新集镇,查看了徐老庄村发展规模高效农业项目培育村级经济,建设公共服务设施改善村庄环境,多渠道促进低收入群体创收脱贫的经验做法;观看了江苏省“阳光扶贫”监管系统的现场演示,该系统目前已成为精准扶贫的有效平台、监督执纪的有效载体、基层治理的有效抓手。在三口镇,考察了“稻渔综合种养”农业产业富民项目,了解了当地按照“生态优先、绿色发展”总体要求,大力发展现代农业,着力培育新型经营主体,全力加速土地流转,坚定走规模化、特色化、品牌化道路,形成了稻鱼藕虾综合混养、淮山药种植、果蔬种植蓬勃发展的生动局面。
  考察团每到一处,成员们都仔细听、认真记、详细问,力求全面了解当地先进做法。在考察团召开的总结座谈会上,成员们一致认为,要认真学习江苏三市在扶贫工作中的精气神,吸收借鉴扶贫工作中的有益经验和创新做法,结合自身实际,在学习消化上下功夫,学到点上、学到根上,推动我市扶贫工作创新提升。在下一步工作中,要加快工作进度,完善资源共享,推动信息平台建设;要继续强化扶贫资金项目的统筹谋划和科学实施;要完善检查督查和评估,积极开展作风建设年活动,进一步振奋精神、转变作风、提高执行力,建设过硬扶贫队伍;要全力推进基本完成现行标准下贫困人口脱贫,对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,大力推进保障性扶贫,确保各项政策措施落实到位;要积极改善贫困户人居环境,提升贫困户脱贫后的居住生活质量,努力推动全市脱贫攻坚工作取得新成效。

【经验交流】
平阴县孔村镇:创新开展“点餐式”扶贫新模式
  2018年,平阴县孔村镇以精准为原则,根据贫困户的家庭收入、致贫原因、帮扶需求,建立“梯次扶贫”工作体系“志智双扶”长效机制,创新开展“点餐式”扶贫精准模式,率先成立孔村镇炭素产业扶贫基金,增强动力源,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫模式。
  成立炭素产业扶贫基金 6位炭素企业家捐款百万元
  炭素产业,是孔村镇主导产业同时也是特色名片。4月24日,“孔村镇炭素产业扶贫基金”正式注资启动,为贫困村贫困户发放了第二批“点餐式扶贫”工具。在基金启动仪式上,来自万方、澳海、龙山、丰源、华阳、汇丰等炭素企业的6位负责人,慷慨捐资110万元,为“炭素产业扶贫基金”注入了第一笔资金,成为孔村镇扶贫工作的动力源之一。
  对标贫困群众需求 实行“点餐式”扶贫模式
  为增强贫困人口脱贫致富内生动力,2017年孔村镇创新“点餐式”扶贫做法,通过走访掌握贫困群众的自主脱贫打算和实际需求,帮助分析可能出现的问题和困难,并主动联系相关部门,为他们争取优惠条件和有利政策,真正为群众解决生产生活困难,助力群众更好更快实现自主脱贫。2月份,孔村镇为部分贫困群众发放了包括冰淇淋机、电脑、微耕机、脱粒机、手扶拖拉机等在内的价值约5万元的生产劳动工具。通过首次“点餐式”扶贫做法,共帮助有条件、有能力、有意愿的14户贫困户从事农产品加工、手工业制作等产业,实现14户脱贫致富。
  开展“志智双扶”活动 惠及438户贫困户
  2017年,孔村镇对建档立卡贫困户开展“志智双扶”系列活动,进行“扶贫”与“扶志、扶智”相结合,逐渐实现贫困户由“等、靠、要”向自主脱贫、自力脱贫的转变。目前,该镇已举办19期教育培训,惠及45个村、438户贫困户,发放奖金3万多元,同时发放价值约13万元的“点餐式”扶贫工具,惠及贫困户50户。
  为用好扶贫基金,孔村镇将按照“兜底、扶智、助力”三种分类实施“梯次扶贫”工作体系,健全“志智双扶”长效机制。首先,坚持“培训+考试”方式,增加劳动就业、励志报告等培训内容,实现扶贫与扶志、扶智有效融合。其次继续实施“点餐式”扶贫工作,采取“救急与内生脱贫”相结合的方式,分类确定帮扶措施,为有条件、有能力、有意愿的贫困户提供劳动就业、免费提供致富工具等方式,帮其从事农产品加工或手工业制作等产业。
深度解读:
  平阴县孔村镇共有建档立卡贫困户481户930人,市级贫困村13个,目前尚有4户12人未脱贫。通过两年多的脱贫实践,孔村镇意识到,扶贫是一项整体社会工程,既要注重识别的精准,也要注重方法的精准;既要注重外在给予,也要注重内在参与;既要注重现实实效,也要注重健康持久。
  鉴于此,孔村镇探索实施了“点餐式”扶贫、“梯次扶贫”、“志智双扶”和炭素产业扶贫基金相结合的一系列扶贫措施。具体来看,这四项措施是一个有机整体,其中,“点餐式”扶贫是扶贫末端的一个“术”、精准的一种方式;“梯次扶贫”是扶贫过程的一个“法”、分层分类;“志智双扶”是长远健康发展的路子;炭素产业扶贫基金是保障和动力源。可以说,“点餐式”扶贫增加的是外力,“志智双扶”增加的是内力,通过内外结合实现健康长远发展。
  “点餐式”扶贫:遵循事实求是、分类施策、对症下药的原则,坚持“给谁开药就给谁把脉”。一是精准识别。以“施策”为目的,对贫困户细化分类,按性质分类别,分为贫(没钱)、穷(没力)、困(没路);按贫困情况分级别,分为边缘、轻度、中度、重度。二是精准帮扶。时效性精准,把握好贫困户的时间和项目的时间,做到贫困需求和政策时间的无缝对接;实效性精准,以“资金、社会、产业、农资、增智、兜底”等六种形式,用入户摸底、农户申请、民主评议、村内公示、定向发放和培训回访“六步工作法”实现扶贫实效精准性。三是精准跟服。注重跟进服务和跟踪脱贫。
  志智双扶:不怕人穷,就怕志短。志智双扶的目的是,既解决现实、更解决长远,既解决外在帮扶给予、更解决内在动力自生,从根本上解决贫困户的志气和能力问题。志智双扶的办法是,组织开办各类培训活动,形式为分散与集中,参加人员为贫困户个人或其家人,内容为政策法律、优秀文化、致富门路、身边典型事迹等,培训教师为机关干部、身边典型人物、专业讲师等。自2017年7月份起,孔村镇“志智双扶”活动已经开办了22期,惠及437户。
  结语:扶贫工作的形式不一定轰轰烈烈,但扶贫工作的结果必须要富有成效。孔村镇探索实施的“点餐式”扶贫、“梯次扶贫”、志智双扶和炭素产业扶贫基金相结合的系列扶贫措施,效果明显,一是广泛宣传了扶贫政策;二是切实增强了贫困户的志气和能力;三是培养了一批扶贫典型(高路桥村赵庆斌、半边井村赵庆平、石板台村李振挺、安子山村郜宗冈、孙庄村李庆才等);四是促使孔村镇初步建立了健康有效的扶贫机制。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统