当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第70期:孙述涛强调坚持统筹安排 一体推进推动脱贫攻坚深入开展
发布日期:2018-07-12 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  7月11日,全市扶贫工作专题会议召开,研究建立健全长效工作机制,全面打赢打好脱贫攻坚战。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长孙述涛主持会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文出席会议,市直有关单位和部门主要负责同志参加会议。
  会上,市扶贫办汇报了有关工作情况,与会人员作了发言。孙述涛指出,要把脱贫攻坚、乡村振兴战略和美丽乡村建设结合起来,统筹安排,一体推进。要把脱贫攻坚的各项举措做实做细,精准推动扶贫工作开展,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫、防返贫。要加大对涉农资金的统筹力度,向重点区域、重点问题倾斜,提高扶贫资金的使用效率。要加大技能培训的力度,促进更多贫困群众就业。要狠抓农村基层党组织建设,让农村活起来,吸引更多的人留在农村发展。要做好城市反哺农村的文章,通过城市化快速发展,让有意愿进城的农民融入城市,让有意愿留在农村的农民有更多农业资源。要监管和使用好扶贫资金,确保每一笔资金都用到刀刃上。南部山区要在做好环境管控的基础上,围绕生态发展狠下功夫;要利用好生态补偿资金,盘活农村土地资源,合理布局相关产业,促进贫困群众脱贫增收。
  孙述涛强调,各级各部门要进一步解放思想,像发展工业一样发展农业,加大市场主体的培育力度,切实提高农业的规模化、产业化水平。要充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社等市场主体的拉动带动作用,促进农民增收致富。要深入挖掘我市贫困村特色农产品,打造一批影响广泛的区域品牌。



【工作动态】


市扶贫办召开部分省定扶贫工作重点村支部书记座谈会


  7月5日,市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金,市扶贫办副主任周培成带领各组负责人赴泰安看望了参加全省第七期省定扶贫工作重点村支部书记培训班的学员,并与村支部书记们进行了深入座谈。
  会上,市办各业务组负责人首先解释了村支部书记们共同关注的一些疑惑难题,随后与会人员进行了热烈的现场互动交流。
  市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金对村支部书记们为脱贫攻坚付出的艰辛努力给予了充分肯定,并指出村级党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫工作决策部署的战斗堡垒和前沿阵地,村党支部书记工作在扶贫一线,既是脱贫攻坚战最前沿的指挥员、又是战斗员,要深刻理解打赢打好脱贫攻坚战的重大意义,按照市委市政府的部署和要求,扛牢责任、勇于担当,坚决完成好这一重大政治任务。
  对于下一步工作,吴兴金同志强调,一是要在精准识别上下功夫。通过精准识别真正做到“该进的一定进来、不该退的决不能退”,确保脱真贫、真脱贫。二是要在产业项目监管上下功夫。通过强化项目监管,进一步提高产业项目运营收益,确保项目成为贫困群众增收的重要载体。三是要在加强作风建设上下功夫。通过开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,坚决杜绝动“扶贫奶酪”、向扶贫资金“伸黑手”行为。



扶贫题材电影《艺术也疯狂》荣获市第十一届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖
  7月11日,我市召开第十一届精神文明建设“文艺精品工程”表彰座谈。由我办推荐的扶贫题材电影《艺术也疯狂》荣获优秀作品奖。市委常委、宣传部部长杨峰对该部电影的艺术价值和产生的积极社会效应给予高度评价。
《艺术也疯狂》由山东籍著名艺术家、北京画院一级美术师蔡玉水编剧、导演,是为长清区双泉镇量身定做的,电影上映后对宣传长清区双泉镇,促进贫困山区乡镇发展具有较大作用。《艺术也疯狂》是济南有史以来首部表现现实生活、“讲好济南故事”的院线电影,更是近十年来电影界表现新农村蓬勃发展少有的佳作。随着电影的全国公映,“艺术改变贫困村”理念也引起了社会的广泛关注。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统