当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第69期:提高政治站位 聚焦工作重点 坚决打赢打好脱贫攻坚战
发布日期:2018-07-02 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  2018年6月29日,十一届市委第58次常委会听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报。省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王忠林对攻坚以来全市各级各部门扶贫工作取得的成效给予了充分肯定,并对做好下步扶贫工作提出了明确要求。
  一是要提高政治站位。脱贫攻坚始终是习总书记的最大牵挂,总书记强调最多、考察最多、调研最多的就是扶贫。对扶贫工作,总书记身体力行,为全党做出了榜样。总书记的系列重要指示批示和视察山东的重要讲话,紧紧抓住了新形势下脱贫攻坚的要害和关键,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了指导思想和根本遵循。作为省会,我们一定要统一思想,提升认识,以习近平扶贫思想为指导,下大气力坚决完成好脱贫攻坚和扶贫协作任务,将增强“四个意识”和两个“坚决维护”体现到扶贫工作的具体行动中去,不辜负党中央的关怀重托和人民群众的殷切期望。
  二是要聚焦工作重点。围绕精准扶贫精准脱贫,着力在“精准”上下功夫,要突出目标导向,把扶贫资金、政策、措施更精准更有效地用于建档立卡贫困人口,增强贫困群众的获得感;要突出问题导向,高度重视实际推进中存在的问题短板,认真分析原因,切实拿出可行的解决办法。要突出战略导向,把脱贫攻坚作为乡村振兴战略的重要组成部分,纳入到乡村振兴战略的大盘子里面,一体谋划、协同推进、综合施策。
  三是要强化组织领导。要摸清工作底数,加快实施第三方评估,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要压实工作责任,进一步强化各县区、高新区、南部山区脱贫攻坚的主体责任,充分发挥市直各部门特别是领导小组成员单位的职能作用,确保各项部署落到实处、收到实效。要理顺工作体制,脱贫攻坚由市扶贫办牵头统筹,对口协作由市发改委统一协调,形成上下贯通、运转高效的工作格局。凝聚攻坚合力,充分调动企业家、社会组织的积极性,广泛动员社会各界力量参与脱贫攻坚和扶贫协作。要强化工作考核,对脱贫攻坚要真考实考,防止弄虚作假、数字脱贫,确保脱真贫、真脱贫。

【工作动态】
市扶贫办认真学习贯彻落实全市优化营商环境动员大会精神
  6月20日,全市优化营商环境动员大会后,市扶贫办迅速组织召开机关全体人员会议,传达市委精神,特别是省委常委、市委书记王忠林同志的重要讲话精神,集体观看《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片,与会同志也立足扶贫工作谈体会、谈感受,形成了对标看齐、责无旁贷、从我做起的思想共识,对扶贫干部进一步围绕中心、服务大局,坚决打赢打好全市脱贫攻坚战起到了很好的警示教育、鞭策鼓劲作用。
  1. 深化扶贫系统宗旨意识。一是市扶贫办牵头在全市扶贫系统开展形式多样的学习教育、培训研讨,切实把扶贫干部的格局站位、思想行动统一到加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市上来,不做优化营商环境的旁观者。二是积极开展市扶贫办联系县区脱贫攻坚活动,深入基层开展常态化指导联系工作,及时发现问题,服务群众所需,彰显扶贫即是民生的题中之义。三是深入开展2018全市扶贫领域作风建设年活动,突出解决扶贫干部“四个意识”不强、“四风”问题新表现,重点解决精准施策不到位、工作作风不扎实等问题,加大问责惩处力度,坚决反对形式主义、官僚主义,防止虚假脱贫、数字脱贫和弄虚作假。
  2. 抓好工作结合让群众得实惠。深入贯彻落实“零跑腿”、“只跑一次腿”、“你不用跑我来跑”等优化营商环境的基本要求,从扶贫工作出发,做好程序的减法、服务的加法。一是效益优先,重点强化扶贫产业项目监管。健全完善产业扶贫项目前期论证评审、中期检查监督、后期绩效评估的规范化监管机制,加强项目实施全过程的跟踪检查和督导调度,及时发现和纠正各类问题,提升产业项目扶贫效益。二是主动作为,重点扶持老弱病残特困群体。对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,积极实行资产收益、农村低保、实物供给、孝善养老、邻里互助等措施,大力推进保障性扶贫,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。三是加快进度,重点推进医疗扶贫工作。进一步加强协作配合、左右协同,尽快在全市定点医疗机构实现贫困人口“一站式”即时结算,进一步完善慢性病长期服药帮扶等各项具体政策和环节程序,让贫困群众享受更多实惠,切实打通服务贫困群众的“最后一公里”。
  3. 深入开展问题短板整改。按照王忠林书记提出的利刃向内,以革命精神、革新精神解决存在问题的要求,针对当前扶贫工作存在的问题和短板,结合省扶贫办“问题整改季”活动开展,对脱贫攻坚以来发现的问题和薄弱环节全面纳入台账,定期开展核查,逐项销号整改,对普遍性、倾向性问题研究完善对策和机制,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。同时,加强12317扶贫监督举报电话建设,密切与“12345扶贫热线”联动,为贫困群众反映诉求提供便捷渠道,第一时间听取意见建议,真正让群众当好全市脱贫攻坚工作的阅卷人。



【经验交流】
平阴县开展脱贫攻坚“清仓见底”质量提升专项行动


  为进一步提升全县脱贫攻坚质量、巩固脱贫成果,确保2018年基本完成现行标准下脱贫任务,近日平阴县深入开展了脱贫攻坚“清仓见底”质量提升专项行动。
  此次专项行动的任务是摸实情、查问题、补短板,以省市问题反馈为导向,聚焦建档立卡贫困户“两不愁、三保障”和贫困村“五通十有”,进一步促进全县脱贫攻坚质量再提升,切实增强群众的获得感和满意度。专项行动为期半个月,分两个阶段进行。第一阶段为6月21日—30日,镇街开展自主排查,做到每户必入,每户必核。第二个阶段为7月2日—6日,县级开展督察抽查,每镇抽4个村,每村抽5户。行动要求入户小组由3人以上组成,拍好6张以上照片(住房全貌、院落、屋内房顶、屋内墙壁、户主与家庭成员生活照、调查人员工作照等),留存好进村入户调查的相关影像资料,填报调查表格,建好问题台账,深入进行整改。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统