当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第72期:省扶贫开发领导小组半年督查反馈意见整改落实部署会召开
发布日期:2018-08-13 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  8月11日下午,市扶贫开发领导小组召集各县区、高新区、南部山区召开省扶贫开发领导小组半年督查反馈意见整改落实部署会,传达《关于济南市2018年脱贫攻坚“问题整改落实季”回访核查和重点工作专项督查情况的反馈意见》,部署我市整改落实工作。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟参加会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文主持会议。
  苏树伟在讲话中指出,省反馈意见肯定了我市工作亮点,指出了短板不足,反馈的问题一针见血、切中要害、振聋发聩,为我们敲响了警钟、亮起了红灯,让我们感到脸红心跳、坐不住、等不得。
  苏树伟强调,要抓好整改提升工作,一是要直面问题、照单全收,深刻认识当前扶贫工作面临的严峻形势和存在的突出问题。我市的脱贫攻坚与党中央、国务院的部署要求,与全省脱贫攻坚的整体推进情况,与省内兄弟市工作进展,与贫困群众的热切期盼相比,还存在巨大差距。作为省会城市,我们有能力、有资源、也有条件做好扶贫工作。下一步,我们要深刻认识当前脱贫攻坚工作存在的短板不足,下大力气改进工作,彻底扭转当前落后局面,进一步推动工作提质提效。二是要全面梳理、突出重点,深入开展扶贫工作整改提升。扎实开展脱贫攻坚“回头看”,做到“十问”,即认识是否到位,领导是否重视,底子是否清楚(精准),力量是否充足,作风是否扎实,措施是否有力,政策是否落实,督查是否经常,问责是否及时,群众是否满意。进一步强化整改措施,开展全面排查,拉出问题清单,建立问题台账,彻底摸清问题不足和制约因素;对问题台账进行全面分析评估,分类有效处置;围绕群众满意度、贫困村退出准确率、贫困户稳定脱贫率等重要指标,重点解决贫困识别、精准帮扶、项目规范、脱贫退出方面存在的突出问题。三是要强化责任、严肃问责,确保扶贫工作整改提升落到实处。进一步压紧压实县区主体责任,结合集中整改工作,做好做实全市各级领导干部走访贫困对象行动。狠抓作风建设,深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,系统排查治理当前影响全市脱贫攻坚的作风问题,坚决纠正扶贫领域“四风”问题新表现。严肃追责问责,采取过硬措施解决突出问题,市扶贫开发领导小组将组织安排对全市帮扶责任人进行不定期抽查,同时组成2个督导组,对高新、南山整改工作全程督导检查,对其他县区整改情况择机进行抽查。对整改工作落实不力、敷衍塞责、流于形式的,市里将进行严肃问责,根据情节轻重对相关责任人进行约谈通报、组织处理和纪律处分。



苏树伟同志谈“三种工作境界(标准)”和扶贫工作“十问”


  8月11日下午,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟在省扶贫开发领导小组半年督查反馈意见整改落实部署会上作重要讲话,讲话中谈到“三种工作境界(标准)”,和做好扶贫工作的“十问”,充满哲理性和启发性,对我们的工作具有极强的指导作用。现摘录于下,供大家学习交流。
  三种工作境界(标准)。第一种是就事论事,不及其余。提到什么问题就整改什么,发现什么问题就解决什么,看似态度积极,但却是在“打补丁”“贴创可贴”,这种态度要不得。这是最低的工作标准。第二种是由点到面,举一反三。能够把点上的事情向面上扩展、往深里想,在一个村发现了问题能够到所有贫困村去查找,在其他地区发现的问题能够在自己辖区内去查找,这种工作状态比第一种有提高、值得肯定,但还不是最好的状态。第三种是见微知著,见贤思齐。把小问题当成大问题来看,把别人的问题当成自己的问题来看,把过去的问题当作现在的问题来看,尤其是能对标先进、查找短板、迎头赶上,这种态度才体现了新时代的新担当,非常值得褒扬。我希望大家都能达到第三种工作境界。
  扶贫工作“十问”。一问认识是否到位。要深刻认识到,2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,是党和国家作出的庄严承诺,是广大人民群众的迫切愿望,是各级党委政府的神圣职责。对这一点认识是否到位了?二问领导是否重视。主要领导同志重视很关键,“老大难,老大难,老大一抓就不难”,要把工作向主要领导同志及时汇报清楚,争取领导重视和支持。三问底子是否清楚。精准扶贫、精准脱贫,就是要求我们对辖区贫困村贫困户的情况了如指掌,对贫困户脱贫退出的途径清清楚楚,不能一本糊涂账。四问力量是否充足。干成一件事,必须要“有人有钱有章法”,首先是有人干事。做扶贫工作,县区、镇街扶贫办很重要,特别是镇街扶贫办,工作人员的力量强不强、专不专?俗话说“打硬仗打胜仗,就得硬抽人抽硬人”,必须抽调精兵强将、加强人员管理,不能放任自流。此外,帮扶责任人一人帮扶不能超过5户,落实得怎么样?这与群众满意度直接相关。五问作风是否扎实。脱贫攻坚的主战场在基层,在贫困村、贫困户家中,做扶贫工作的同志,对基层情况要掌握得扎实准确,绝不能道听途说,靠拍脑袋作决策。六问措施是否有力。要弄清楚贫困户的贫困根源在哪里,通过哪些措施来解决,是靠产业发展、安置就业、行业帮扶,还是政策托底,要找到切实可行的路子。七问政策是否落实。教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、保险扶贫等扶贫政策有没有落实到位,我们要好好反思。八问督查是否经常。“不怕一万,就怕万一”。不能被动等,心存侥幸。扶贫办的工作人员要每月到基层检查扶贫工作,针对查出的问题及时进行整改。九问问责是否及时。问责不是越重越好,但是对有些典型问题必须问责。比如,有的帮扶责任人去家访,只在家门口拍照片,不入户了解情况,连贫困户已经去世了都不知道。要对典型问题进行梳理,在相应层级上进行问责,对面上起到警示教育作用,避免一块石头绊倒所有人。十问群众是否满意。这一条是结果,如果上面九条都办好了,群众肯定满意。对这“十问”“十题”,要对照自身打打底,做到扬长补短、见贤思齐。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统