当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第73期:深化提升南部山区第一书记工作会议召开
发布日期:2018-08-29 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  8月28日,我市召开深化提升南部山区第一书记工作会议,全面贯彻落实第一书记抓党建促脱贫攻坚的部署要求,结合中央巡视、省市督查反馈问题整改落实,对做好南部山区第一书记工作进行再动员、再部署。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟参加会议并讲话,市委常委、组织部部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚主持会议。
  苏树伟指出,要把握形势、直面问题,切实增强做好南部山区第一书记工作的责任感紧迫感。2017年6月,市委组织部选派充实南部山区第一书记力量以来,在南部山区党工委、广大第一书记及派出单位的辛勤付出和共同努力下,各项工作取得了明显的阶段性成效,贫困村党组织建设水平明显提升,村容村貌和群众生产生活条件有了较大改善,为2020年全面打赢南部山区脱贫攻坚战创造了条件、积累了经验。但从各级审计调查、扶贫督查、专项检查、巡视巡察等反馈情况显示,南部山区脱贫攻坚还存在群众满意度不高、贫困纳入不够精准、脱贫稳定性不强等问题。
  苏树伟强调,第一书记要真驻实干、狠抓重点,强力推进抓党建促脱贫工作取得实效。一是持续深入摸底,把握动态实情。要与村“两委”、贫困户帮扶责任人一起,经常性地逐家逐户走访核实,了解群众生活、掌握动态实情,切实把精准扶贫的基础工作——精准识别做细致、做扎实。二是分类开方施策,实施精准帮扶。要紧紧盯住脱贫攻坚目标任务,把握精准要求,坚持因地制宜,突出帮扶实效。要因户个性帮扶。针对贫困户致贫原因和实际需求,与帮扶责任人一道逐户逐人研究制定个性化、针对性强的帮扶措施,用好用足各项帮扶政策,确保扶贫真正到户到人、落地见效。要因村发展产业。综合考虑村庄地理区位、资源禀赋、产业基础等条件,切实帮助贫困村通过资源开发、土地流转、盘活资产等途径,培育发展一批易掌握、能见效、可持续的特色种养加和生态旅游项目。要因需解决困难。找准群众所需所盼,对涉及贫困群众切身利益、反映比较集中的事,有条件的抓紧办,有困难的想法办,对情况复杂、短时间内难以解决的,分阶段分步骤解决,让群众有更多的获得感。三是建班子带队伍,强化党建引领。把抓班子、带队伍贯穿帮扶工作全过程,重点是带强支部书记、培育骨干力量、强化制度建设,既带出贫困村的新变化,又留下“不走的扶贫工作队”,不断提升村班子的凝聚力和战斗力。
  苏树伟要求,要强化领导、压实责任,形成做好第一书记工作的强大合力。一是南部山区管委会要认真履行主体责任。南部山区作为脱贫攻坚责任主体,领导班子和负责同志要明确责任、摆正位置、强化担当,坚决克服脱贫攻坚“宽松软”倾向,切实增强扶贫工作的主动性积极性。二是派出单位要当好第一书记的“坚强后盾”。第一书记驻村帮扶会遇到很多难题,派出单位要给予大力支持和帮助,坚决当好第一书记的“坚强后盾”。为加强帮扶力量,市里研究决定,南部山区第一书记派出单位再选派1-2名优秀干部,担任所包村帮扶责任人,协助第一书记共同抓好脱贫攻坚任务落实三是相关部门要强化支持保障。市选派第一书记工作领导小组及办公室,要对南部山区给予重点关注,进一步强化统筹协调和督导指导,及时掌握工作情况,研究解决重大问题,确保南部山区第一书记工作顺利推进。市委组织部要抓好对第一书记的跟踪培养和日常管理。市扶贫办要完善第一书记议题协调机制,对第一书记反映的涉及扶贫政策资金执行和落实中的实际问题,按照分级负责、归口办理、限期反馈的原则,定期收集整理,及时协调有关部门研究解决。
  李刚强调指出,一是南部山区党工委和省督查反馈问题涉及的各县区、高新区党(工)委,要高度重视脱贫攻坚工作。脱贫攻坚是党中央赋予的一项重大政治任务,济南作为省会城市,打好打赢脱贫攻坚战是义不容辞的责任,各县区责无旁贷。这项工作抓得好不好,反映的是我们的政治站位高不高、能力素质强不强、政治担当有没有。二是各镇街党(工)委书记要认真履职尽责。脱贫攻坚工作主要靠镇街抓落实,如果镇街党(工)委不重视、不牢牢抓在手上,各项任务要求就难以完成。三是派出单位要切实当好后援。各派出第一书记的后方单位要发挥好职责,为第一书记及其所驻贫困村做好后方保障工作。第一书记要牢记责任重大,切实发挥好应有作用。四是9月20日以前,省督查需要反馈整改落实情况,时间紧、任务重。各镇街要结合这次督查核查指出的问题,举一反三,全面梳理,拉出单子,建好台账。派出单位、第一书记要积极主动开展配合,把问题梳理细化到每一村、每一户。新派出人员和其他帮扶责任人要集中入户,带着对群众的感情开展工作。有关情况汇总后报市扶贫办。五是市委组织部和市扶贫办要强化协调督导。要充分研究解决第一书记工作中遇到的实际困难,确保他们心无旁骛的开展工作。会后,对本次会议还没有细化的工作、还需要市里做的工作,南部山区要列出清单,汇总好报市扶贫办。总的来说,脱贫攻坚工作是一道必须跨越的“坎”,不是单纯凭已有工作经验就可以轻松完成的,需要做大量过细的工作,决容不得一丝一毫马虎。希望同志们将这项工作牢牢地抓在手上、摆到议事日程中,不折不扣落实好市委、市政府各项工作要求,不辜负组织的重托和群众的期待。




【经验交流】
历城区:精准帮扶 助推群众满意度稳步提升
  为进一步提高扶贫工作成效,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度,历城区精准施策,走出了一条适合历城扶贫工作发展的特色之路。目前,全区扶贫工作群众满意度实现稳步提升。
  一、紧抓“牛鼻子”,制度建设不断完善
  2018年,历城出台了《关于历城区加强贫困户帮扶责任人管理服务工作的指导意见(试用)》,以制度促规范,以制度抓落实。一是定人员。帮扶责任人必须具备政治素质好、热爱扶贫工作、敢于担当,事业心和责任感强、作风扎实、身体健康等基本条件。二是定职责。强化扶贫宣传,实施扶志、扶智;强化动态调整,提高识别精度;强化致贫分析,确保措施精准;强化精准算账,把关脱贫退出;强化长效机制,提升脱贫质量。三是定管理。规范组织管理,细化日常管理,严格纪律要求,实行召回制度。四是定保障。对新确定的帮扶责任人要进行岗前培训,并不定期组织轮训,以进一步提高履职能力和水平。五是定奖惩。采取季考核和年度考核相结合的方式,定期通报考核结果,并将年度考核作为帮扶责任人评选树优、工资待遇、职务晋升的重要依据。    
  二、创新活动载体,帮扶成效多点开花
  各镇街严格按照意见要求,及时调整充实了部分帮扶责任人,并对全员进行了扶贫专题业务培训,同时结合各自实际,创造性地开展工作。一时间,全区掀起了一股帮扶工作“比学赶帮超”的热潮。彩石街道开展了“扶贫手牵手,真情心连心”活动、“我为贫困户办点事”活动。韩家峪村开设了周末小课堂。港沟街道开展“三个一”帮扶活动,以及“和贫困户开一次家庭会议”活动等。
  三、提升人居环境,群众幸福感不断提升
  为进一步激发贫困人口内生动力,增强贫困群众的精气神和幸福指数,历城区下发了《关于实施2018年全区贫困户人居环境提升工作的通知》(济历城办发电〔2018〕20号),自5月1日开始,在全区有扶贫开发任务的镇街开展贫困户人居环境提升工作。本次活动以建设美丽乡村为导向,以保障贫困户基本生活条件为底线,以整治贫困户人居环境为重点,以房屋维修、卫生清洁、环境绿化美化为抓手,因地制宜,因户施策,实现贫困户人居环境达到“六净一齐二化”标准,全面提升贫困户生活质量。目前,该项工作已进入具体实施阶段。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统