当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第75期:苏树伟调研南部山区脱贫攻坚整改落实工作时强调要强化五方面工作 处理好“三个关系”
发布日期:2018-09-13 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  9月11日, 市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟到南部山区柳埠街道调研脱贫攻坚问题整改落实工作。苏树伟一行察看了于科村、黄巢村,走访4户贫困户,调研了危房改造和扶贫专岗工作情况,召开了南部山区脱贫攻坚问题整改落实工作座谈会。会上,苏树伟肯定了“于科模式”及南部山区管委会的整改工作,勉励南部山区要进一步增强压力感、紧迫感和责任感,让“于科模式”在南部山区落地生根、推而广之,由“盆景”变为“风景”,再由“风景”形成面上的“遍地开花”。
  苏树伟强调,做好下一步脱贫攻坚工作,目标要再明确。贫困户的脱贫目标是达到扶贫标准线4277元,实现“两不愁三保障”。贫困村的目标就是达到“五通十有”(通路、电、自来水、广播电视和信息;有旱涝保收田、致富项目、办公房、卫生室服务、卫生保洁制度、学前教育、文化活动室、健身场所、良好生态环境、就业保障措施)。这是脱贫攻坚工作的“大纲”“遵循”和“总抓手”,要对照这个目标标准开展工作,达到“量质齐升”。重点要再突出。要对照户和村的标准,找准各自脱贫攻坚的工作重点。贫困村的情况千差万别,像于科村,把工作重点放在扶贫专岗、孝善扶贫和危房改造,其他村也要找准自己的工作重点,列出三个“清单”,即任务清单、问题清单、责任清单,找准弄清做实。责任要再落实。责任如果不落实,就像葫芦掉到井里,好像深入了,其实还是浮在表面上。要做好“五个方面”的责任落实。一是管委会和街镇的责任要落实。管委会要拿出相当精力管扶贫,街镇要拿出足够精力抓扶贫。二是两级扶贫办的责任要落实。区和街镇两级扶贫办要落实好督促、指导、检查和考核的责任。三是第一书记的责任要落实。南部山区135个第一书记要切实带好头,做到底数要弄清、问题要找准、责任要落实。要彻底弄清村里有多少贫困户,靠什么方式使他们脱贫,帮扶责任人是谁,“五通十有”还有哪些不达标,等等。四是村“两委”的责任要落实。抓脱贫攻坚工作,光靠第一书记或派出督导组力量不够,必须依靠村“两委”班子发挥作用。村“两委”如果形不成战斗力、攥不紧拳头,脱贫攻坚工作很难干好。于科村的村“两委”班子做得不错,班子很团结,工作很规范。五是帮扶责任人的责任要落实。帮扶责任人的作用非常关键,如果大家都能认真负责,每个月抽出一天半天走访帮包户,总能把情况了解清楚,贫困户有什么需求也可以对接相应政策,有什么困难也可以及时反映。如果帮扶责任人对帮扶情况掌握得一清二楚,帮扶措施具体到位,帮贫困户把账记清楚、资料完善好,脱贫攻评的水平就提上去了。作风要再扎实。要带着感情抓脱贫,既要“心入”,真正把贫困群众当亲人、当家人,把扶贫的事当成自己的事;又要“身入”,多到田间地头、房前屋后,面对面了解情况,一对一把脉问诊,不能光打电话不见人,要亲自去看、去问、去了解。脱贫攻坚工作,没有多少高科技含量,就是扎实扎实再扎实,不能造假,不能让贫困群众不服气。考核要再严格。发现了问题,捂着盖着不但是工作态度问题,也是严肃的政治问题,发现了问题进行整改是为了把脱贫攻坚工作做得更好。现在我们还处于脱贫攻坚的过程当中,还有整改的时间,在过程中奋起直追、扎实工作就不会被问责。但是考核要更严格,到底是谁用心用情用力,把工作真正落到实处,得有个说法。到最后,该通报通报,该批评批评,该调整调整。考核的最终检验标准,就是要达到贫困户认账,村里老百姓认可,上级检查考核认同。
  苏树伟指出,要处理好“三个关系”。一是处理好贫困村与非贫困村的关系。当前,贫困村的各项工作进展很好,非贫困村的问题开始暴露。非贫困村没有第一书记,主要依靠村班子和帮扶责任人,工作压力更大。要明确非贫困村“帮扶召集人”,负责牵头抓总带好村里的帮扶工作。二是处理好前方与后方的关系。第一书记在前方发挥作用,后方一定要做好支持保障工作,从人力和财力等各方面给予支持。要齐抓共管,把后方单位的工作积极性调动起来,共同做好脱贫攻坚工作。三是处理好过程与结果的关系。结果很重要,我们以结果论英雄,但是结果是检验过程的标准,我们要做好过程管理,决不能忽视过程。只有过程扎实,才能结果真实。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统