当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第76期:市扶贫开发领导小组第九次全体会议召开
发布日期:2018-09-14 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  9月14日, 市扶贫开发领导小组第九次全体会议召开。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于推进脱贫攻坚的重要指示批示精神,传达省扶贫开发领导小组第十次全体会议和全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神,审议我市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,结合当前形势任务,就进一步发挥好行业部门作用进行部署安排,全力做好下一步脱贫攻坚工作。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟参加会议并讲话,市委常委、组织部部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚主持会议。
  苏树伟指出,要坚持“一条主线”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来。全市各级各部门要坚持用习近平总书记关于扶贫工作重要论述来指导做好脱贫攻坚工作,提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,带着感情、带着责任、带着使命做好脱贫攻坚工作。
  苏树伟强调,要把握“两个导向”,始终坚持脱贫攻坚焦点不散、靶心不变。要树立目标导向。一是时间目标,今年基本完成脱贫任务,2019年巩固提升脱贫成果,2020年全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困。二是任务目标,贫困户脱贫的标准是收入要达到扶贫标准线4277元,实现“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障),贫困村“摘帽”退出的标准是“五通十有”。要树立问题导向。脱贫攻坚取得了明显工作成效,不容置疑,但面临的困难挑战仍然很多,需要解决的突出问题还有不少。问题可以概括为“不精准”“不扎实”“不稳定”“不平衡”,在“不平衡”中,扶贫部门与行业部门的工作不平衡,行业部门的作用尚未发挥到位,有的行业部门思想认识不到位,责任意识、担当意识不强,政治站位不够高;有的行业部门对区县业务部门工作指导不够,习惯于发文了、开会了、部署安排了,缺乏具体有效的工作指导;有的行业部门制定出台的工作措施不落地、不落实,存在应付应景的情况,缺乏精准扶贫、精准脱贫的实招硬招。从整体上来看,各部门单位协同作战、倾力配合不够紧密,脱贫攻坚还没有真正形成“大合唱”。
  苏树伟指出,要狠抓“三个到位”,集聚起打好打赢脱贫攻坚战的强大合力。业务指导要到位。各行业部门特别是各领导小组成员单位,要进一步加大统筹推进力度,积极发挥指导、检查、督促作用,履行好各自扶贫职能,为区县、镇街开展工作搭架子、定调子、指路子,指导基层弄清、摸透、做好相关行业领域内的工作,为他们提供坚强支撑。政策落地要到位。要统筹推进产业扶贫、就业扶贫、金融保险扶贫、易地扶贫搬迁、兜底保障扶贫等各项扶贫举措,做到进度安排、资金使用、项目运营、人力调配、推进实施、督导检查等工作环环相扣、互为支撑。工作协调要到位。要加大行业部门之间协调服务力度,进一步加强与省直部门的沟通协调,积极争取上级部门支持,统筹协调好市、区县、镇街三级,全力配合各区县当前的整改工作,提供相关支持帮助。
  苏树伟强调,要完善“四项机制”,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。要完善部门联席会议制度、季度工作报告制度、半年督查制度、年度述职评议制度,通过建立完善“四项机制”,充分调动各级各部门,特别是各领导小组成员单位脱贫攻坚工作的积极性、主动性,强化真督实考,形成工作合力,共同推动脱贫攻坚任务全面落实。
  李刚在主持讲话中指出,扶贫工作需要基层的努力用力,更需要行业部门的真支持、真帮扶,要充分认识到我市扶贫工作目前存在的很多问题,一个重要原因就在于行业部门的作用发挥还不到位,很多工作行业部门翘翘脚就能做得更实,但我们最缺乏的恰恰是主动抬脚干事的精神。对待扶贫工作,不能马虎大意,不能大而化之,不能让葫芦浮在水面上,要真正认识到脱贫攻坚靠的是实打实的工作,不是仅靠经验就能迈过去的一道坎。脱贫攻坚的最后评定不是听汇报,而是根据群众是否满意来认定,如果群众不满意,就说明我们工作没干好,就说明我们不讲政治,作为省会城市,更应该工作走在前列。各领导小组成员单位要切实提高政治站位,扛好行业扶贫职责,主要负责同志要经常过问调度,要不打招呼深入到贫困村、贫困户开展调研,了解政策落地情况,发现问题不足,找准工作薄弱点和改进结合点,决不能讲起来重要,做起来次要,更不能满足于一般性的开会传达,要组织专门班子具体干,分管负责同志要具体抓。要确保政策落地见效,结合前期工作“回头看”,重点对贫困群众“三保障”和贫困村“五通十有”落实情况进行全面梳理和查缺补漏,确保各项政策措施真正惠及贫困群众。要严格工作督查考核,市扶贫办要切实发挥好牵头抓总的综合协调作用,进一步强化督导检查,在经常性的督促落实上下功夫,特别是要强化工作调度和日常考核,全面掌握各成员单位扶贫工作进展和任务落实情况,对问题该点的点出来,解决不了的报领导小组研究处理。市委组织部、市扶贫办要进一步完善成员单位扶贫开发工作成效考核内容和指标体系,明确目标导向、压实工作责任,推动任务落实,扶贫成效考核要作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,对工作实绩突出的、要表彰奖励,对工作进展不力的、要通报批评,问题严重的坚决追究责任。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统