当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第74期:李刚同志对全市脱贫攻坚工作提出新要求
发布日期:2018-09-07 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
  9月5日,全市脱贫攻坚座谈会在南部山区管委会召开,对进一步强化区县主体责任,认真查找存在的问题,按照中央巡视和省市督查要求抓好整改提升进行动员部署。市委常委、组织部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚同志出席会议并作重要讲话,各区县、高新区、南部山区和市委组织部、市扶贫办负责同志,有扶贫任务的街镇负责同志参加会议。
  李刚指出,要提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大责任。打赢脱贫攻坚战是全党的庄严承诺。各区县、街镇党政主要负责同志和分管负责同志,要自觉把思想和行动统一到党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,切实提高政治站位,自觉以强烈的责任担当,把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上、干在实处,确保完成好脱贫攻坚重要使命、重要任务。要下大气力抓好问题整改和推进落实,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,不能光喊口号、盲目蛮干,更不能想当然、大而化之,确保脱贫攻坚各项工作经得起评估,经得起群众和实践检验。
  李刚强调,要突出问题导向,深入查找脱贫攻坚工作的短板和不足。从总体上看,我市脱贫攻坚工作还存在一些问题和不足。一是工作不平衡、不精准、不稳定问题比较突出。二是重点任务落实有较大差距。三是贫困户精准算账推进不实。四是群众满意度还不高。各区县和街镇要对照中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的部署要求,认真开展 “回头看”,切实把问题找准,做到“四看”:一看主体责任落实情况。区县是脱贫攻坚的责任主体,承担着做好进度安排、项目落地、资金使用、推进实施等工作。脱贫攻坚做得好不好、干得怎么样,关键看区县党委、政府重视不重视,有没有把脱贫攻坚放在心上、抓在手上。脱贫攻坚实效不仅看结果,还要看过程。从通报情况看,有的区县重视程度不够,对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,没有将脱贫攻坚作为一项重大政治任务抓实抓牢,对脱贫攻坚缺乏部署安排、督导调度,区县主体责任和主要负责同志第一责任人的责任没有得到很好落实。二看重点任务推进情况。各区县和街镇要对照中央巡视和省督查反馈要求,对贫困识别、产业发展、项目监管、精准帮扶、脱贫退出等重点任务,进行逐项梳理,看看哪些已经落实了,哪些还没有落实,有针对性地做好下步工作。对前期已整改到位的,要组织回访核查,重点看是否反弹反复;正在整改的,要强化进展情况调度,重点关注整改措施是否有力,效果是否到位;尚未进行整改的,要尽快拿出措施、深入整改。三看贫困群众帮扶情况。各区县和街镇要对贫困群众帮扶情况进行“再核查”,重点对帮扶责任人到位、贫困情况知晓度、帮扶举措制定落实、贫困户增收,特别是“两不愁、三保障”情况进行查缺补漏,防止单纯送钱送物和“数字脱贫”。四看政策措施保障情况。各区县和街镇要围绕上级出台的各项扶贫举措,重点对医疗扶贫、就业扶持、教育资助、保险扶贫、危房改造等方面的资金政策落地实施情况进行梳理。对尚未落实到位的,要采取有效措施推动落实;对已经落地实施的,该调整的调整,该完善的完善,确保各项资金政策落地生根,及时转化为“政策红利”惠及贫困群众。
  李刚强调,要抓好关键环节,强力推进脱贫攻坚突破提升。脱贫攻坚已到了关键时期,各区县、高新区、南部山区要按照督查反馈意见,抓住重点和关键,统筹各方面力量,强力推进,合力攻坚,力争在较短时间内使各项工作有一个大的突破、大的提升。一要高度负责地担当作为。县乡党委、政府承担脱贫攻坚的主体责任和直接责任,党政一把手是第一责任人。在这个问题上,大家责无旁贷,也无法替代,必须真担当真作为,扛起应有的责任。各区县要围绕如何落实好主体责任、直接责任和第一责任,进行认真研究,进一步细化措施。工作任务较重的南部山区和其他有关区县,要切实把问题研究透,把责任理清楚,把任务安排好,聚焦突出问题,有针对性地采取措施。有扶贫任务的街镇要压实直接责任,加强统筹协调,把主要精力放到脱贫攻坚的规划制定、项目建设、政策实施和推进落实上,确保脱贫攻坚取得实效。二要强化攻坚工作力量。脱贫攻坚是当前各项工作的重中之重,必须强化工作力量。南部山区要切实摆布好生态保护、拆违拆临、脱贫攻坚等各项重点工作,合理调配工作力量,将机关和街镇工作人员向脱贫攻坚一线倾斜,确保脱贫攻坚人员到位、措施到位、工作到位。其他区县也要根据自身实际,进一步加强统筹协调,合理安排好工作力量。要加强对村“两委”干部的培训,让他们准确把握政策要求,扎实做好服务群众的每一项工作。同时,要加强对第一书记的支持保障,通过积极沟通和协调服务,充分用好帮扶单位的各种资源,形成脱贫攻坚的强大合力。三要因地制宜精准施策。各区县要开动脑筋,创新思路,采取有效措施,真正做到扶贫对象精准、项目安排精准、措施到户精准、资金使用精准。同时要发挥好政策兜底的重要作用,对那些完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力,且无法依靠产业就业帮扶脱贫的,通过采取社会保险、社会救助、社会福利等综合措施,让他们病有所医、残有所助,基本生活有保障。四要加强基层组织建设。要把建强村班子、选好带头人领头雁作为重要任务,把那些政治素质高、致富带富能力强、热心为民服务的人选进“两委”班子,对不合格不胜任的,要及时调整。要加大在外能人回引力度,进一步发挥好第一书记作用。五要强化考核问责。组织部门、扶贫部门要进一步完善考核内容和指标体系,确保指标科学精简、方法务实管用,推动区县和街镇全力完成目标任务。对脱贫攻坚的考核,要与领导班子和领导干部考核相挂钩,对工作中敢于担当、实绩突出的,要表彰奖励、优先使用;对状态不佳、工作不力的,要严肃批评教育,问题严重的要坚决进行组织处理,进一步严肃纪律规矩,树立正确导向,以考核倒逼各项任务落实。

编辑:市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统