当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第83期:各区县2018年脱贫攻坚工作情况及2019年工作打算
发布日期:2019-01-21 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【
  市中区:突出产业扶贫,实施了9个贫困村产业扶贫项目并进行提升改造;按照“五通十有”标准,不断完善提升9个贫困村路、水、电等基础设施。2016年率先完成建档立卡贫困人口全部脱贫,9个贫困村全部摘帽。2018年,完成83户贫困户危房改造;通过雨露计划发放救助金2.4万元,救助8名贫困家庭子女入学;实施医疗扶贫、保险扶贫等,共有377名贫困人口受益;投资约310万元实施党家非贫困村产业扶贫项目,实现了当年建成当年见效;孝善扶贫深入推进,全区65周岁及以上贫困人口全部受益;扎实推进扶贫专岗、公益岗,实现了有劳动能力贫困人口就近就业;以道路基础设施提升为重点,持续实施了“五通十有”贫困村基础设施提升工程;继续深化与商河县和临沂市费县扶贫协作。2019年,市中区将重点在加强人口信息动态监测,夯实脱贫攻坚工作基础;不断拓宽扶贫路径,提高贫困人口增收能力;完善贫困村基础设施建设,提升贫困人口生活品质;深化问题整改,推进工作提质增效四个方面抓好落实,实现贫困人口稳定脱贫、贫困村集体经济稳定发展、脱贫成效持续巩固的任务目标。
  槐荫区:一是摸清底数,贫困户信息采集准确、档案准确。二是因贫施策,脱贫攻坚政策落实到位。4名在校生获得“雨露计划”救助,32名在校生获得贫困家庭救助,3户贫困户进行了危房改造,49人落实扶贫专岗,36人签订孝善扶贫协议。落实济南斯派福瑞禽业科技有限公司扶贫项目建设,项目收益覆盖全区建档立卡贫困户106户243人。三是扶贫协作,共结扶贫硕果。2018年向湘西州花垣县捐助协作资金60万元;向临沂市沂南县捐助350万元,街道、村等捐助近80万元;向长清区捐助1000万元,街道、村提供资金239.35万元用于产业帮扶和贫困户走访,20余家民营企业提供资金100多万元用于小微产业发展和贫困户走访。四是以问题为导向,扎实做好巡视巡察、督导审计反馈问题整改。2019年,槐荫区将围绕巩固脱贫成果、提升脱贫质量、政策落细落实、提高帮扶质量、提升居住环境、总结宣传脱贫成效等方面,强化措施确保成效。
  天桥区:一是压实责任,强化措施,营造脱贫攻坚工作氛围。进一步调整落实第一书记、驻村工作队和帮扶责任人,认真组织开展三级书记遍访贫困对象行动,带动社会力量参与扶贫。二是夯实基础,政策推动,巩固脱贫攻坚工作成效。突出产业支撑,累计投入1400万余元发展产业项目31个,累计收益149万余元,收益分红39万余元。累计完成危房改造45户;发放义务教育阶段补助24万余元,惠及588人;雨露计划发放18.3万元,惠及61人;医疗精准扶贫累计发放103万余元,惠及4113人次;设置扶贫专岗180个,114名贫困户参与孝善扶贫。三是加强监督,转变作风,提升脱贫攻坚工作质量。全面开展扶贫工作“回头看”,实施扶贫领域专项治理情况月报送。四是密切联系,积极沟通,搭建扶贫协作工作平台。动员多方力量,采用资金支持、人才培养、考察学习、实地建设等多种方式积极推动与蒙阴县、平阴县扶贫协作,形成协作良好氛围。2019年,天桥区将进一步巩固提升脱贫成果,下好绣花功夫,逐户研判分析,落实脱贫措施,全面消除贫困户致贫隐患,同时结合乡村振兴战略实施,全面改善贫困村和贫困户人居环境,建立贫困村、贫困户稳定脱贫机制。
  历城区:一是全面推进项目建设。对全区14个问题项目进行全面梳理整改,实现问题彻底清零;安排520万元产业项目资金用于彩石、港沟插花村贫困户脱贫;整合涉农资金227.185万元安排基础设施类项目4个;建设完成全区第三批光伏扶贫项目。二是全面提高帮扶效果。出台《关于加强贫困户帮扶责任人管理服务工作的指导意见》,助推精准扶贫向纵深发展;出台《贫困户人居环境提升工作方案》,投资115万元,对全区1100余户贫困户实施了以“六净一齐二化”为主要内容的人居环境提升;根据“实现冬季清洁供暖”要求,为符合条件的贫困户安装了电热碳晶板。三是全面强化扶贫协作。向南部山区捐助扶贫协作基金1000万元。四是强化扶贫督查考核。完善考核办法优化考核指标,实施了第一书记“四级联评”考核办法,加强对第一书记及驻村工作队的考核,加强舆情考核与防控,为脱贫攻坚及稳定工作提供了有效保障。2019年,将全面巩固提升脱贫成效。一是根据全区贫困户脱贫成效评估结果,对所有建档立卡贫困户进行逐户研判,分类施策。二是对产业扶贫项目进一步加大投入力度。三是在实施贫困户人居环境提升试点的基础上,彻底改善全区贫困人口居住条件和环境面貌。四是完善贫困人口动态管理长效机制,做到贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五个清楚”。
  长清区:一是发挥新型农业经营主体产业辐射带动作用。全区55家龙头企业、257家合作社、76家家庭农场辐射带动92个贫困村、2300户贫困户、5900名贫困人口实现稳定脱贫。二是实施就地就近就业扶贫。全区共聘用1602名贫困人口从事公益性扶贫专岗,每年拨付补助资金193.806万元。三是开展孝善养老。目前已有2124名贫困老人享受奖补资金127.248万元;推行“邻里互助”农村居家养老机制,目前已建成邻里互助点227处,建立了街镇敬老院、农村幸福院、邻里互助“三位一体”的养老服务体系,将散居五保对象纳入“农村居家养老”服务范围。四是开展了以“五个一”、“两帮两送”为主题的帮扶系列活动。全区100多个单位部门累计捐款捐物200余万元;调整充实1027名科级以上干部帮包贫困户;制定了领导干部帮联贫困户制度。五是抓好行业扶贫。全区133家企业对接帮扶119个贫困村,在全区形成“大扶贫”“大帮扶”格局。六是抓好扶贫干部业务能力提升。印发《长清区帮扶工作手册》,组织1300名扶贫干部开展业务知识测试。七是抓好问题排查整改。结合“问题整改季回头看”开展大排查活动,累计走访500余贫困户,下发通报20件、督办单52件、整改通知42件,推动问题解决。八是创新危房改造模式。孝里镇探索实施了“联户联建”,将分散居住在村内的贫困危房户,按照集中组合、便利互助的原则,统筹、捆绑使用补助金,由村集体组织新建一处院落,实现“联建合住”和集中管护。2019年,长清区将立足高质量脱贫,强化专项治理成果,做好脱贫巩固提升,继续在补短板、建机制、抓亮点、促内生上下功夫,推动扶贫工作再上新台阶。
  章丘区:一是干部帮扶更加扎实。成立驻村帮扶工作队,调优配强帮扶干部,组织全体包联干部签订《贫困群众帮扶责任承诺书》,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,累计查处扶贫领域案件84起,给予党纪政务处分36人。二是产业项目更加健康。开展“扶贫产业项目质量提升年”活动,在光伏项目实现160个贫困村全覆盖的基础上,投资3500万元实施产业扶贫项目150个。投资576万元实施“3+1”扶贫特惠保险,1000余人次受益。累计发放6笔“富民农户贷”30万元,3笔“富民生产贷”1.33亿元,贴息212.55万元。三是政策落实更加到位。发挥牵头协调作用,健全行业扶贫联席会议机制,累计减免贫困群众医疗费用670万元,惠及3.7万人次,安排250余万专项资金,免费为贫困群众购置电子血压计等设施;补助贫困学生3345人次、1503.5万元;拉网式排查1.9万户贫困户住房,全年完成812户危房改造,实现应改尽改。四是工作基础更加稳固。全面抓好扶贫领域专项巡察问题整改,区委领导带头开展“遍访贫困群众”活动,组织441名干部对全区1.9万户贫困群众进行脱贫成效全面评估,确保隐患全发现、问题全清零。五是工作布局更加优化。推动贫困村率先建成美丽乡村,打造了吴家、石子口、下琴子等一批典型。六是脱贫路径更加多元。推进社会扶贫,薯立方、圣泉集团荣获“省级扶贫龙头企业”,高淑贞、王元虎荣获“山东省脱贫攻坚先进个人”,圣泉集团被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。推广孝善扶贫,65岁以上贫困群众受助人数达1154人,累计发放孝善资金264.2万元;推进就业扶贫,设置互助岗、公益岗、扶贫车间等各类扶贫专岗3500余个。2019年,章丘区将按照“12345”工作格局推进:“1”即在工作定位上,把握巩固提升脱贫成效主线。“2”即在工作落实上,坚持结果和问题两个导向。“3”即工作衔接上,实施“三个一批”工程,抓好乡村振兴与脱贫攻坚统筹。“4”即工作推进上,抓好人才支撑、就业扶贫、产业项目、内生动力培育四项重点工作。“5”即工作要素上,强化党建、队伍、资金、作风、督查五个保障。
  济阳区:一是落实“N+扶贫”各项措施,顺利实现“村摘帽、户脱贫”。2017、2018两年累计发放奖励金273.82万元,引导子女缴纳赡养费1222.99万元,惠及5219人次。2018年设置扶贫公益岗位880个,发放岗位工资201.1万元,带动贫困户增收2285元。实施差异化分红422万元,带动3000余名贫困人口巩固提升。大力加强“五通十有”硬件建设,累计投入2.5亿元;着力提升贫困村“软实力”,创新开展贫困村“五提升”工程。二是突出信息数据、项目监管、贫困群众满意度、信访舆情四项重点工作,促进脱贫攻坚提质增效。累计投入1.37亿余元建设156个特色产业项目和135个光伏发电项目,基本形成贫困村特色产业项目、光伏发电项目“双保险”;2017年以来,投入4000余万元建设带动插花贫困户的镇级扶贫项目7个,年收益300万元以上。做好信访舆情处置,2018年妥善处置6起涉贫信访舆情。三是狠抓作风建设,护航脱贫攻坚。强化党建引领,加强教育培训,狠抓督查整改,激发扶贫活力。2019年,将推动贫困村、贫困户脱贫成效巩固提升暨人居环境提升;发挥牵头抓总作用,督促行业部门、成员单位切实做好扶贫政策落实;加强产业扶贫项目资金监管;狠抓党员干部帮包工作,进一步提升贫困户满意度;及时妥善应对,全面梳理化解扶贫领域信访舆情;坚持问题导向,全力迎接好各级督查考核验收。
  莱芜区:一是压实扶贫责任。建立亮灯督查、专项督查、观摩督查、通报督查、互动督查“五查”制度,扎实开展遍访活动,区委书记遍访了78个省市重点贫困村,镇党委书记和村书记遍访了17066户贫困户。二是提高脱贫质量。贫困户收入稳步增长,扶贫项目保底收益保持10%左右;建立“孝善扶贫”基金,覆盖率达到80%以上,发放补贴212万元;对住院花费3万元以上的贫困户登记造册、提供救助,为1786名特困群众提供救助资金66万元。依托农高区“壹衣不舍”运营中心,开展捐衣助困公益行动;落实邻里互助“生活帮”,为失能半失能孤寡老人洗衣做饭、打扫卫生、送医送药;落实资金143万元,实施“雨露计划”142名、“泛海助学”贫困学生63名,为312名建档立卡贫困学生减免学费;采取“固、建、养、租、保”等方式,投资350余万元,解决危房问题506户。三是规范项目运营。2018年,产业项目资金达到7861万元,实施产业项目43个,使贫困户抱团嵌入优势产业之中。四是强化责任帮包。研发了“精准帮扶管理中心”,责任人到位率由一季度的78.3%提高到年底的100%。五是凝聚扶贫合力。制定“领导小组成员单位扶贫任务清单”,均已全面完成。全力抓好扶贫扶智工作,扎实开展“金晖助老”工作,建立“爱心众筹”平台。《父女两代扶贫路》被国家广电总局和国务院扶贫办评为2018年全国脱贫攻坚公益广告作品三等奖。2019年,将重点实施“1235”工作体系,“1”,即以提高贫困人口稳定脱贫水平为主线,做实发展支撑,着力补齐短板,增强群众获得感、满意度。“2”,即更加聚焦老弱病残群体,更加聚焦偏远薄弱地区。“3”,即提升产业扶贫水平、结对帮扶水平、人居环境水平。“5”,即完善“压力传导、财政保障、党建引领、作风建设、标准管理”五项机制。
  钢城区:一是建设扶贫车间。按照“企业+扶贫车间+农户”模式,建设手工艺、布艺、副食品加工等扶贫车间100多个;开通42辆“精准扶贫大篷车”,免费为贫困户提供原料、成品物流服务。二是发展庭院经济。按照“企业+农户”“合作社+农户”等模式,因户而异发展投资少、见效快的庭院立体种养项目。三是推行孝善扶贫。对全区60周岁及以上贫困老年人按子女缴纳养老费用20%比例进行奖励,形成政府、社会、家庭合力孝老敬老良好局面。四是推行托管扶贫。针对全区80%以上的扶贫对象没有劳动能力或劳动能力较弱的实际,将上级扶贫资金交由帮扶主体进行托管,年保底收益10%以上。2016年以来,全区托管类扶贫产业项目50个,利用扶贫资金5377万元。五是建立党建超市。构建党组织建“超市”、党员来消费、群众得实惠的党建扶贫新模式,全区400多户贫困户纳入“党建超市”帮扶范围。六是兴办幸福食堂。在小官庄村等建成幸福食堂50个,采取集中就餐、送餐到户等方式,重点为无人照料、自理困难的弱势群体提供就餐和照料服务,惠及困难群众590人。七是创新帮扶模式。采取“互联网+精准扶贫”模式,建立精准帮扶管理服务系统,为每个贫困户建立专属二维码,帮扶责任人扫码考勤,实时对帮扶人员精准管理考核。同时,为贫困户配备“一键解困”手机,提供及时关怀和救助。八是完善兜底保障措施。将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围。2019年,钢城区将按照省市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准方略,围绕“两不愁三保障”,聚焦老弱病残特殊群体,推进开发式扶贫与保障性扶贫相结合,健全完善稳定脱贫长效机制,全面完成脱贫攻坚各项任务。
  平阴县:一是构建项目质量管理体系,突出项目收益对脱贫成效的主导作用。针对扶贫项目建立了“7611”管理体系,保障了扶贫资产的高效运营。2018年,共投入省市县产业扶贫资金2009.5万元实施产业项目16个,共整合行业资金4200余万元。二是构建动态管理体系,突出应纳尽纳、应扶尽扶。完善动态调整,完善档案资料,完善跟踪机制。三是构建政策保障体系,突出因人因户分类施策。全面推行养老孝亲,惠及贫困人口2657人,补贴资金29万元。全面推广“N+积分”扶贫模式。通过“点餐式”扶贫机制,发放13万元扶贫工具,惠及50户贫困户。抓好医疗扶贫、教育扶贫、残疾人扶贫“三项兜底”机制,开发扶贫专岗1720个,县级补贴206.87万元。四是构建责任落实体系,突出帮扶责任落实与群众认可。完善镇街和成员单位考核台帐,建立“N+扶贫”责任单位牵头考核机制,定期开展评估通报。五是构建稳定帮扶体系,突出主动脱贫与外扶脱贫的双重作用。调整优化机关干部帮扶工作力量,建立健全社会组织参与脱贫攻坚的协调服务机制,以玫德集团“515扶贫基金”为基础,整合企业捐献资金近6000万元,组建平阴扶贫基金,继续深化“心连心手牵手”爱心帮扶活动。2019年,平阴县将按照“档案精细化、项目精准化、问题清零化、亮点多元化”的工作思路,建立稳定脱贫长效机制,全面激发脱贫内生动力,巩固提升产业项目管理水平,实施基础设施提升工程,抓好就地就近就业脱贫,强化金融保险支撑,建立大扶贫格局,强化督查检查,为全面打好打赢脱贫攻坚战奠定基础。
  商河县:一是扶贫基础数据、信息档案更加精准。二是扶贫产业推动农村经济发展的红利日益显现。2018年投资1827.93万元,由镇街统一组织实施联村共建产业扶贫项目10个,重点覆盖非贫困村贫困户。分三批实施村级地面光伏扶贫项目, 实现190个贫困村全覆盖,村集体收入达5万元以上,其中43个贫困村光伏收益与其他项目收益叠加,村集体增收10万元以上。三是行业政策带动脱贫效果凸显。三年累计投入中央和省、市、县行业扶贫资金4.2亿元。为贫困村贫困户实施了街巷硬化、电网、危房、饮水工程改造等基础设施建设,开展了就业、电商、医疗、产业、教育等系列帮扶救助活动。累计完成危房改造1511户;医疗精准扶贫“一站式”即时结算服务正式上线;累计发放金融扶贫贷款3778万元,带动797贫困人口就业创业。四是“老病残”脱贫巩固难题进一步缓解。通过孝善扶贫、贫困户人居环境整治提升等工作,贫困老年人、残疾人以及慢性病患者的算账难、日常生活照料难、居住环境差等现实问题得到有效解决。全县设置公益性岗位958个,其中村级扶贫专岗697个,帮助贫困人口实现家门口就业2019年,商河县将坚持抓巩固、补短板、强弱项、建机制、立长远的工作思路,坚持目标导向,进一步压实脱贫攻坚责任;做优扶贫产业,夯实乡村振兴产业基础;突出重点环节,做好人居环境整治提升;坚持问题导向,最大限度降低致贫返贫风险,聚力做好发展扶贫产业、精准落实政策、补齐脱贫巩固短板、完善长效机制四项重点工作。
  高新区:一是完善工作机制。调整充实扶贫开发领导小组成员,实施党工委、管委会领导包挂制度,从各部门和街道抽调10名干部充实到区办工作,深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动。二是坚持精准施策。扎实开展扶贫专岗工作,稳步推进健康扶贫,全面落实教育帮扶,有贫困户的92个村全部实施孝善扶贫。三是强化扶贫对象精细化管理。开发了扶贫政务系统信息平台,在贫困户管理、信息纠错、提升信息服务质量等方面发挥了重要作用。四是坚持问题导向,强化督察考核和问题整改。认真落实省市巡视、督察和暗访反馈问题整改,严格落实责任,形成长效,扎实开展书记遍访贫困村贫困户活动。2019年,高新区将抓好一个重点,即扶贫信息工作;突出两个亮点,即着力提升贫困户人居环境,创新帮扶、统筹推进即时保障工作;攻克一个难点,即解决贫困户满意率低的问题。
  南部山区:一是加强队伍建设。为区扶贫办配备工作人员至18人,5个街镇扶贫办工作人员配到60人,为享受政策的4516户贫困户配齐帮扶责任人1676人。二是强力推进易地扶贫搬迁。老峪和积米峪安置区共80个建筑单体,总建筑面积达8.44万平方米,共计14个自然村的147户308人享受政策搬迁贫困户和同步搬迁群众全部拿到钥匙。三是推广问题整改于科模式。以巡视巡察和督导反馈问题为切入点,以柳埠街道于科村为整改样板,采取“七看一问一定”工作法,探索建立了一条全面查找问题、迅速解决问题整改到位的有效途径。四是打造“孝善南山”。目前已补助2506户贫困户122.7万元。五是深入健康扶贫。实施“爱心药箱”入村入户行动,制作药箱3000个,免费配送药品60种,价值390万余元,配送药品次数18204次,惠及4052人次;通过扶贫特惠保险为658人次报销医药费用171万元。六是危房改造应改尽改。投入1000余万元,为791户贫困户进行危房改造。七是强化精准帮扶力度。三级书记和帮扶责任人走访贫困户7864户次,为贫困群众办实事好事2638件。八是坚持扶贫与扶志相结合。设置扶贫专岗2922个,发放补贴227.6万元。九是积极争取用好外力。第一书记和各帮扶单位累计争取投入资金6418.2万元,帮助村集体增收200余万元,新建维修村内道路93.1公里。2019年将抓好“三巩固、五提升”,即:巩固贫困户人均收入稳定超过脱贫线,巩固“两不愁三保障”取得成果,巩固“政策、工作、责任”落实及行之有效的制度机制;提升贫困户人居环境,提升信息工作动态监测和管理水平,提升产业项目建设收益水平,提升贫困户内生动力,提升思想境界作风能力。
  新旧动能转换先行区:一是明确任务目标。锁定“两不愁、三保障”,与各街道签订脱贫巩固责任书,压实工作责任。二是强化队伍建设。按照上级部署和先行区运行体制,充实工作人员,优化第一书记和驻村工作队管理考核,以街道为主配齐帮扶责任人。三是聚焦巩固难点。针对老弱病残特殊贫困群体和“卡线”脱贫贫困户,大力推进保障性扶贫。四是强化资金管理。优化资金分配方式,完善监管考核制度,强化资金绩效评价,推动扶贫资金安全、高效、精准使用。五是壮大扶贫格局。建立完善与济阳、天桥的行业扶贫对接联系机制,积极落实医疗、教育、住房、饮水等扶贫政策。扎实落实兜底扶贫、项目分红、孝善扶贫、就业扶贫等有效措施。强化政策激励,引导社会力量参与扶贫,全面构建大扶贫格局。六是实施乡村振兴。紧密结合乡村振兴战略实施,切实做到规划衔接、资源整合、机制融合,开展互联网扶贫,争取在太平街道和孙耿街道打造乡村振兴样板,进一步提升脱贫攻坚成效,切实增强贫困群众获得感、幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统