当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第84期:剖析“六类问题” 部署“七大行动”--全市区县扶贫办主任座谈会召开
发布日期:2019-01-24 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  1月24日,市扶贫办组织召开全市区县扶贫办主任座谈会,传达中国共产党济南市第十一届委员会八次全体会议精神,总结汇报2018年全市脱贫攻坚工作,研究部署2019年工作任务。会上,各区县、高新区、南部山区、新旧动能转换先行区扶贫办分别汇报了脱贫攻坚存在的主要问题、对策措施和今年重点工作,对全市脱贫攻坚工作和市扶贫办机关工作提出意见建议。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金主持会议并作总结讲话,对下步工作开展提出了明确要求。
  会议强调,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市扶贫系统勠力同心、加压奋进、尽锐出战,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,坚持以精准为核心、“N+扶贫”为路径,进一步强化工作举措,狠抓任务落实,剩余1613人贫困人口实现脱贫,老峪村、积米峪村实现搬迁入住,圆满完成年度减贫任务;截至2018年底,全市916个贫困村全部摘帽退出,17.56万现行市定标准下贫困人口全部脱贫,全市脱贫攻坚任务基本完成,取得明显阶段性成效。
  会议指出,目前全市扶贫工作进入爬坡过坎的关键阶段,必须坚持问题导向,要对当前脱贫攻坚现状保持清醒的头脑和全面客观的认识,既不盲目乐观,也不松懈大意,对照“六类问题”进行整改和巩固。一是当前我市脱贫攻坚任务基本完成的质量和水平远未达到稳定脱贫要求。比如,产业项目的长效支撑作用发挥不够;部分扶贫政策措施属于临时过渡性政策,攻坚期结束后如何应对还要继续加强研究;部分贫困群众脱贫内生动力还不足,存在“被动脱贫”现象,长远发展致富的能力远未养成;天灾人祸对贫困群众返贫的影响较大。二是作风不严不实的问题依然存在,与扶贫工作承担的使命要求还有差距。比如,系统内业务工作的规矩程序意识还不强;帮扶工作抓的不到位,对帮扶责任人缺乏及时系统的培训学习,导致帮扶责任人对扶贫政策普遍掌握不够,不能有效查验和推动扶贫政策措施落地落实;简单把帮扶责任人等同于联系人,存在过分要求帮扶责任人送钱送物、帮忙打扫卫生等问题;个别帮扶责任人存在空岗空位等现象。三是压力传导存在层层递减的问题。极个别区县、街镇、村还存在应景应付的思想。比如,在“遍访贫困对象行动”中,还有个别街镇书记以召开贫困户座谈会的形式代替进村入户,违背遍访工作要求;个别书记入户只是拍肩膀、送问候、走形式,没有扎实查看政策执行得如何,没有真正帮助贫困群众解决实际问题,反而引发群众反感,带来较差作用。四是政策措施的落地落实还有盲区和死角。比如医疗扶贫政策的门诊住院、慢病送药、失能人员的护理等还有不到位的情况存在;孝善扶贫的推动中还存在不扎实、不科学的问题;危房改造还有工作不够合理、入住配套不够完善的问题等。五是扶贫产业项目的运营管理还存在问题。部分产业项目的选择不够科学,运营管理不到位,受市场、环境、环保等因素影响,部分项目抗风险能力较差,项目收益不够稳定,部分项目收益分配不及时。对这些问题一定要高度重视,抓早抓小,尽快研究谋划好解决思路和办法。六是队伍建设还有不足。脱贫攻坚是一项政治任务和民心工程,工作极端辛苦,扶贫战线的同志们付出了极大心血和汗水,要真正对扶贫干部做到在政治上关心、在工作上支持、在生活上照顾,努力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良的扶贫队伍,为打赢打好全市脱贫攻坚战提供坚强保障。
  会议要求,全市扶贫系统要在工作中正视短板和不足,以提高贫困人口稳定脱贫水平为工作主线,深入开展巩固提升“七大行动”,利用2019年一年时间,争取把各项工作查好缺、补好漏,提质量、上水平。一是实施产业扶贫提升行动,在保障扶贫资金资产安全、资金项目监管、落实项目收益分配上狠下功夫,确保扶贫资金项目规范管理,充分发挥项目对贫困户增收脱贫的带动作用。二是实施行业扶贫提升行动,推动各行业部门职能作用发挥,对贫困村“五通十有”等工作进行大排查,加快补齐缺项,确保高质量推进任务落实。三是实施贫困人口帮扶提升行动,主要针对三类人群,即稳定脱贫人群,脱贫不稳定人群,因病、因灾等特殊原因出现的临时性、突发性、支出型贫困人口,采取不同措施,确保使其达到长效稳定脱贫。四是实施贫困户人居环境提升行动,通过政府引导、社会参与、习惯养成等方式,帮助和带动贫困户逐步改善家庭居住环境,在“两不愁、三保障”基础上,提升贫困户幸福感、获得感。五是实施老弱病残群体扶持提升行动,主要是对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,推行孝善养老、邻里互助、农村低保等措施,确保其老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。六是实施扶贫成效考核效能提升行动,继续聚焦脱贫质量和群众满意度,加大对贫困村和贫困人口稳定脱贫情况的考核力度。七是实施扶贫信息化提升行动,充分发挥大数据平台作用,实现行业部门之间信息数据互联互通、共建共享,让各类扶贫政策和帮扶措施更加精准务实、有的放矢。



【工作动态】
市扶贫办召开主任办公会,听取机关党总支工作汇报和各党支部书记述职
  1月18日下午,市扶贫办召开主任办公会,总结回顾和研究部署机关党建工作。会上听取了办机关党总支2018年党建工作情况报告,各党支部分别就工作亮点、存在问题、意见建议及下步打算作了深入交流发言。过去一年,通过开展“围绕中心抓党建,抓好党建促脱贫”等一系列党建工作,市扶贫办以“踏石留印、抓铁有痕”的作风圆满完成了年度脱贫任务,全市17.56万贫困人口脱贫任务基本完成,向市委交上了一份合格答卷。下一步,办机关党总支将继续加大力度,在提高党建工作水平上狠下功夫,努力以党建促进脱贫攻坚工作扎实深入开展。一是在牢固树立“四个意识”,提高政治站位,筑牢党员思想基础上下功夫,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣执行中央各项决策部署。二是在规范制度落实,完善工作运行机制上下功夫,把“三会一课”、党员组织生活会、民主评议党员、发展党员工作、党建工作定期检查等各项制度落到实处。三是在加强作风建设,树立良好形象上下功夫,不断强化扶贫干部的服务意识、实绩意识、效率意识、担当意识,打造群众满意工程。四是在加强党风廉政建设,永葆党员本色上下功夫。严格贯彻落实中央八项规定精神,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,大力整治脱贫攻坚工作中不落实、不担当、不作为等问题和“软腐败”等现象。五是在强化战斗堡垒,打造过硬党支部上下功夫。严格党员日常监督管理,压实支部教育管理党员主体责任,锤炼一支政治过硬、作风优良、专业精湛、爱岗敬业的扶贫干部队伍。六是在丰富形式方法,推进党建工作创新发展上下功夫。积极发挥各支部和广大扶贫党员的主观能动性,使党
建由组织“指导建”变成大家“共同建”。通过深化党建引领,凝聚起办机关党员脱贫攻坚的向心力和战斗力,为做好今年全市脱贫攻坚巩固提升工作奠定坚实的组织基础。

市扶贫办召开机关座谈会
  1月18日下午,市扶贫办召开机关座谈会,对办机关脱贫攻坚工作进行总结回顾和研究部署。会上,各组分别汇报了一年来的工作情况,重点汇报了本组在业务工作中存在的问题、办机关工作中存在的问题、全市脱贫攻坚工作中存在的问题以及对策建议,并对2019年扶贫工作的开展谈了思路和打算。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金在点评中强调,办机关各业务组要对汇报的问题情况作进一步的梳理分析,拿出有用管用切实可行的解决办法,确保各项问题及时解决到位;要更加强化业务组之间的沟通协作,按照宁可跨前一步形成交叉、不能退后半步留下空档的要求,互相配合完成好各项业务工作,确保形成脱贫攻坚整体合力;要充分发挥好市扶贫办在全市扶贫系统的业务指导作用,深入谋划研究好2019年各项扶贫工作,引导全市扶贫系统实施好脱贫攻坚“1+7+3”工作体系,全力推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶。

市扶贫办召开全体人员迎新会
  1月21日上午,市扶贫办召开全体人员会议,热烈欢迎原莱芜市扶贫办的同志正式加入济南扶贫大家庭。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金主持会议并致欢迎辞,介绍全市扶贫工作和市扶贫办的工作情况。原莱芜市委副秘书长、市扶贫办主任狄杰友表示,济南莱芜区划调整是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,充分体现了总书记对山东、对济南和莱芜的深情关怀,对于济南和莱芜长远可持续发展,对于增进济南和莱芜人民群众福祉,具有重大的现实意义和深远的历史意义。大家要心怀感恩之心,心怀融入之识,心怀自知之明,心怀谋事之要,开启共同学习生活、协力脱贫攻坚的新篇章。最后,吴兴金在总结讲话中强调,大家要牢固树立“一家人一家亲”的理念,尽快在工作上扭成一股绳、形成一股劲。一要尽快相互融合。进了一家门就是一家人,要尽快增进了解,加强沟通交流,在市扶贫办这个大家庭里,在全市脱贫攻坚的战场上,拧成一股绳、形成一股劲,坚决凝聚起一家人的强大合力。二要确保团结和谐。一家人要有一家人的样子,要从一切维护团结的角度出发,做到讲政治、讲党性、讲原则。三要迅速进入工作状态。确保扶贫工作的连续性、完整性,要相互借鉴学习和发扬光大彼此的好经验好做法,从细从实抓好统筹谋划,高标准推进各项工作完成,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。四要严守政治纪律。要从坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心的高度,从贯彻落实党中央重大决策部署的高度,从严守政治纪律和政治规矩的高度,坚决服从机关各项工作安排部署,谨言慎行,不妄加评论,以此作为自己“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”坚定不坚定的重要检验。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统