当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第85期:吕向阳同志事迹
发布日期:2019-01-29 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  编者按:1月27日中午接到吕向阳同志突发疾病不幸去世的噩耗时,编者正在编写《济南脱贫攻坚纪实》。这是一本收录全市2016—2018年三年脱贫攻坚时间里涌现出的典型人物、典型经验、典型事迹的风采录。而《纪实》里其中一篇,正是吕向阳同志的故事《吕向阳“下乡”记》。文中写道,过去王义寨村流传着这样的顺口溜:“村子不算小,能人也不少,就缺党支部。”现在村里老少则开始传唱:“王义寨大变样,向阳书记来俺庄,党员干部齐上阵,带领百姓奔小康”……《纪实》尚未出版,斯人却已故去。现将吕向阳同志相关事迹整理如下,希望全市扶贫战线干部群众向模范学习,向先进看齐,化悲痛为力量,同心聚力、埋首苦干,坚决打好打赢全市脱贫攻坚战,用行动向党和人民交上一份满意答卷。


挂职干部吕向阳,驻村扶贫扶上“瘾”
“捧着一颗心来,不带半根草归”


  一身迷彩服,挽着裤腿,初冬天气,但他额头上却沁着汗水……当记者在山东省济南市济阳区曲堤镇王义寨村见到吕向阳时,看不出他和村民有什么区别。
  1970年5月出生的吕向阳,是山东省经信委派驻王义寨村的党支部书记。他曾经是省武警总队副团职干部,在省级扶贫重点村枣庄市山亭区冯卯镇望母山村担任过两年第一书记,今年又来到王义寨村担任党支部书记。
  2013年3月,组织确定吕向阳赴望母山村担任第一书记,他义无反顾。两年挂职期间,他带领村民攻坚克难,拓宽村道10多公里,架设桥梁4座,开山炸石修建山道5公里,把道路修到200多户村民家门口;招商引资建成了一个豆粕加工公司、一座70亩的养羊场,成立农业合作社,望母山村人均年收入从4年前的不足2000元增加到5000元以上,顺利脱贫。
  今年初,组织上找吕向阳谈话,又选派他到王义寨村担任党支部书记。
  说起王义寨村,在济阳可是远近闻名。有几句话说得很形象:“村子不算小,能人也不少,却没党支部。”全村21名党员中,70岁以上的党员有6名,年轻党员都外出打工,从1995年至2015年,硬是20年选不出党支部班子,村党支部书记一直由镇或县机关干部兼任。
  吕向阳深思熟虑后,还是横下了心,“只要组织需要,我无怨无悔”,再次担起了驻村的职责。有战友不解地问:“你当村支书有瘾啊?”吕向阳淡然回答:“我入党的初心就是甘于奉献,不能算个人得失账,更不能跟组织讲条件,捧着一颗心来,不带半根草归。”
  村里的老百姓对这位远道而来的扶贫干部,开始也有疑虑。“你是省里的干部,抛家舍业来咱村,给咱老百姓办事,不嫌苦吗?图啥啊?”王义寨村73岁的村民赵庆之问。“当过兵的人,什么苦都能吃,什么难都能过,什么仗都能打。”吕向阳拉着赵庆之的手说,“就图咱村平平安安,都能过上好日子。”
  刚进村时,县镇领导专门在镇政府给吕向阳安排了一间宿舍。但吕向阳背起行李住进了王义寨村委办公室,“没有水也没有厕所,条件是简陋艰苦了点,但如果不能经常和乡亲们面对面,又怎么能心贴心呢?”
  “老百姓认干不认说,谁办实事他服谁。村党支部书记不允许遇到问题绕着走。”这是吕向阳两次驻村挂职的切身体会。王义寨村有一名村民有精神病史,砸过家里的电视机,打断过亲娘的腿。今年春天村里搞建设,这名村民家附近有几棵老树需要伐掉。这下不得了了,一大早他就扛着铁锨,骂骂咧咧来找吕向阳,村民们见状大喊:“吕书记快躲起来!”
  “其实我也有些害怕,但我不能跑。我要是跑了,就把群众的信任和党的威信全跑丢了。”吕向阳很淡定地把村民拉进办公室,倒茶递烟。3个小时内,这名村民来来回回4次,终于稳定了情绪。吕向阳又趁热打铁,到他家走访,买上苹果买上糖,抱抱他的小孙女。现在在大街上,他老远看到吕向阳,都主动跑过来打招呼。
  还有什么比群众的理解和信任更宝贵呢?短短几个月时间,吕向阳和全村村民已亲如一家人,村民有什么困难、有什么问题都愿意向吕向阳反映,村里的面貌也有了大变化。
  脱贫攻坚战,上阵“父子兵”。王义寨村村委会主任赵长贵透露了吕向阳的一个小“秘密”:吕家三代人,父亲上世纪50年代积极响应党的号召志愿到新疆支边,儿子也远赴喀什援疆。而他自己在脱贫攻坚一线履职尽责。9月,吕向阳被山东省省直机关授予第二届道德模范称号。
                                    (原载《人民日报》2018年11月23日04版)


吕向阳,那个被《人民日报》点赞的挂职干部永远地走了……


  2019年1月26日22∶16,省派驻济阳区曲堤镇王义寨村党支部书记吕向阳发了一条朋友圈:“脱贫攻坚战鼓雷雷,欢度新春喜事多多!!——2018习大大辛苦了!”文字配图是村民正在悬挂火红的灯笼。然而,谁也没想到,这竟是吕向阳此生发的最后一条朋友圈。1月27日7∶00左右,他因突发疾病不幸去世,享年49岁。
  那个村民心中的“主心骨”走了
  “当过兵的人,什么苦都能吃,什么难都能过,什么仗都能打。”吕向阳驻村3个多月后,硬是带领党员成立了共产党员先锋突击队。哪里有困难,先锋突击队的旗帜就插到哪里,支部班子成员和党员就冲到哪里。
  为了解决道路扬尘增加村内绿化,吕向阳协调项目资金5.6万元,对村内道路两侧进行了美化、绿化。为了帮助村民打通灌溉“最后一公里”,他又和村里党员干部们共同建设了6条排水沟、2条田间道、15眼深机井、宽板桥2座。发现村里大部分的老人出行非常不便后,他为村民亲自挑选桃枝,并利用空闲时间打成拐杖送给村里的老人。
  “我们昨天还一起在村里挂灯笼,他怎么说走就走了?”27日中午,57岁的王义寨村委会主任赵长贵数度哽咽,“吕书记是去年2月7日来到村里的,他抛家舍业为百姓办实事,树立了党的威信,赢得了群众的信任,他是全村人的‘主心骨’……”
  最后一次工作交流竟成永别
  “多希望这不是真的。”得知吕向阳去世的消息后,市红十字会派驻济阳垛石镇小李家村党支部书记张娜悲痛万分。这一年以来,吕向阳没少在工作上帮助她。“吕书记有过两年当‘第一书记’的经验,平时在工作中遇到问题,我总爱向他讨教,他每次都耐心地帮我,让我受益匪浅。”
   26日晚上,张娜看到吕向阳发的朋友圈后还问他灯笼在哪里买的,没想到两人最后一次工作上的交流竟成为永别。
  “昨天晚上还更新朋友圈,一早听闻去世,没有一点征兆,没有一点交代。就这样默默地走了,好战友好兄弟,一路走好!” 济南城市建设集团派驻济阳新市镇路楼村的第一书记张庆红在朋友圈这样说到。去年10月,济南市50名第一书记和选派村党支部书记赴上海参加全市优秀第一书记示范培训班时,张庆红和吕向阳就在一起学习生活。
  “他为人谦逊,对自己要求十分严格,却时时处处都心系他人。”张庆红说,参加培训时,吕向阳几乎是最认真的那个学员,遇到不懂的问题,他会拉住老师虚心请教;乘车外出时,他总是先让别人选座位;排队吃饭时,他也总是站在最后……“党员的光辉在他身上体现得淋漓尽致。”
  “我和吕书记在培训时相识,他在脱贫攻坚一线勇于担当作为、履职尽责,是我们学习的榜样。”济南报业集团选派到商河县张坊镇北赵村的“第一书记”穆泽龙说。
  说好忙完好好陪女儿却食言了
  吕向阳的妻子张君逸是一名普通的幼儿园教师,她的公公50年前曾到新疆支边,丈夫与儿子又相继走上扶贫与援疆的道路,她说:“一人驻村当书记,全家都是扶贫人。”谁能想到,在张君逸患乳腺癌进手术室时,吕向阳曾“狠心”回村里督促调试光伏电站,手里的工作一时也没耽搁。手术后的张君逸需要照顾,但对丈夫充满理解的她却常常在电话里反复对吕向阳说,不用担心她和家庭,多帮助老百姓,做好村里的事。2018年5月,张君逸还带病来到王义寨村看望贫困妇女和儿童,自费为他们购买了大量图书、文具等。
  其实,吕向阳上有躺在病床上的高龄老母,下有两个孩子,大儿子在新疆喀什参加大学生志愿者西部计划援助行动,小女儿正读高一,生活并不富裕,可这些事他从不在人前说起。
  “很突然,早上6∶45左右,我被老吕家人的敲门声惊醒,当时他家人说他头晕不舒服,等我到他家时,他已经没意识了。”吕向阳家的邻居曹秀方说,他和吕向阳是楼上楼下的邻居,每次吕向阳回到家,他们都会一起聚餐。“马上就过年了,没想到我们从此天人永隔……”
  27日14∶06,吕向阳的朋友圈再次更新。“我是吕向阳的女儿吕嘉怡,我父亲吕向阳于2019年1月27日早上突发疾病,抢救无效去世,告别仪式定于2019年1月29日上午10时于济南莲花山殡仪馆举行,各位长辈、父亲的领导、战友、同事周知。儿子吕哲、女儿吕嘉怡跪拜。”
  “等忙完这阵子,爸爸好好陪陪你。”这句吕向阳对女儿吕嘉怡的承诺,她永远也等不到兑现的那天了。




【延伸动态】
市扶贫办看望慰问吕向阳同志家属


  1月27日下午,市扶贫办代表全市扶贫系统赶往吕向阳家敬献花圈进行吊唁,向这位曾与我们并肩奋战在脱贫攻坚战线上的扶贫战友表达哀思与敬意,并向吕向阳家属致以关切和慰问。吕向阳同志是省派驻济阳区曲堤镇省定贫困村王义寨村的党支部书记,工作兢兢业业任劳任怨,为村里和群众办了许多实事好事,被村民们亲切地称为全村的“主心骨”。其感人事迹在《人民日报》2018年11月23日第4版刊发,刊文称他“捧着一颗心来,不带半根草归。”27日上午七点,吕向阳同志突发疾病不幸去世,把生命永远定格在了党的扶贫事业中,用生命践行了自己的承诺。近期,我市扶贫系统将组织学习吕向阳同志先进事迹,激励全市扶贫干部群众向模范学习、向先进看齐,同心聚力、埋首苦干,坚决打好打赢全市脱贫攻坚战,用行动向党和人民交上一份满意答卷。



吕向阳追悼会举行,父老乡亲含泪送别“扶贫书记”


  1月29日上午,吕向阳同志追悼会在济南莲花山殡仪馆举行。吕向阳生前曾挂职的枣庄市山亭区冯卯镇望母山村和济阳曲堤镇王义寨村村民,以及他的战友、同事等百余人纷纷赶来送他最后一程。殡仪馆门前的广场上,来自望母山村和王义寨村的上百名村民自发拉起哀悼横幅:“热血铺就扶贫路,生命谱写忠诚魂”“向阳书记一路走好!”用这一举动向曾经的“扶贫书记”表达深深的悲痛和最后的送别。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统