当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第92期:市委常委会传达学习习近平脱贫攻坚工作重要指示精神
发布日期:2019-11-11 14:07 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  10月30日,市委常委会召开会议,传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示。会议指出,要认真学习领会习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,坚定必胜的信心,切实抓好脱贫成果巩固提升,切实突出重点补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在第六个国家扶贫日到来之际,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


  我市举办“不忘扶贫初心 牢记攻坚使命”脱贫攻坚主题图片展 王忠林、苏树伟分别作重要讲话

  10月17日是第六个国家扶贫日,我市《不忘扶贫初心 牢记攻坚使命》脱贫攻坚主题图片展在龙奥大厦开展。图片展主题是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面展现我市脱贫攻坚生动实践和丰硕成果,激励全市上下进一步凝心聚力、尽锐出战、狠抓落实、强化担当,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年全面完成脱贫任务,为全面建成小康社会、加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

  省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王忠林,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,和市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟,市委常委、组织部部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文,以及市扶贫开发领导小组成员参观展览。

  王忠林观展后指出,近年来,全市上下同心协力扎实开展脱贫攻坚工作,取得良好成效。明年是全面建成小康社会的“交卷”年,脱贫攻坚任务艰巨。下一步,各级各有关部门要回望梳理全市在脱贫攻坚过程中、在全面建成小康社会过程中存在的问题短板,努力在讲质量提标准上下功夫。要尽锐出战,加大工作力度,在有限时间里“沉下来”,沉到贫困村、沉到贫困户中,切实解决“两不愁三保障”突出问题,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。要围绕脱贫攻坚目标出实招硬招,激活内生动力,确保“真脱贫、脱真贫”。要形成合力,各展其能、各施其法,通过多种渠道、多种形式高质量按时完成脱贫攻坚任务,向党中央及全市人民交出一份满意答卷。

  苏树伟在讲话中强调,当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,既要巩固脱贫成果、又要防控返贫风险,攻坚的担子依然艰巨繁重。让我们激扬斗志、拼搏实干,坚决打赢这场“上下同欲”的攻坚之战;咬定目标、聚焦发力,坚决打赢这场“不落一人”的精准之战;不负重托、奋发有为,坚决打赢这场体现“济南担当”的荣誉之战,为全面建成小康社会、加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

  本次图片展分为“不负使命•尽锐出战”“专项扶贫•精准发力”“行业扶贫•敬业奉献”“社会扶贫•情暖泉城”“扶智扶志•光荣脱贫”“区县合作•齐心攻坚”六大篇章,聚焦脱贫攻坚主战场,讲述脱贫攻坚感人故事,多角度、多侧面展现全市脱贫攻坚光辉历程,取得巨大反响。展出期间,全市各区县各部门单位及各社会组织团体,将主题党日活动搬到展览现场,累计观展约6000余人次。龙奥大厦展出结束后,应广大市民要求,又在泉城广场进行了为期两天的展出活动,累计观展人数达2.6万人次,极大宣传了我市精准扶贫、精准脱贫的进展与成效、亮点与经验,进一步激发了全社会参与脱贫攻坚的积极性,为打好打赢脱贫攻坚战凝聚起了“济南力量”。


  “泉城乡旅扶贫专线”启动仪式举行 苏树伟:要发挥好乡旅扶贫“助推器”作用

  11月7日,“泉城乡旅扶贫专线”启动仪式在平阴县洪范池镇举行。按照十九届四中全会提出的“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制”要求,我市把做好旅游扶贫作为建立长效机制的举措之一,进一步挖掘贫困村旅游资源,帮助贫困群众实现稳定脱贫。启动仪式总结了近年来我市乡旅扶贫工作的成绩和经验,分析了当前面临的形势,动员各区县立足当地文化和旅游资源优势,打造各具特色的乡旅扶贫品牌,为建立脱贫攻坚长效机制、实现贫困群众稳定脱贫提供有力支撑。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席活动并讲话,市委常委、市总工会主席雷天太主持启动仪式。

  苏树伟指出,近年来,各区县各有关部门按照“旅游产业促脱贫、扶贫开发兴旅游”思路,探索实行了发展合作组织、引导企业投资、支持能人创业等多种乡旅扶贫带动模式,打造了20个旅游扶贫示范村,涌现出一批优质乡旅扶贫项目。但对我市乡旅扶贫工作中规模“小”、分布“散”、档次“低”、管理“乱”等问题和短板,要高度重视,认真加以解决。

  苏树伟强调,要提高政治站位,切实增强做好乡旅扶贫工作的责任感使命感紧迫感。旅游扶贫作为产业扶贫“三驾马车”(光伏、电商、乡村旅游)之一,对于带动贫困群众脱贫具有重要意义。要做好“四个结合”,更好发挥乡旅扶贫的生力军作用。要按照“政府推动、部门支持,农民主体、市场运作,因地制宜、突出特色”原则,把乡旅扶贫产业与农业供给侧结构性改革、生态环保、消费扶贫、乡村振兴战略相结合。要强化保障措施,确保乡旅扶贫各项任务落到实处。各区县要把乡旅扶贫工作摆到重要位置,通盘谋划,扎实推进。文旅部门要组织动员有资质的旅游规划企业帮助贫困村编制规划,设计产品,论证项目;扶贫部门要做好协调配合和服务工作。各区县及有条件的街镇要设立乡旅扶贫引导资金,采取直补、奖励等办法,为乡村旅游发展提供支持。要引导有实力的企业参与乡村旅游投资开发,加大对乡村旅游经营户和企业的信贷支持力度,积极支持大学毕业生、返乡农民工等通过乡村旅游开展自主创业。

 

  【工作动态】

  济南市脱贫攻坚主题图片展获2.6万人次点赞。“扶贫减贫事业是世界性课题,中国走在了世界前列。济南市的扶贫减贫工作做得很棒,老百姓生活越来越好。”10月26日,两名巴基斯坦游客在济南泉城广场参观《不忘扶贫初心  牢记攻坚使命——第六个国家扶贫日济南市脱贫攻坚主题图片展》后,对图片展背后的济南扶贫故事发出由衷赞叹。26、27日两天,市扶贫办面向广大市民和中外游客举办的脱贫攻坚主题图片展,得到社会各界广泛关注,累计观展人数达2.6万人次。观展中,市民游客对济南市脱贫攻坚以来取得的重大减贫成就给予高度评价,对全市22.2万贫困人口基本实现脱贫、1006个贫困村全部摘帽退出的成绩表示高兴,并为奋战在扶贫工作一线的党员干部点赞。一位老人在仔细看过每幅图片后满含泪花地说:“不看不知道,我们党为了最底层的贫困群众做了这么多实事,很感动,也很激动。作为中国人,很自豪,很踏实,我也要身体力行的为我市脱贫攻坚贡献一份力量。”

  我市多措并举做好贫困户温暖过冬工作。市扶贫办进一步落实好市扶贫开发领导小组下发的帮助贫困群众“过暖冬过好年”通知文件,组织各级各部门开展排查摸底,关注重点群体,兜住“四有”底线;协调市慈善总会每年拨付特困救助资金200万元,为“贫中之贫、困中之困”群体实施特困救助。今年以来,组织全市摸排存在安全隐患住房1815套,已全部完成改造;积极推进贫困户人居环境改善提升,对门窗破损较重的2425户、房屋裂缝漏雨的2417户、缺少基本生活用品的8553户贫困户,进行了房屋改善提升或补齐生活必备品;组织全市机关党组织开展“走进贫困村、共度扶贫日”主题党日活动,帮助贫困户解决生活实际困难。同时,全市社会各界通过捐款捐物、志愿服务等方式,积极帮助贫困群众改善过冬条件。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统