当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第93期:王忠林对脱贫攻坚工作作重要批示
发布日期:2019-12-13 16:40 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

王忠林对脱贫攻坚工作作重要批示

  12月6日,省委常委、市委书记王忠林在市扶贫开发领导小组办公室呈送的《山东济南五项机制巩固提升脱贫质量》(国务院扶贫办综合司《扶贫信息》2019年第89期刊载)上作出重要批示:很好,值得肯定,但一定要保证质量。

王忠林到南部山区督导检查扶贫工作

  12月7日,省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王忠林到南部山区督导检查扶贫工作。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文参加活动。

  王忠林一行首先来到南部山区西营街道黄鹿泉村,实地察看山景小镇田园综合体建设情况,听取通过项目带动村集体增收、贫困户就业情况汇报,并走访慰问贫困户。黄鹿泉村为省定贫困村,建档立卡贫困户112户249人,2016年底该村实现脱贫摘帽,所有贫困户全部稳定脱贫。2018年,该村引进山景小镇田园综合体项目,目前项目已经完成投资8000万元,正打造树屋、无动力儿童游乐设施和泉文化景点等文旅设施。王忠林指出,要做好乡村发展规划,尽量就地取材进行改造提升,确保风格、色调与乡村风貌和谐统一。要做好古宅、古树、传统文化的留存保护工作,让乡村留得住乡愁。要因地制宜发展特色农产品深加工,做到人无我有、人有我优,大力推进产业项目,夯实农村脱贫基础。

  在积米峪村实地察看易地扶贫搬迁安置点和电商扶贫项目,听取易地扶贫搬迁及后续帮扶、低保政策落实等情况汇报,入户慰问贫困户。积米峪村为省定贫困村,2017年7月安置区开工建设,目前列入搬迁范围的273户723人已全部搬迁入住。通过投资收益扶贫等措施,该村已实现稳定脱贫。2019年10月,该村与山东高速农文旅发展有限公司达成合作协议,流转土地1万余亩,打造集养生养老、生态农业种植、加工销售、民宿旅游和田园农庄为一体的田园综合体。王忠林指出,要立足山区优势,大力发展特色种植,积极推进农业结构调整,促进农业增效。要积极推动农业三次产业融合,实现附加值提升、价值链相乘,带动农民增收。要不断完善农村基础设施,改造提升人居环境,打造让人向往的美丽乡村。

  在座谈会上,王忠林听取了全市脱贫攻坚进展情况汇报。他指出,我市开展脱贫攻坚以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准方略,强化资金投入,勠力攻坚克难,狠抓任务落实,脱贫攻坚工作取得重要阶段性成果。从脱贫攻坚工作中,我们确实感受到了社会主义制度的巨大优越性,感受到了各级干部在脱贫攻坚工作中的干劲和拼劲。同时,也要清醒看到,我市脱贫攻坚工作还存在进展不平衡、长效机制不健全等问题,必须引起高度重视。全市各级各部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,以强烈的政治责任和政治担当,尽锐出战、真抓实干,保质保量完成脱贫攻坚任务,确保实现圆满收官。

  王忠林强调,做好脱贫攻坚工作,一要在提高认识、坚定信心上持续加力。习近平总书记指出,“脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。”我们要站在讲政治、讲党性、顾大局、重民生的高度谋划和推进脱贫攻坚工作,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,一鼓作气、善始善终完成攻坚任务。二要在突出重点、补齐短板上持续加力。做到底数清楚、心中有数,聚焦“两不愁三保障”,进一步细化措施抓落实。对因灾因病返贫等问题认真排查,确保全面小康路上不让一户一人掉队。三要在增强功能、健全机制上持续加力。补齐农村基础设施短板,构建产业扶贫长效机制,加快美丽乡村建设,大力实施乡村振兴战略。加大资金扶持力度,积极引导工商资本下乡,盘活农村资产资源。加强农村生态环境保护,坚决不搞大拆大建。科学谋划合村并居,推进公共服务向农村延伸,让群众共享发展红利。四要在转变作风、确保实效上持续加力。各级领导干部要深入基层,面对面向贫困群众了解真实情况,确保政策落实落地。五要在加强领导、形成合力上持续加力。各级党委政府要进一步强化脱贫攻坚主体责任,尽锐出战,狠抓落实。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,发挥职能作用,多出实招,合力攻坚。要发动社会力量参与脱贫攻坚,大力发展农产品精深加工,促进农民增收、农业增效,坚决打赢脱贫攻坚战。

【经验交流】

商河县四大专项行动助力巩固提升脱贫成果

  一是开展产业脱贫行动。依托区域自然资源禀赋、主导产业基础、传统生产习惯,因地制宜,做优做强“七大产业板块”,确保贫困群众长效脱贫增收。截至目前,2019年批复的18个产业扶贫项目全部建设完成。组织扶贫项目评审专家,对所有建成项目开展绩效评估,重点剖析项目实施流程、资产确权登记、运营管理、收益分配、带动脱贫等核心环节,对市场风险高、回报周期过长、拉动脱贫效果不明显的项目,拿出具体整改方案,明确整改责任主体,督促全部整改到位。

  二是开展“两不愁三保障”全面体检行动。全面摸排贫困户住房安全、义务教育、医疗扶贫、饮水安全等工作情况,将梳理出的涉及疑似危房、饮水安全、义务教育阶段辍学、贫困学生未享受教育资助、未享受健康扶贫政策、县域外住院贫困患者住院费用未报销等方面问题,责成相关行业部门和街镇开展整改,切实补齐脱贫巩固短板。

  三是开展贫困户人居环境改善提升行动。制定《贫困户居住环境状况调查流程及调查标准》《建档立卡贫困户人居环境改善实施方案》,对建档立卡贫困户住房条件、日常生活用品等情况进行拉网式摸底排查、详细登记,筹措资金给予修缮和添补。一、二期工程总投资688.9万元,惠及贫困户4162户,现已全面实施完成。

  四是开展建档立卡提升专项行动。开展贫困户收支情况与测算,科学确定对脱贫线边缘户的倾斜扶持;强化帮扶责任人管理,按要求统一印制悬挂帮扶责任人公示牌,引导帮扶责任人明确工作目标、脱贫措施、政策覆盖情况,同时有效提高了贫困群众政策知晓率;对照上级巡视巡察、审计调查、督查考核反馈的主要问题,围绕档案规范性、内容逻辑性、算账合理性、信息真实性等方面开展自查,按照“账账相符、账实相符”标准进行扶贫档案规范提升。

【工作动态】

  全市扶贫办主任座谈会研究部署近期脱贫攻坚各项任务落实。12月13日,全市扶贫办主任座谈会召开,主要传达全省扶贫办主任座谈会精神,通报省扶贫开发工作成效年中督查反馈情况,集体学习王忠林同志到南部山区调研扶贫工作的讲话精神,贯彻落实全省行业社会扶贫、金融扶贫有关会议精神,部署安排信息统计工作和年底考核有关情况,汇报交流各区县在脱贫攻坚工作中存在的问题和意见建议等。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金在总结点评时指出,“我市今年的扶贫工作成绩显著,值得充分肯定。但工作进展极不平衡,存在的问题不容忽视,需要持续用力加大各项问题排查和整改力度,尤其要克服脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义以及松懈、麻痹等消极情绪,确保脱贫攻坚各项任务真正落到实处。”

  市扶贫办评选表扬一批全市扶贫示范点。为动员引导更多社会力量参与扶贫,探索建立带贫减贫长效机制,市扶贫办启动评选表扬一批扶贫示范点活动。经过区县推荐报送,市评选委员会审核评选,市扶贫办主任办公会审定,市级新闻媒体和市扶贫办官网公示等环节,目前,济南市历城区香玲核桃专业合作社、平阴绿泽画院有限公司、济南盛兴童硕果蔬有限公司、济南薯立方商业管理有限公司、济南市莱芜区明利特色蔬菜种植专业合作社、济南润正中药材有限公司等6家企业,受到全市通报表扬。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统