当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第86期:苏树伟到章丘区调研脱贫攻坚工作
发布日期:2019-02-14 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  2月13日,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟到章丘区调研脱贫攻坚工作。苏树伟一行实地察看了山东薯鑫生态农业发展有限公司,详细了解公司发展农业订单种植、吸纳贫困人口就业、打造万亩地瓜“扶贫小镇”、建立“薯鑫扶贫基金”帮助和带动贫困人口脱贫致富的经验做法;走访了文祖街道鹁鸽崖村贫困群众,了解他们目前的生活状况。在随后召开的座谈会上,苏树伟认真听取了章丘区脱贫攻坚工作情况汇报。
  苏树伟对章丘区脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,章丘区各级对扶贫工作高度重视,组织领导扎实有力,工作措施切实可行,贫困村和贫困户生产生活条件发生了很大变化,脱贫攻坚取得明显成效。章丘区各级各部门和基层广大扶贫干部要再接再厉、埋头苦干,举措再深化、工作再落实、干劲再鼓足,全力推动脱贫攻坚再上新水平。
  苏树伟强调,做好今年脱贫攻坚工作,要提高站位做到“四讲”。一是讲政治。打好打赢脱贫攻坚战,是党和国家的庄严承诺,是广大人民群众的迫切愿望,是各级党委政府的神圣职责。脱贫攻坚,既是民生工程,更是政治任务,要切实提高政治站位,进一步增强做好脱贫攻坚工作的使命感和责任感。二是讲感情。我们国家的老百姓在革命战争时期、和平建设时期和改革开放的新时期,为党和国家的发展作出了巨大牺牲和贡献。如今国内生产总值已经达到90万亿,如果还有老百姓生活在贫困线以下,无论如何也说不过去。只有打好脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道全面进入小康社会,才能体现党的初心和使命,也是对“耿飚之问”的最好回答。三是讲担当。作为一级党委政府,主政一方就是要为群众谋利益、把贫困群众的脱贫问题解决好,这是各级党委政府的责任和义务,既体现着政治担当,也是使命所在。四是讲方法。精准扶贫精准脱贫,首先要把底子摸精准、弄清楚。要了解群众生活、掌握动态实情,计算贫困户收入一定要实事求是,不能“垒大户”,临时救助金、慰问金等不可持续的收入不要计入脱贫收入中,既防止过高计算贫困户收入导致贫困户本人不认可,也防止其他贫困户、非贫困户、边缘户对此有意见,从而产生新的矛盾和不平衡。
  苏树伟指出,做好今年脱贫攻坚工作,要坚持“两个导向”。一是目标导向。首先是时间目标。脱贫攻坚是有时间要求的,这跟乡村振兴不一样,乡村振兴是一项长期性的工作,但是脱贫攻坚有明确严格的完成时限。去年我市已经基本完成脱贫任务,今年开始进入巩固提升脱贫成果阶段,2020年必须一人不落地全面实现脱贫。再一个是任务目标。目前是达到扶贫标准线4277元,实现“两不愁三保障”(即不愁吃、穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障),“两不愁”问题不大,“三保障”的任务必须抓紧抓实,这关系着脱贫成效稳定性。二是问题导向。要围绕目标,继续梳理我市当前脱贫攻坚工作中存在的问题,查问题、补短板、抓整改、促提升。要着重查摆贫困户在收入方面、精神状态方面、人居环境方面、政策落实落地等方面的详细情况。对于确实没有劳动能力的“老弱病残”等特殊贫困群体,重点查摆他们都是靠哪些政策和措施实现的脱贫;对于有一定劳动能力、通过帮扶能实现脱贫的贫困户,重点查摆帮扶措施是否精准有效;对于非贫困村贫困户,重点查摆其帮扶责任人和帮扶工作是否落实到位。必须全面梳理,建立问题台账,根据问题安排有针对性的具体举措。
  苏树伟强调,做好今年脱贫攻坚工作,要做到“三个精准”。一是识别要精准。贫困人口识别必须要精准,这也是容易出问题的方面。最近曝出的河南省某村评定的72户贫困户中,有68户是错评,只有4户是真正的贫困户。一个村里有几户贫困户享受政策,标准和界限必须清楚,防止别人盲目攀比;要严格“两不愁三保障”标准,新识别和返贫贫困户,纳入的条件和程序必须严格起来,要有硬杠杠,要下狠功夫。二是过程要精准。“一把钥匙开一把锁”。要对现有贫困人口进行科学细致的分门别类,根据不同类别贫困户的致贫原因和实际情况制定相应脱贫方案,确定帮扶措施,因人因类施策。例如,“老弱病残”和没有劳动能力的贫困户,有一定劳动能力的贫困户,因天灾人祸等临时性困难、意外伤害造成贫困的贫困户,对他们的帮扶要采取不同措施。三是结果要精准。真正的帮扶,结果要有说服力。要把各项基础工作做扎实,各类扶贫政策落实到位,认真帮贫困群众算好账,从根本上防止虚假脱贫、数字脱贫,让贫困户认账,村里老百姓认可,上级考核检查认同。
  苏树伟要求,做好今年脱贫攻坚工作,要突出“四个重点”。一是要把贫困户增收作为重点,增强“造血”功能,确保贫困户增收持续稳定。习近平总书记在三涧溪村考察时说道,“说一千道一万,增加农民收入是关键”。贫困户增收主要有四条途径,第一是发展产业,积极引导贫困户通过发展特色种、养、加,实现长远可持续增收。第二是推进就业,引导贫困户通过外出务工、就地就近就业和扶贫专岗等,实现较快稳定增收。第三是落实行业各项政策,如医疗、教育、保险等政策,确保贫困群众享受到“政策红利”。第四是政府兜底。二是要把扶贫与扶智扶志相结合作为重点,切实改变贫困户精神面貌,提升贫困户精气神。石子口村的“双扶2+2”模式等经验做法很好,激发了贫困群众内生动力,提高了贫困群众主观能动性,防止个别贫困户“等着扶、躺着要”。大家可以探索更好的办法,帮助贫困群众转变思想观念,摆脱“精神贫困”,增强自力更生脱贫致富的志气和能力。三是要把改善人居环境作为重点,进一步提升贫困户的生活品质。要通过政府引导、社会参与、习惯养成等方式,采取文明家庭创建、“出彩人家”评定、计分兑换实物等方法,帮助和带动贫困户逐步改善家庭居住环境,让贫困户生活更有尊严,幸福感、获得感明显增强。四是要把“改变作风,狠抓落实”作为重点,狠抓脱贫攻坚各项工作落实,以钉钉子的精神下好硬功夫、实功夫,确保我市脱贫攻坚各项工作走在前列。



【工作动态】
 全市扶贫系统深入开展春节走访慰问活动
  春节期间,全市扶贫系统及社会各界关心支持扶贫工作的爱心人士积极开展走访慰问活动,把温暖送到贫困群众身边,全市贫困群众度过了一个欢乐祥和的春节。在平阴县,贫困户通过“点餐式”扶贫收获了轮椅、定制床、助听器、修鞋机等蕴含祝福的特殊“新年定制礼物”。在商河县,第一书记们自发开展“陪贫困群众过大年”活动,与贫困孤寡老人一起包水饺、看春晚、过年夜,陪他们热热闹闹过春节。在钢城区,由区扶贫办和区文体新局组织的公益文艺团体到14个扶贫车间进行慰问演出,为贫困群众送去新春欢乐。在章丘区,包联干部、第一书记、村“两委”干部挨家挨户进行取暖安全大排查,为贫困户加装三通,排除隐患,确保贫困群众安全过冬。在济阳区,济南警备区和区军地领导在帮扶结对省定贫困村垛石镇米桥村,召开了一场别开生面的文明家庭和好婆婆、好媳妇、好青年表彰会,用“精神帮扶”推进“精准扶贫”。春节前,省派驻济阳区曲堤镇王义寨村的党支部书记吕向阳同志因病不幸去世,吕向阳儿子、妹妹及战友来到王义寨村,走访看望贫困群众,完成吕向阳遗愿,延续了扶贫人的一片丹心,传递向阳而生的温暖和感动。

市扶贫办部署开展机关大调研活动
  节后上班第一天,市扶贫办召开机关全体工作人员会议,部署开展深入基层大调研活动,以实地调研强化担当落实意识,督促大家尽快收心归位,以最好的工作状态和热情,围绕新一年脱贫攻坚工作重点和奋斗目标,迅速拉开工作序幕。市扶贫办本次调研活动为期两周,通过五个调研组进行九个课题研究,对全市脱贫攻坚任务基本完成后,如何做好脱贫成果巩固提升、如何建立扶贫工作长效机制等问题深入一线进行调查研究,掌握第一手资料,分析第一手实情,把情况摸透,把问题找准,提出有针对性的办法措施,为做好今年脱贫巩固提升工作奠定坚实基础。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统