当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第87期:全市审计调查发现扶贫领域问题整改落实推进会召开
发布日期:2019-02-18 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【
  2月17日,全市审计调查发现扶贫领域问题整改落实推进会召开,深入贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求,传达学习省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正批示和全省审计调查发现扶贫领域问题整改落实推进会议精神,研究部署全市扶贫领域问题整改落实工作,不断巩固提升脱贫攻坚成果。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长孙述涛主持会议,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟就抓好问题整改作了部署,市委常委、组织部部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚,市政府副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文出席会议。
  孙述涛强调指出,全省审计调查发现扶贫领域问题整改落实推进会议通报了审计调查发现的我市扶贫领域存在的主要问题,各级各部门要切实提高思想认识,直面问题,照单全收,把任务领回去,不折不扣抓好整改,全面巩固我市脱贫攻坚成果。我市审计调查发现扶贫领域的问题归根结底主要集中在两个方面,一个在认识方面,一个在作风方面。在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述中,提过五句话,分别是“小康路上一个都不能掉队”,“脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准到户、精准到人”,“要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状”,“省对市地、市地对县、县对乡镇、乡镇对村,要形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面”,“坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制”。大家要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导和遵循,把压力和责任一级一级传导下去,以问题导向想办法,以目标导向抓落实,做好问题整改,建立起有效制度管好长远。要举一反三,强化问题查摆,做到既查摆区县存在的问题,又查摆市直相关部门存在的问题,对问题进行全面梳理,根据实际情况抓好整改,避免“一刀切”。要高度重视那些收入水平略高于建档立卡贫困户的“边缘户”群体,给予“边缘户”群体更多关注关心,带着感情帮助他们解决实际困难。要切实转变作风,把工作做实做细,各部门要做好对上对下沟通,各区县要多听取部门和扶贫对象的意见建议,使各项工作在取得实效的前提下,得到群众理解、支持和参与,确保社会和谐稳定。
  苏树伟在讲话中强调,一要提高站位、强化担当,以鲜明态度对待整改。政治站位要再提高,要以习近平总书记扶贫重要论述为指引,树立“脱贫攻坚、精准为先、落实为本”导向,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好整改;问题导向要再强化,要深刻认识当前工作中存在的问题和下步工作面临的困难,扎实抓好整改落实,切实巩固来之不易的脱贫攻坚成果;担当意识要再增强,2019年我市要组织开展脱贫攻坚以来工作成效自查评估,必须拿出过硬成绩向省委、省政府提交情况报告。二要直面问题、举一反三,以有力措施抓好整改。要坚决照单全收,彻底整改反馈问题。对于这次审计调查反馈的具体问题,各级各部门要提高工作效率,注重分类推进,坚持高标准要求,认真对号入座,建立问题台账和整改方案,逐一明确整改标准、责任主体和工作时限,开展“靶向治疗”。要坚持举一反三,全面查摆短板不足。以审计调查发现问题为切入点,结合前期巡视巡察、督查考核、暗访评估、信访舆情等发现反馈的问题,对脱贫攻坚全过程和各环节展开全面细致梳理排查,尽最大努力把问题查摆出来,消灭在萌芽状态。要注重整改实效,推动工作长效提升。整改工作要突出操作性,立足实际制定整改措施和办法;要突出实效性,从思想认识、工作作风、工作机制等方面深刻剖析原因,坚决解决深层次的矛盾和问题;要突出长效性,把整改工作与谋划后两年和两年后的工作紧密结合起来,建立完善扶贫开发长效机制。三要强化措施,压实责任,以坚强领导确保整改。要压紧压实责任。区县是这次具体问题整改落实的责任主体,党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,做到一级抓一级、层层抓落实,确保压力传导到位、问题整改到位;要强化协同合作,形成工作合力,各级各部门要在2月底前建立台账,列出问题、任务、责任清单;每月2日前将上月整改情况报市扶贫办,汇总后报市委市政府主要领导和分管领导。要狠抓作风建设。2018年,我市共查处扶贫领域腐败和作风问题370起、处理425人,村干部是问题主要群体,占76.5%。要继续开展“脱贫攻坚作风建设深化年”活动,用作风攻坚战来保障脱贫攻坚战。要减轻基层负担,抓紧完善“容错纠错”机制,建立激励扶贫干部担当作为的责任分担制度。要强化督查问责。今年二季度,市扶贫开发领导小组将开展“脱贫攻坚问题整改落实季”活动,市委市政府将把问题整改工作列入重要督查内容,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,坚决予以问责,做到整改落实有责必担当、失责必追究。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统