当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第88期:济南—临沂扶贫协作联席会议暨签约仪式举行
发布日期:2019-02-22 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  2月19日,济南—临沂扶贫协作联席会议暨签约仪式在舜耕山庄举行。省委常委、济南市委书记王忠林主持会议并讲话,济南市委副书记、市长孙述涛,临沂市委书记王玉君,临沂市委副书记、市长孟庆斌,济南市委副书记苏树伟参加会议。
  王忠林指出,在临沂市委、市政府的正确领导和全市人民的共同努力下,临沂市近年来发生了天翻地覆的变化。尽管这几年经济下行压力较大,但临沂市发展的势头仍然十分强劲,干部队伍精神状态良好,谋求变化、谋求发展的信心和决心强烈,临沂市正朝着建设全省经济大市、经济强市的方向加快前进。临沂市作为山东贫困人口最多的市,经过几年苦战,基本上完成了脱贫攻坚任务,是非常不容易的,而且通过脱贫攻坚也切实改变了临沂过去贫穷落后的面貌,改善了临沂人民的生活,为全省脱贫攻坚工作作出了临沂贡献。这些好经验、好做法、好作风,非常值得济南学习借鉴。
  王忠林强调,对于今后扶贫协作工作的开展,济南和临沂两市要进一步携起手来,扎扎实实推动扶贫协作工作向纵深发展。一是要以更高的政治站位谋划扶贫协作。开展扶贫协作,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。我们要切实把扶贫协作作为“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚决不坚决的重要检验,在当前取得明显阶段性成效的基础上,认真总结经验、查找不足,完善细化措施,持续加力,争取把两市的协作工作做得富有成效。二是要以更大的力度深化产业协作。脱贫攻坚,产业扶贫至关重要,济南和临沂在产业基础、发展环境、资源条件等方面具有很强的互补性,下一步要切实按照习近平总书记给山东提出的“走在前列、全面开创”的目标定位,以及新旧动能转换、推动高质量发展的要求推动产业协作,进一步拓展产业协作领域,加快培育新技术、新产品,推动两市产业协作向高端发展。三是要以更实的举措拓展协作领域。当前,济南正加快推进与周边城市的协同发展。下一步,济南和临沂要加快推进交通基础设施互联互通,深化人才交流合作,号召更多企业、社会组织共同参与到扶贫协作中来,为两市长远发展奠定坚实基础。四是要以更强的担当推动工作落实。扶贫协作越往后难度越大,这就要求我们切实贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,担当作为,狠抓落实,以攻坚克难的精神克服扶贫协作中的难题,确保扶贫协作雁过留声、取得实效,对促进两地人民奔康致富发挥作出应有的贡献。
  王玉君代表临沂市委、市政府和老区人民对济南市长期以来在脱贫攻坚方面给予的支持和帮助表示感谢,简要介绍了临沂市脱贫攻坚和济南临沂扶贫协作情况。王玉君表示,临沂是革命老区,发展基础薄弱,脱贫任务艰巨。3年来,临沂突出抓好产业扶贫、孝善扶贫、金融扶贫、党建扶贫等重点,探索了“一村多业、一户多策、一人多岗”的脱贫攻坚模式,形成了“措施多重覆盖、政策多层叠加、群众多方受益”的工作局面。目前,临沂市已基本完成脱贫任务。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的正确领导,也离不开济南市的大力帮扶。两市开展扶贫协作以来,济南市委、市政府始终带着感情、带着责任帮助临沂、支持临沂,拿真金、下真功,办了大量雪中送炭的好事、做了很多扶危济困的善事,两市扶贫协作质量不断提高。下一步,临沂将以这次联席会议为新的起点,抓住协作之机、用足帮扶之力,把济南的帮扶措施转化为推动临沂发展的强大动力,要密切交流协作,放大协作效应,拓展协作领域,狠抓工作落实,推动两市扶贫协作取得更大成效。
  会上,临沂市向济南市赠送了扶贫协作纪念品,济南高新区与临沂高新区、济南市历下区与临沂市沂水县、济南市槐荫区与临沂市沂南县、济南市市中区与临沂市费县、济南市天桥区与临沂市蒙阴县、济南市人社局与临沂市人社局签订扶贫协作协议。      会后,临沂市党政代表团一行在济南量子技术研究院,考察了量子通信专网建设和应用情况。 



市委常委会召开会议研究脱贫攻坚工作
  2月19日下午,市委常委会召开会议,传达学习全国、全省有关会议精神,研究近期有关工作。会上听取了关于2018年度全市脱贫攻坚专项考核情况的汇报。省委常委、市委书记王忠林主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和市委常委出席会议。
  王忠林指出,要继续保持思想高度重视。经过三年集中攻坚,截至2018年底全市基本完成贫困人口脱贫任务,但我们还不能麻痹松懈。济南莱芜区划调整之后,莱芜、钢城两区扶贫工作需要与全市扶贫工作等高对接、融合推进,已脱贫人口巩固提升的任务还很重。对脱贫攻坚,千万不能产生“松口气、歇一歇”的错误思想,要持续加压奋进,坚决完成好这一重大政治任务。
  王忠林强调,要继续确保脱贫质量。17日下午,述涛市长牵头开了全市审计调查发现扶贫领域问题整改落实推进会,这说明我们的工作中还存在不少问题和短板。习近平总书记一直强调,要脱真贫、真脱贫。在十九届中央纪委第三次全会上,总书记再一次强调精准扶贫精准脱贫的严肃性。因此,扶贫工作必须以钉钉子精神全面抓好落实,紧紧围绕“两不愁三保障”核心标准,着力在提高脱贫质量上狠下功夫,绝不能弄虚作假、搞数字脱贫,坚决做到脱贫结果真实,经得起检验。
  王忠林要求,要科学谋划和扎实推进脱贫致富。总书记强调,要“把帮助困难群众脱贫致富摆在更加突出位置”,做到“小康路上一个都不能掉队”。现在我们有很多扶贫措施,贫困群众基本实现了脱贫,今后还要考虑脱贫之后的致富问题。要坚持统筹谋划,深入研究,积极推动包括贫困村在内的广大农村特色产业发展、公共服务、基础条件、农民生活等提高到新水平。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统