当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第89期:全市脱贫攻坚典型经验现场推广会召开
发布日期:2019-05-20 00:00 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  5月15日,全市脱贫攻坚典型经验现场推广会在平阴县召开。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席会议并讲话。副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文主持会议。
  上午,苏树伟一行先后到平阴县孝直镇脱贫攻坚服务中心、孔村镇绿泽画院、榆山街道毕庄村,现场察看了平阴县的脱贫攻坚工作情况。在下午召开的全市脱贫攻坚典型经验现场推广会上,各区县收看了平阴县脱贫攻坚典型经验专题片。随后,平阴县、济阳区、历城区、章丘区作了交流发言。
  会议指出,各区县要提高站位,对标先进,在比学赶创中不断提高工作水平,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尽锐出战、顽强作战,不获全胜决不收兵,坚决完成好这一重大政治任务。同时要围绕“走在前列、全面开创”的目标定位,从身边的典型学起,从这次现场推广会上好的经验学起,靶向聚焦自身的问题短板,制定对标追赶的工作措施。
  会议强调,当前,脱贫攻坚进入到决战决胜的关键阶段。下一步,要把防止返贫和新致贫放在更加重要的位置,注重典型示范、总结经验,用创新思维推动脱贫成果,巩固提升行动深入开展,着力解决好贫困群众“两不愁、三保障”突出问题,不断提高贫困人口稳定脱贫水平。要抓好开发式扶贫与保障性扶贫融合推进、外力帮扶与“志智双扶”融合推进、危房改造与贫困户人居环境改善提升融合推进、巩固提升已脱贫人口成效和开展“略高于”贫困群体即时帮扶融合推进。各级要强化政治担当,拿出实实在在的举措,把精准扶贫精准脱贫牢牢抓在手中,把脱贫攻坚责任始终扛在肩上,以钉钉子精神全面抓好落实,切实把脱贫攻坚不断推向深入。



【经验交流】

  扶贫扶志扶智扶德  小积分推动大质变—物质精神双脱贫的“平阴实践样本”
  近年来,平阴县坚持靶向施策、精准攻坚,聚焦激发脱贫内生动力这个最大难点,创新实施“积分制扶贫”的有效办法,把扶贫与扶志扶智扶德相结合,以事成势,借势行事,积小胜为大胜,积小善为大善,探索形成了以量变推动质变、物质精神双脱贫的“平阴实践样本”。
  一、扶志强信心,激发“想脱贫”的干劲。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心。贫困户自主脱贫没信心的根源是没希望,没想法的根源是没动力。“积分制扶贫”首要解决的就是没希望、没动力的问题。
  一是“积分制扶贫”燃起自主脱贫的希望。积分规则的设定,一切围绕保障贫困户有收益、受激励,一切围绕调动贫困户主动性、积极性。平阴县用上了“绣花”功夫,按照“分类积分,叠加核算,量化考评,激励先进”的原则,对贫困户进行量化赋分。只要贫困户有主动脱贫的积极性,付诸于任何约定的现实行动,就能获得相应档次赋分,通过累积,贫困户既能在“爱心超市”兑换相应生活物资,也能作为扶贫项目收益差异化分配的重要依据,避免了机械单纯的扶贫物资发放,有效改善了“等靠要”“懒赖推”。
  二是“积分制扶贫”壮起自主脱贫的底气。贫困户积分是“扶贫专岗”设置的重要依据。“扶贫专岗”按照保基本、普惠性的原则,围绕贫困户就近灵活就业购买或开发扶贫专岗。只要贫困户有选岗意愿且个人条件合格,就能通过劳动有尊严的获得一份固定性工资收入。目前,通过大力开发护林员、保洁员、监督员等社会服务类扶贫专岗,2000余名贫困群众通过劳动过上了有尊严的生活。
  三是“积分制扶贫”强化自主脱贫的保障。为确保扶贫项目有发展、有效益,最大限度降低投资风险,坚持把扶贫项目管理纳入积分制扶贫体系,细化项目管理、实施赋分标准。比如,养殖、种植项目实施过程中与分配方案保持一致的,可得基础分,发展有特色、种植有效果的再获得奖励分,引导贫困户规范有序的生产经营,主动提高致富技能,提高扶贫项目实效。
  二、扶智富头脑,增强“会脱贫”的能力。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。习近平总书记指出:扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为了确保精准扶智,平阴县采取贫困户“积分点餐”的方式,对接需求点对点进行“配餐”。
  一是催生扶智需求。为让缺思路的有思路,平阴县发放了积分点餐券,点餐券详细标明包户干部的姓名、职务、电话等信息,一月一访征求贫困户扶智“点餐”需求,并对贫困户每月的表现打分,评定分值可用于兑换“点餐券”资金及兑换“爱心超市”物品,引导贫困户围绕主动脱贫多谋出路、多想办法。
  二是保护脱贫火种。为让缺技术的有技术,平阴县分层次广泛开展脱贫技能培训。针对扶贫专岗,开展互助照料、治安协管、道路维护、山林防护、村务服务和产业辅助类业务培训;针对种养殖需求,开展土洞蘑菇、大棚甜椒、茄子等反季节蔬菜和特色果品种以及兔羊养殖技术培训;针对贫困妇女,开办“出彩人家”巾帼扶贫就业手工编织培训班;针对年轻群众,开展电商扶贫技能培训,帮助贫困群众就业创业增收。
  三是助推致富步伐。为让缺资源的有资源,平阴县建立了“企业+”专项扶贫基金,利用积分点餐券摸清贫困户脱贫需求,贫困户积分达到一定数值,即可申请专项扶贫基金扶持,利用扶贫基金购买脱贫致富所需生产资料或者工具。目前,仅孔村镇就累计发放微耕机、手扶拖拉机等80余台。
  三、扶德正风气,营造“争脱贫”的氛围。扶德就是扶尊严、扶道德、扶文明。脱贫路上时刻牢记以德为先,注重扶贫与扶德双推进、物质与精神双脱贫,大力营造积极向上的社会风气。
  一是讲习听课治懒气。县镇村三级开设脱贫攻坚讲习所100余处,建立起一支专、兼职教师队伍,每月组织贫困户“听课”,并利用积分进行适当奖励。注重选取贫困户身边帮扶典型和脱贫典型,针对不想脱贫、不愿脱贫,用身边事教育身边人,去懒气,长骨气。
  二是孝亲养老树正气。将孝德文化融入积分扶贫,设立孝亲养老基金。采取“慈善捐一点,财政贴一点,子女拿一点”的方式,建立正面激励与道德约束相结合的机制,激励引导子女自觉履行赡养义务,坚决杜绝贫困户将赡养老人的责任推给政府,去赖气,树正气。
  三是环境提升除穷气。扎实开展贫困户人居环境整治提升行动,按照“六净七有两规范”要求,实施“七改一增一树”工程,全面提升贫困户人居环境水平。启动贫困户“洗衣”清洁工程,让贫困群众从洗手洗脸、穿衣洗澡等生活习惯细节着手,改变穷、土、破、脏、乱、懒的生活环境和外在形象,除穷气,建文明。



【工作动态】


  《中国扶贫》杂志社来我市调研脱贫攻坚经验做法。5月17—19日,《中国扶贫》杂志社记者部主任韩世雄一行来我市开展专题调研,对我市在脱贫攻坚实践中探索总结的部分经验做法进行实地考察、深入挖掘和集中推广。韩世雄一行先后来到济阳区曲堤镇王义寨村、新市镇路楼村,平阴县孝直镇、孔村镇、玫瑰镇以及绿泽画院、玫瑰高端产业园等地进行调研,对省派王义寨村党支部书记吕向阳同志生前抓党建促脱贫的感人事迹,和“共享式”扶贫、“积分制”扶贫等创新模式、做法进行了全面细致的考察,重点对平阴绿泽画院对贫困残疾人进行油画临摹和石艺雕刻培训并安置就业、帮助贫困群众依靠自身劳动光荣脱贫奔小康的具体做法进行了全方位的采访了解。通过深入调研,韩世雄一行肯定了我市脱贫攻坚的工作成绩,指出我市的脱贫攻坚工作领导重视,工作扎实,成绩可圈可点,特别是涌现出了很多感人至深的人物典型,探索出了大量创新性的经验做法,值得好好挖掘、认真总结,成熟后尽快在全省甚至全国进行推广。

点击下载浏览该附件:脱贫攻坚简报1908(总第89期)全市脱贫攻坚典型经验现场推广会召开.doc

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统