当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第90期:全市建档立卡贫困户帮扶责任人工作会议召开
发布日期:2019-06-13 16:38 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月10日,全市建档立卡贫困户帮扶责任人工作会议召开。会议通报了全市建档立卡贫困户帮扶责任人工作情况,安排部署下一步工作。市委常委、组织部部长、市扶贫开发领导小组副组长李刚出席会议并讲话,市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金主持会议。

  会议指出,贫困户帮扶责任人工作的成效如何,直接影响到整个脱贫攻坚工作的质量。各级一定要增强政治意识,提高政治站位,从政治和全局的高度充分认识做好帮扶责任人工作的重大意义,进一步加强和改进贫困户结对帮扶,推动全市脱贫攻坚再上新台阶。这既是进一步提高贫困群众满意度的客观需要,又是进一步巩固提升脱贫成效的迫切要求,还是进一步推进精准扶贫精准脱贫的现实需求。

  会议强调,前期各区县在帮扶责任人工作方面做了大量工作,探索了一些好的经验做法,同时也存在着一些短板和弱项,需要认真对待、坚决整改。要把做好帮扶责任人工作作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,进一步落实职责,强化措施,带着责任、带着使命、带着感情做好贫困户结对帮扶。要以更好的状态、更严的要求、更高的标准、更实的作风,访村户、摸实情、沉一线、解难题,全力打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。 


  【经验交流】 

  强化帮扶责任管理  提高群众满意指数—历城区狠抓帮扶责任人工作经验介绍 

  在打好精准扶贫、精准脱贫这场攻坚战的过程中,帮扶责任人起着至关重要的作用。历城区狠抓帮扶责任人管理服务,建制度、提能力、创载体,打造了一支素质高、作风硬、懂政策、讲奉献的扶贫帮扶队伍,提高了贫困群众满意度。

  一、紧抓“牛鼻子”,制度建设不断完善。制定出台了《关于历城区加强贫困户帮扶责任人管理服务工作的指导意见(试行)》,推进了全区贫困户帮扶责任人选派与管理服务工作的科学化、制度化、规范化,充分调动了帮扶责任人的积极性、主动性和创造性。2018年底对各街镇脱贫成效考核抽查时,群众满意度达到100%。

  二、做好“七个环节”,队伍素质不断提升。一是定人员。根据贫困户致贫原因、家庭状况,精准选派优秀机关干部担任帮扶责任人。二是定职责。按照“五个强化”,即:强化扶贫宣传,实施扶智扶志;强化动态调整,提高识别精度;强化致贫分析,确保措施精准;强化精准算账,把关脱贫退出;强化长效机制,提升脱贫质量。做到“三个清楚”,即:清楚帮扶政策,宣讲明白;清楚贫困户家底,帮扶措施明确;清楚政策落地情况,成效明了。三是定管理。严格落实责任制,各街镇与帮扶责任人签订目标责任书。帮扶队伍原则上保持稳定,无特殊情况不得随意频繁更换。帮扶责任人必须进行入户帮扶,每户帮扶对象全年入户总次数不少于10次,并如实填写帮扶记录。四是定保障。组织岗前培训和不定期轮训,明确派出单位作为帮扶责任人的工作后盾,单位主要负责人至少每半年到村进行走访和指导工作,及时了解和帮助解决帮扶责任人的工作困难。五是定督导。区、街镇两级采取“四不两直”法,对帮扶责任人工作开展情况进行定期或不定期督导,现场反馈督导情况,限时整改。六是定考核。采取季考核和年度考核相结合的方式,定期通报考核结果。街镇成立由政工科牵头的考核小组,深入贫困户家中,现场查看扶贫资料,了解各项扶贫政策的落实情况及群众的满意度,根据工作开展情况及工作成效进行打分。七是定奖惩。将年度考核作为帮扶责任人评选树优、职务晋升的重要依据。对帮扶期间表现优秀、脱贫成效明显的,优先使用;成绩特别突出的破格提拔;表现较差的,予以召回,当年度不得提拔晋升;造成不良影响的,由区扶贫开发领导小组组长或副组长约谈有关街镇及派出单位负责人。

  三、创新活动载体,帮扶成效多点开花。一是开展了“扶贫手牵手,真情心连心”活动。二是开展了“我为贫困户办点事”活动。通过开展“为贫困户做一件实事,解决一个问题,实现一个梦想”,为他们送去党和政府的关心和关爱。三是开展了“同吃一顿饭”活动。帮扶责任人自带食材,定期到贫困户家中,与贫困户一起炒菜做饭、包水饺,给贫困户宣讲扶贫政策。四是开展周末小课堂等特色活动。例如,修建乡村图书室,开设周末小课堂,等等。

  四、传递扶贫正能量,形成浓厚帮扶氛围。开展帮扶责任人工作以来,历城区帮扶干部针对帮扶对象的不同情况,一人一策,精准施策,让贫困群众“有血可造”。同时对涌现出的优秀帮扶责任人典型进行了表彰,形成了浓厚的“比学赶帮超”的帮扶氛围,让贫困群众得到更多实实在在的实惠。 


  【工作动态】 

  市扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  6月12日,市扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央部署和省委、市委要求,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金作动员讲话,市委第三巡回指导组组长傅志清出席会议并讲话,市纪委监委派驻第一纪检监察组组长刘大海出席会议。吴兴金指出,要提高政治站位,增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉;要聚焦工作重点,切实把“学研查改”贯穿主题教育全过程;要加强统筹兼顾,将解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题、补足工作短板融入到主题教育全过程,做到主题教育与脱贫攻坚工作“两不误、两促进”,用脱贫攻坚的成果检验主题教育的成效。傅志清强调,要深入落实主题教育根本任务,认真贯彻主题教育总要求,准确把握主题教育重点措施,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,落实到学习教育全过程,确保主题教育取得实效;要紧密结合脱贫攻坚实际推进主题教育,严格落实领导责任,创造性开展工作,坚持高标准、严要求,力戒形式主义、官僚主义;巡回指导组将以求真务实的作风做好指导工作,认真履行指导工作职责,坚持严格标准要求,确保主题教育的质量和效果。会后,市扶贫办党员干部一致表示,要以认真的态度、务实的举措、过硬的作风,推动主题教育取得实效,以脱贫攻坚的优异成绩向新中国70周年华诞献礼。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统