当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第91期:全市“两不愁三保障”问题排查和整改工作电视电话会议召开
发布日期:2019-06-21 16:43 信息来源:市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月14日,全市“两不愁三保障”问题排查和整改工作电视电话会议召开,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,分析当前我市脱贫攻坚面临的形势和存在的问题,安排部署下一步整改工作,持续巩固提升脱贫成果,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长苏树伟出席会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文主持会议。

  会议指出,习近平总书记近期关于脱贫攻坚的系列重要讲话和重要指示,是做好今明两年脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚形势的科学判断和部署安排上来,将打好打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,保持定力、持续用力、精准发力,不折不扣地落实好中央决策部署、省委有关工作要求和市委有关工作部署,扎实推动扶贫工作各项任务目标和核心指标落实落地,不断提升贫困群众稳定脱贫水平。

  会议强调,目前全市22.2万贫困人口基本实现脱贫,但是受市场波动、意外灾害等因素影响,部分贫困群众收入来源还不稳定,存在一定返贫风险。下一步,要把防止返贫摆在更加重要的位置,深入开展巩固提升行动,扎实推动各项扶贫措施落实落地,为全面完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。要以问题整改倒逼脱贫成果巩固提升,组织深入基层开展调研;以“四不摘”要求推进脱贫成果巩固提升,进一步压紧压实区县脱贫攻坚主体责任和街镇直接责任;以工作创新深化脱贫成果巩固提升,多措并举提高脱贫质量。

  会议要求,各级各有关部门要进一步强化责任担当,把脱贫职责牢牢扛在肩上,把脱贫任务紧紧抓在手上,强化责任落实,加强作风建设,严格监督考核,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的贡献。 


  【经验交流】 

  挖潜力聚合力添活力  做好共享扶贫大文章—济阳区探索实施“共享式”扶贫新模式

  习近平总书记指出,共享理念坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。近年来,济阳区围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以共享理念引领脱贫攻坚,探索形成“共享式”扶贫新模式,开创了脱贫攻坚工作新局面。

  强化党建引领,挖掘帮扶潜力。向贫困村选派第一书记,是推动脱贫攻坚的重要举措。第一书记们把驻村点当作第二故乡,发挥了不可替代的“尖刀”作用。但驻村帮扶工作中的问题也逐渐显现:一是贫困村之间发展不均衡,贫困原因各异;二是政府扶贫资源不充分,存在同质化现象;三是资源供需错位,帮扶单位优势与对口贫困村需求不匹配;四是帮扶单位资源单向扶持,作用难以最大化发挥。为破解难题,济阳区积极创新精准扶贫路径,率先开展“共享式”扶贫探索实践。2017年,在济阳区新市镇“庆七一抓党建促脱贫”教育实践活动中,该镇四位市派第一书记发挥各自优势,分头邀请单位领导、理论专家、新闻媒体,协调慰问物品,将活动办得有声有色。随后,四位书记成立了党建互助小组,思路一起出、工作一起干、活动一起搞、资源一起用,探索出“党建工作1+3、脱贫任务聚合力、产业发展抱团上”的“共享式”扶贫工作模式,形成“共享式”扶贫的雏形。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”济阳区将“共享式”扶贫模式作为脱贫攻坚创新内容,列入基层党建工作文件,面向全区进行推广,得到第一书记的强烈共鸣和积极响应。新市镇成立“共享式”扶贫领导小组,将涉及组织、农业、民政等方面工作人员全部纳入其中,制定详细工作流程和责任分工,尽全力保障支持。临时党支部每周召开“共享式”扶贫工作例会,支部成员通报扶贫工作开展情况,及时查找工作瓶颈,总结经验教训,分享经验和资源,切实做到“互利共享、互补共学、互助共进”,实现富村带穷村、强村带弱村、大村带小村、村村齐发展的奋战景象。第一书记自发形成的“共享式”扶贫模式,转变为科学制度和有效实践,成为推动脱贫攻坚工作的重要方式。 

  建立联动机制,凝聚资源合力。充分发挥“共享式”扶贫模式优势,建立第一书记联动机制,实现资源要素的的优化配置和集聚发力,发挥“1+1>2”的叠加效应。共享党建资源,筑牢党建根基。抓党建是打赢脱贫攻坚战的基础基石和力量源泉,也是第一书记的首要任务。第一书记临时党支部每周召开“共享式扶贫党建工作会”,采取“本村第一书记负责、其他第一书记配合”的工作模式,共同组织开展各类党建活动,为村级组织建设建章立制、出谋划策,极大推动了贫困村党员队伍素质整体提升,增强了贫困村党组织的战斗力和凝聚力,为脱贫攻坚奠定了坚实的党建基础。共享社会资源,搭建互通桥梁。在供需两端建立信息全面、人员汇聚、办事高效的统一渠道,破解社会帮扶成效孤立、资源不对称等问题,在帮扶主体和贫困群众之间架起沟通桥梁。成立超意兴扶贫爱心基金,将瓜菜收购与基金运作相结合,每收购一斤瓜菜,由超意兴捐出2分钱、供应户捐出1分钱作为爱心基金存入街镇扶贫基金账户,统筹用于街镇扶贫工作。共享帮扶资源,实现优势互补。将第一书记及其帮扶单位的优势资源有效融合,画出最大同心圆,最大范围惠及贫困群众。充分发挥典型示范作用,打造以垛石镇柳家村、曲堤镇王元气村、回河街道桑皮赵村等“一镇一风景”的脱贫攻坚样板村,带动贫困村巩固提升。引进“藤椅编织”项目,在多个村推广开设加工点,实现“农闲有活干、农忙不误事、早晚能顾家”,帮助贫困群众户均增收7000余元。

  做好结合文章,释放共享活力。坚持共享的理念、思路和方法,将“共享+”理念延伸到脱贫攻坚各个环节,充分发挥共享理念的最大效能。共享+产业,实现产业帮扶全覆盖。与贫困村相比,非贫困村没有第一书记帮扶,没有后方单位保障,其贫困户点多面广、资源匮乏,致贫原因复杂多样、脱贫困难,被称为“插花式”难题。为此,济阳区投入4000余万元建设7个镇级扶贫项目,年收益300万元以上,有效带动全区非贫困村贫困户脱贫,实现了贫困户产业帮扶全覆盖。共享+医疗,实现住院结算“一站式”。针对贫困群众住院报销辗转多个部门,额外支出费用、垫付负担过重等问题,济阳区探索将住院医疗各类救助帮扶政策资源进行整合,对基本医保、大病救助保险、民政救助、精准医疗扶贫救助、医疗商业补充保险的报销办理进行流程再造,打通了人社、民政、卫计、保险公司等政策环节,在全市率先研发上线“一站式”结算系统。贫困群众出院报销时,只需刷一次身份证,各项医疗扶贫政策当场完成结算,改变了贫困群众以往办理住院报销到处奔波的窘境,也大大减轻了各职能部门的工作强度。共享+数据,实现脱贫过程“可视化”。对11个部门33项政策数据进行汇总,开发建设贫困户信息共享系统,对贫困人口享受的各项帮扶政策实现精准掌握,使帮包干部能够精准了解贫困户真实困难,开展针对性帮扶,也使贫困群众的脱贫路径得以精准呈现。 


  【工作动态】 

  全市扶贫系统开展“沉一线全覆盖、抓整改促落实”主题调研活动

  6月上旬开始,按照省、市扶贫开发领导小组要求和全省扶贫系统“抓整改促落实”视频会议精神,全市扶贫系统开展“沉一线全覆盖、抓整改促落实”主题调研活动。活动坚持问题和目标导向,主要聚焦“两不愁三保障”核心标准,统筹抓好全市巡视巡察、年度考核、审计调查、全面评估等发现问题整改落实,进一步查缺补漏、举一反三、补齐短板,持续巩固脱贫攻坚成果。活动采取“四不两直”方式,不走过场、不搞形式,进村入户、深入一线,重点对贫困户“两不愁三保障”和饮水安全保障,帮扶责任人工作到位及帮扶举措落实,扶贫资金安排、使用、监管和绩效情况,产业扶贫项目建设运营维护、收益分配使用、扶贫资产管理等情况进行核查,用一个月左右时间,实现对截至2018年底脱贫享受政策人口分布的区县、街镇、村全覆盖,并建立问题台账,形成问题报告,跟踪整改进度,倒逼任务落实,确保各项问题摸排清楚、逐项解决,整改落实工作步步到位、不留死角。 


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统