当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
夫妻“村播”的扶贫梦
发布日期:2020-10-12 14:50 信息来源:舜网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  直播期间,每当有网友下订单,夫妻俩就要现场为网友采摘桃子并装箱打包。在夫妻二人的带动下,他们的外甥女也加入了“村播”行列。“村播”夫妻在“山东省暨济南市消费扶贫产品展销周”活动上为特色扶贫产品代言。刘传东回到家的第一件事就是将网友们的快递单打印出来准备发货。为了让网友放心,夫妻俩将打包的过程也进行直播。夫妻二人被评为了“村播之星”,在“村播”行列小有成就。夫妻俩租赁了一间房子,专门用来存放各种直播带货的商品。

  “宝宝们,晚秋蜜桃是种在山窝儿里的,脆甜脆甜的,白瓤红心,绝对是特别好吃,摘下来直接吃就行,我咬一口你们听听啊。想吃的宝宝抓紧时间,2号链接直接拍就行,上午摘下午发货,京津冀地区、山东省内明天都能收到。”9月24日清晨,在平阴县东阿镇的花石崖村,刘传东、刘心春夫妻二人带着直播设备正在桃林里忙碌着,他们一边摘桃一边给网友介绍桃子的品类,回答各种提问。由于桃林在大山深处,网络信号不佳,夫妻二人还要时不时地“追”着信号跑,虽然已经是仲秋时节,但不一会儿就已经满头大汗。

  记者第一次与刘传东夫妻相识是在“山东省暨济南市消费扶贫产品展销周”活动上,当时在一群高颜值的年轻时尚“网红主播”中,刘传东夫妻显得有些另类,他们面对着手机屏幕一口“东阿普通话”和信口拈来的“亲”“宝贝”“萌萌哒”等网络语言给记者留下了深刻的印象。刘传东和妻子都已经年过五旬,但是在网络主播这一领域二人还是“鲜肉一枚”。谈起干“村播”的经历,刘传东说,他们夫妻是2019年3月6日正式开始的“村播”生涯,当年淘宝直播启动了“村播”计划,他们经过申请、考核,最终成为了山东省首批“村播”之一。“当时三个闺女是不同意我俩干的,她们觉得家里不差钱,没必要出来抛头露面,好好地在家享清福就好了。但是我俩总觉得自己还年轻,不想下半辈子就这样混下去,最终说服了闺女们,她们还集资给我们买了电脑、手机等直播工具。”

  曾经干过饭店和道路工程的刘传东可以说是见过世面,但没想到第一次面对手机屏幕直播却让他着实紧张的不行,出了一身大汗。“我最早是看到表弟干直播卖童装,当时觉得挺简单的,没想到轮到自己却发晕了。”第一次直播时,“宝宝们”三个字他俩怎么也说不出口,一口地道的平阴方言又加重了与外地网友间的隔阂,而且对于网络语言的不熟悉还让妻子与网友产生了误会,差点导致“直播事故”。“我是初中毕业,妻子只上到小学三年级,而现在的网友普遍文化水平很高,所以我俩只能抓紧时间学习,才能跟上网友的步子。”为此,刘传东还专门向日照的一名村播拜师学艺,提高直播技巧。

  从开始的每天直播三四个小时,到如今每天从上午8点开始,到晚上8点结束,一年多来,刘传东夫妻的“村播”之路越走越顺,如今他们已经成为了济南市乃至山东省一对小有名气的“村播”夫妻档,全国粉丝数达到了24000余人,今年上半年就被邀请参加了6场电商主题的大型展会。而且,现在他俩还把外甥女也培养了出来,成为了周边村里一名小有成就的“村播”。

  回首一年来的经历,刘传东说:“我们出生在农村,扎根在田间地头,这就是‘村播’最大的优势。今年是脱贫攻坚战决胜之年,作为‘村播’,我俩一定要为脱贫攻坚作出贡献。”2019年夫妻二人被评为了“海阳市扶贫公益形象大使”,今年新冠肺炎疫情发生后,平阴县不少村庄的农产品滞销,刘传东夫妻俩被邀请去帮忙,洪范池的地瓜、北市村的扶郎花都打开了销路,今年9月,二人还被中国(济南)电子商务产业博览会组委会评为了“村播之星”。“村播之星对于我俩来说更多的是一种激励,今年的小目标是到年底粉丝数突破3万人,这样就能够让更多的人了解咱们平阴乃至济南的特色扶贫产业产品,让它们走出大山,走进全国人民的生活,我想这就是一名‘村播’最大的成功了。”


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统