当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
村里的山楂熟了
发布日期:2020-10-12 14:51 信息来源:人民网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  川道村是济南市南部山区柳埠街道的一个小山村,地处泰山北麓天麻岭脚下,四面环山。10月10日上午,村广场锣鼓喧天,济南东荷西柳曲艺社的演员各展技艺,观众们连连叫好鼓掌,寂静的山村好不热闹。这是川道村首届山楂采摘节开幕现场。

  金秋十月,收获的季节。红彤彤的山楂,一簇簇,一撮撮,压满枝头,缀满群山,令人陶醉。

  一进村口,记者看到,村里的老人们拿出柿子、核桃、南瓜等土特产,摆在路边,等着游客前来挑选。“今天村里比过年还热闹,一下子来了好多城里人,我这山果在家门口也可以卖了!”村民刘丰平开心地告诉记者,自从赵书记来了,村里的日子一天比一天红火。

  村民口中的赵书记,是国家税务总局济南市历城区税务局驻村“第一书记”赵冬。川道村是山东省级贫困村,以种植山楂为主,全村240户种植面积2000余亩,年产量达200万斤。赵冬刚来时,村里838位村民中贫困人口23户53人。由于山村地处偏远,村民不了解市场需求,任收购方出价导致了山楂常以低价卖出。

  村里的山楂有个响亮的名字——“川道红”,要想改变山村的状况,必须做好山楂这篇文章。要想富,先修路,赵冬多次协调市里相关部门,争取资金,为村里打通了出山的路,同时协调开通了开往仲宫的公交车,彻底改变了村民肩挑背扛卖山楂的历史。同时,引导村民成立川道红果品专业合作社,带领村民们多次参加各种展销会,亲自当推销员,把“川道红”的品牌叫响。

  “这山楂个大、酸甜可口,口感绵软,非常棒!”家住洪楼附近的张爱玲女士,听说村里举行采摘活动,一大早就和朋友们向山村赶。

  “我们村的山楂是制作冰糖葫芦、糖霜山楂、山楂糕等的好原料,赵书记来了以后,带领我们把‘川道红’的品牌打出了山。”川道红果专业合作社的刘胜利一面忙着为游客称量山楂,一面热情地介绍说,“第一书记”赵冬为村里办的事数不胜数,大到修路架桥做大产业,小到孩子读书老人生病,他全心扑在村子的发展上,为了提高“川道红”的品质,他联系了山东省农科院的专家进行技术指导。你看,我们还有几个新品种——“田猴子”“大金星”,市斤单价卖到6元钱,堪称“山楂王”!

  小山楂做成了“大文章”,全村去年收获的山楂卖出近600万元,如今川道村已实现全面脱贫,村民的日子是一天比一天甜。

  “下一步,我们要通过网络直播等形式让更多的人了解‘川道红’,喜欢‘川道红’。”对于80后的赵冬来说,未来还有更多的挑战等着他“放大招”,对此,他信心满满。

  “你看,那个枝上的山楂尤其红!”“我上去摘!”“这山楂好吃!”……采摘园里,游客们你一言我一语,好不热闹。村民称量着摘下的果子,脸上洋溢着幸福的笑。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统