当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第98期:全市脱贫攻坚与乡村振兴工作现场会召开
发布日期:2020-10-26 10:57 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

全市脱贫攻坚与乡村振兴工作现场会召开

接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

  10月17日,全市脱贫攻坚与乡村振兴工作现场会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习研讨习近平总书记关于脱贫攻坚和“三农”工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示,聚焦打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会,交流经验做法,查摆问题差距,部署重点任务,全面推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,努力打造乡村振兴齐鲁样板。

  省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧出席会议。会前,与会人员结合工作实践深入学习了习近平总书记关于脱贫攻坚与“三农”工作的重要论述。

  上午,与会人员来到章丘区刁镇街道崔高村、夏侯村,察看村容村貌,听取脱贫攻坚工作情况和打造乡村振兴齐鲁样板村工作情况汇报,入户慰问贫困群众。在下午召开的会议上,通报表扬了全市脱贫攻坚先进集体和先进个人;南部山区西营街道叶家坡村第一书记李洪文、新旧动能转换先行区孙耿街道扶贫办主任张丽、平阴县孝直镇党委书记胡茂国、商河县委书记翟军、章丘区委书记马保岭先后发言。

  孙立成在讲话中指出,近年来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和“三农”工作的重要论述,聚力打赢脱贫攻坚战,统筹推进“五个振兴”,全市广大乡村正在发生积极深刻的变化。

  孙立成要求,要坚决打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。目前脱贫攻坚已经进入最后冲刺阶段,各级各部门要保持定力、瞪起眼睛,利用最后这段有限的时间,做好查缺补漏、整改提升。要算清算准贫困群众“收入账”, 彻底消灭政策落地盲区死角,抓好分类动态监测和即时帮扶,严格抓好脱贫资产监管。当前阶段,是决战决胜脱贫攻坚与乡村振兴全面实施的交汇期和过渡期,我们既要牢牢守住全面脱贫这条底线,又要锚定乡村全面振兴这个目标,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要针对新发展阶段主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,做好发展衔接、政策衔接、体制机制衔接,为全省蹚出路子、作出示范。

  孙立成强调,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,必须把党的领导贯穿始终,切实加强组织领导,汇聚起全市上下、社会各方的强大力量。各级领导干部特别是党委书记,要按照“五级书记一起抓”要求,坚决扛起重大政治责任。各级各部门要关心“三农”,支持“三农”,立足各自职能,加强协作配合,凝聚起推动乡村振兴的强大合力。

  孙述涛就贯彻会议精神强调,要不折不扣坚决完成脱贫攻坚重大政治任务,在此基础上谋划好明年工作,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要进一步发挥农民在脱贫攻坚与乡村振兴中的主体作用,充分尊重群众意愿,切实调动起广大农民群众的主动性积极性创造性,不失时机、灵活稳妥地推进乡村振兴各项工作,切实增强农民群众的获得感幸福感安全感。要进一步从严从细抓好脱贫攻坚与乡村振兴各项工作落实,努力推动全市乡村振兴和脱贫攻坚工作走在全省前列。

全市深入开展国家扶贫日系列活动

  脱贫攻坚全面收官之际,全市以深入开展第七个国家扶贫日系列活动为契机,多举措推进扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围,汇聚强大合力。

  借助媒体东风强化宣传。扶贫日期间,“大道康庄——人民网全媒体调研行”山东站采访团走进济南,对济南脱贫攻坚经验做法进行宣传报道。济南日报报业集团开展“百年圆梦100个济南扶贫脱贫故事征集”活动,在“爱济南”手机客户端发布142篇,济南日报同步发布20余篇。济南广播电视台济南新闻栏目开设《走向我们的小康生活》专栏,扶贫日期间播出相关新闻报道20余篇。济南广播电视台制作扶贫视频宣传片3条、音频公益广告5条、平面图片宣传3条,各电视频道累计播放扶贫公益广告4800多分钟。

  开展特色活动营造声势。开展“牢记嘱托 决胜脱贫 振兴乡村”巡回宣讲活动,33名宣讲员脱颖而出,10月16日,宣讲团成立暨首场汇报宣讲活动在龙奥大厦举行,反响强烈。开展“精准扶贫•文艺进百村”系列采风创作活动,济南市摄影家协会、作家协会、画家协会等组织深入全市100多个贫困村进行采风,创作文艺作品1万多件,计划举办“精准扶贫美术、书法、摄影、剪纸作品展”。扶贫日当天,济南市召开脱贫攻坚与乡村振兴工作现场会,济阳区举办“脱贫攻坚 圆梦小康”图片展、“脱贫小康路 幸福向未来”扶贫日公益晚会,历城区举办“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”脱贫攻坚图片展,槐荫区举办脱贫攻坚成效展。为鼓舞士气、表彰先进,济南市扶贫开发领导小组对107个先进集体、599名先进个人予以通报表扬。

  凝聚各方力量帮扶解困。一是消费扶贫助力攻坚。济南市公开第二批《济南市扶贫产品目录》,48种扶贫产品榜上有名。举办庆祝2020年中国农民丰收节直播活动和济南市品牌农产品展销会,11个区县在丰收节期间组织一系列庆祝活动。二是各级党委、政府集中发力。槐荫区开展区级领导联系贫困对象行动,钢城区为湘西古丈县社会福利事业和教育事业捐赠爱心资金60万元,市中区向湘西龙山捐赠爱心资金66万余元。三是各行业部门积极行动。团市委联合市扶贫办、市工商联、市关工委等部门开展希望小屋儿童关爱行动。市人社局、市统计局、济南市技师学院等部门纷纷走进贫困村,对贫困群众进行走访慰问。

【工作动态】

  王堃被授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”

  日前,全国脱贫攻坚奖评选表彰工作办公室发布2020年全国脱贫攻坚奖获奖名单,其中,济南市环境保护产业协会副秘书长王堃被授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。王堃同志1984年入伍,因公致残,退役后积极投身扶贫公益事业。2014年,他设立“环保助学金”,个人出资108万元,资助54名贫困大学生完成学业。2016年,与济阳区仁风镇高家村结成帮扶对子,资助11户贫困户,并通过协会平台帮助销售农产品。2019年,他向遭受洪涝灾害的济南市章丘区捐款10万元及生活物资。2020年新冠肺炎疫情发生后,协会积极筹集40吨生活物资捐赠湖北黄冈。近年来,协会已累计向扶贫众筹“光明扶贫工程”、中国社会福利基金会、济南市残疾人福利基金会、国家扶贫开发重点县海兴县捐款110万元,组织会员单位安置贫困退伍军人和军人家属近百人,组织医疗专家到贫困村开展义诊活动,为1500余户贫困户发放慰问金及物资近百万元。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统