当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
回乡看发展 31户贫困人员实现“两不愁”“三保障”
发布日期:2020-10-09 13:48 信息来源:海报新闻
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  乡音难舍,乡情难忘,家乡是无论身在何处都令人魂牵梦萦的地方。正值国庆假期,记者回到家乡济南市莱芜区和庄镇南麻峪村,感受家乡的发展变化。

  南麻峪村十几年前的修建的水泥路面多年后坎坷不平,行车颠簸,遇上雨天某些路段十分泥泞,出行不便。近年来随着道路建设不断提速,截至2019年底,村庄附近的15公里路段完成道路硬化,工作人员还在路边设置了指示标志,安装了20多盏路灯,大大方便了村民出行。此外,记者了解到,除了村庄附近的公路,村庄内街巷的道路也正在改造,涉及36000多平方米,已经基本实现了“户户通”。

  以往农村的厕所多是露天的,脏乱差现象严重,从2017年起村庄进行厕所改造,村干部动员不愿意改造厕所的村民积极改造厕所,截至目前,全村400多户居民家中厕所改造的比率达90%。

  一条河道穿过村庄,杂草丛生,村民多年来向河里倾倒垃圾,还有村民在河面上进行违规建设,河水污臭不堪。近年来河道整治使得河面没有垃圾了,河岸边还种上绿植,美化了环境。

  每户村民发放2个垃圾桶,2019年底发放完毕,村民学习垃圾分类,自觉保持环境卫生,自觉先把垃圾进行分类后再投放,分了厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾四类,还有回收垃圾的垃圾车每天按时清理,有效规避了垃圾倾倒至河道、污染河水的问题。

  记者从南麻峪村村民委员会了解到,截至2019年,村庄共有31户贫困人口共47人,这些人员大多是身患残疾的人或失独老人。基本的医疗补贴、残疾补贴、护理补贴、医药补助、孝赡养老补助、低保补贴为他们的生活提供了最低保障,实现了”两不愁“”三保障“,即不愁吃、穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全。每个贫困人口的房屋都得到了修缮,配备了基本家电。另外,帮扶责任人每月两次到贫困人员家中去问候他们的身体状况,扶贫生活帮巾帼志愿服务队也组建起来,到贫困人员家中帮助其做家务、打扫卫生,为他们送去温暖。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统