当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
“书画+乡旅”让残疾人有尊严生活 贫困户安稳增收
发布日期:2020-10-09 13:50 信息来源:济南网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  光线尚好,眼前的画布就是孙国栋的天地,几根线条,几块色彩,他就可以熟练地在画布上勾勒出一方精彩的世界。

  在平阴县孔村镇绿泽画院的画室里,记者见到了残疾人画师孙国栋。七年前,经当地残联介绍,这个迷茫的小伙子开始学习作画,通过双手一笔一画的勾勒,他不仅能够实现有尊严的生活,更见识到了世界的广阔。而在这里,还有很多经历相似的人。

  “笨鸟先飞”,残疾画师用双手绘出彩色人生

  1988年出生的孙国栋出生平阴县的一个小村庄,因脑瘫曾生活不能自理,对于未来十分迷茫。

  2013年经当地残联介绍,孙国栋来到了绿泽书院学习绘画。刚来到画院时的情景,他至今印象深刻。因为身体不便,刚拿起笔时他连一条基础的短线段都画得弯弯曲曲,为了能把线条画好,他花了整整两天时间。

  “我的手指不是很灵活,但是画画主要是靠手。”孙国栋说到,担心自己不能胜任这个工作,珍惜机会的他决定“笨鸟先飞”。画院上班的时间是8点,为了能多练习一会儿,他每天5点就从家中出发,功夫不负有心人,大概学习了五个半月之后,他终于完成了自己的第一幅“成品”,用实力证明了自己,也找到了自信。现在他的油画作品,已经销往全世界,真正实现了靠双手有尊严的生活。

  从一个什么都不会的初学者,到现在小有名气的画师,孙国栋对生活越来越充满希望。他希望自己的事迹能够鼓舞到其他正在迷茫的残疾人,“我希望能通过自己的经历给身处逆境的人带去希望,让更多像我一样的人实现自食其力的生活。”

  “遮风挡雨”,让贫困户过上稳定生活

  54岁的焦广恩是绿泽画院的一名高级雕刻师,在来到这里之前,他与羊为伴二十多年,是个风里来雨里去的牧羊人,生活十分贫困。

  因为新村搬迁,不能再放羊的焦广恩只能另谋出路,来到绿泽画院后,拿起工具成为了一名雕刻师。焦广恩至今都记得自己的第一个作品——花了半个月的时间做成的石雕,“我做梦也没想到我能做出这个来,自己欣赏一下还觉得挺骄傲。现在工作稳定,工作室里遮风挡雨,挺好。”

  据了解,绿泽画院在零基础入学,零距离就业的原则下,免费对残疾人进行技能培训,根据岗位需求设定培训内容,根据学员基础设定培训周期,培训合格后在基地就业成为画师和雕刻师,通过免费培训+定向就业的方式,为残疾人打造培训就业直通车。目前,已累计培训残疾人 315 名,安置 85 名贫困残疾人就业。

  “泉城乡旅扶贫专线”推动旅游扶贫工作再上新台阶

  2020 年 1 月,平阴绿泽画院被评定为平阴绿泽画院景区——国家 AA 级旅游景区。2019年11月,济南市开通“泉城乡旅扶贫专线”,首条线路对包括平阴县孔村镇绿泽画院、洪范池镇全福农庄、东阿镇扶郎花种植基地、玫瑰镇华玫生物科技公司等多个旅游扶贫示范点进行整合。

  线路试运行以来,效果很好,既促进了旅游消费,又带动了脱贫增收。平阴绿泽画院有限公司副总经理张利臣告诉记者,乡旅扶贫专线开通以来,游客接待量同比增长了35%以上,带动了作品销售同比增长10%以上。

  在产品销售中心,记者发现了扶贫专区,张利臣表示,在扶贫专区会优先销售建档立卡贫困户的作品,增加他们的销售收入。通过残疾人文旅事业,吸引大量游客前来体验励志教育研学游,让残疾人和贫困户自强不息的精神来感染更多的人。

  为了更好地将这些旅游扶贫示范点推广宣传出去,为当地村民带来可持续的收入,并进一步带动餐饮、住宿等相关产业的发展,6 家旅行社将根据济南市精准扶贫的需要,在相关部门的指导和帮助下,结合不同贫困村的特点,开发更多的,泉城乡旅扶贫专线,向贫困村输送更多的客源,并通过研学旅行、亲子教育、城乡结对等方式,开展形式多样的旅游扶贫活动。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统