当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第99期:省扶贫开发办来济调研脱贫攻坚工作
发布日期:2020-11-06 11:03 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

崔建海来济调研脱贫攻坚工作

  11月4日,省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海来济南调研脱贫攻坚工作。市委副书记边祥慧,副市长王京文参加活动。

  在历城区,崔建海一行先后来到彩石街道南泉村和东泉村,详细察看村容村貌和产业扶贫项目带动全面脱贫情况,并走入贫困户家中,与贫困户拉家常、听心声,详细了解贫困户房屋改造、外出务工等生活、生产和实际情况,以及对扶贫工作的满意程度。在章丘区,崔建海一行来到双山街道三涧溪村、山东薯鑫生态农业有限公司和文祖街道石子口村,听取相关负责人对乡村振兴工作情况的介绍,实地察看乡村振兴展馆、省级扶贫龙头企业运营以及党群服务中心等项目,详细了解脱贫攻坚与乡村振兴融合推进情况。在南部山区,崔建海一行来到西营街道黄鹿泉村和积米峪村,察看田园综合体带动脱贫和易地扶贫搬迁情况。

  在随后召开的座谈会上,崔建海听取了我市脱贫攻坚工作情况汇报。他对济南市脱贫攻坚取得的成效给予肯定,认为济南市高度重视脱贫攻坚工作,建立了完善的组织保障体系和层层压实的责任落实体系,扶贫档案整理规范,脱贫过程扎实、脱贫工作务实,产业项目取得了良好扶贫效益,尤其在激发贫困群众内生动力等方面有值得总结提炼的经验做法。崔建海指出,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示批示精神,坚定打赢脱贫攻坚战的信心。要抓好最后时间做好问题排查工作,对脱贫攻坚各层面、各环节存在的突出问题,开展再梳理、再细化,确保不留死角、不留盲区。要扎实做好评估验收准备,把各项工作落实落细,要按照五中全会要求,推动脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效进行衔接,抓好常态化扶贫和接续减贫工作,为“后脱贫攻坚”时代工作体系的平稳转型打下好的基础,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

工作再部署 责任再压实 问题再排查 成效再提升

——市扶贫办召开主任办公(扩大)会议认真贯彻落实崔建海同志讲话精神

  11月5日上午,市扶贫办召开主任办公(扩大)会议,学习传达和贯彻落实省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海来济调研脱贫攻坚工作的重要讲话精神,部署安排当前工作任务。会议要求,全市扶贫系统要认真领会讲话精神,迅速抓好贯彻落实,紧盯目标,再鼓干劲,加压奋战,迅速开展脱贫攻坚问题再排查,做到责任再压实、整改全到位,确保脱贫攻坚成效经得起检验。一是要切实提高政治站位,坚定必胜信心。如期打赢脱贫攻坚战是我们向全市人民作出的庄严承诺,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚收官在即,全市扶贫系统要清醒认识当前脱贫攻坚形势任务,坚定信心、一鼓作气、各尽其责,切实抓好各项任务落地落实。二是要坚持问题导向,毫不放松抓整改。当前我市脱贫攻坚中还存在薄弱环节和不足之处,全市扶贫系统要坚持问题导向,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,下足“笨功夫”,将发现问题全部销号清零,同时做到举一反三,自查自纠自改,切实补齐政策漏洞,不留盲区死角。要持续关注鳏寡孤独、残障患者、失独失能等特殊贫困群众和弱势群体的生产生活,确保不发生干扰、破坏脱贫攻坚收官战事件,不发生伤人、自伤等冲击道德底线行为。三是做好各项迎检准备,确保万无一失。全市扶贫系统要高度重视省级评估验收和国家督导督查等工作,把脱贫攻坚迎检工作摆在重要位置,统筹谋划,上下联动,协调配合,为做好考核迎检工作夯实基础。四是要积极探索脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接的路径,争取做出示范。要立足省会实际,针对新发展阶段主要矛盾的变化,理清工作思路,探索产业发展衔接、扶贫政策衔接、体制机制衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型,力争为全省谋划此项工作提供有益探索和实践。

【工作动态】

  我市强力推进脱贫攻坚全面检视工作

  近期,我市坚持以问题为导向,加大脱贫攻坚全面检视力度,抽调市纪委监委、市委办公厅、市政府办公厅和市扶贫办工作人员,成立4个市脱贫攻坚巡回指导组、2个专项检视组,采取全天候、不间断方式,对14个区县(功能区)和8个“两不愁三保障”行业部门,进行全面巡回检视,并深入贫困村、贫困户和产业扶贫项目现场查找问题,聚焦薄弱环节,强化全面覆盖,增强条块配合,既传导压力、压实责任,又注重实效、举一反三。通过全面检视的方式,切实补齐全市脱贫攻坚中存在的短板不足、盲区死角,切实推动解决工作不严不实不细、问题整改流于形式等问题,确保我市高标准高质量完成脱贫攻坚各项任务。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统