当前位置:首页>>通知公告
索引号: 11370100MB28219028/2021-00018 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市扶贫办 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2021-02-02
济南市扶贫开发领导小组关于保持帮扶力度不减持续巩固脱贫攻坚成果的通知
发布日期:2020-12-16 15:06 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

各区县(功能区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,结合省级脱贫攻坚评估验收工作情况,确保我市脱贫攻坚如期圆满收官,现就有关事项通知如下。

  一、保持帮扶力度不减。如期全面打赢脱贫攻坚战是必须完成的硬任务。省级评估验收工作的完成,并不代表脱贫攻坚战的收官结束。各级各部门要继续扛牢脱贫攻坚政治责任,严格落实“四个不摘”要求,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观情绪,善始善终,善作善成,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。在省委、市委作出统一安排之前,各级扶贫干部队伍、驻村工作队和帮扶责任人不能撤回。要坚持问题导向,统筹巡视巡察、审计督查、评估验收等发现的问题,由点到面,举一反三,对脱贫攻坚各项工作再过一遍“筛子”,深入查缺补漏,全面整改提升,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

  二、保持帮扶政策稳定。在国家和省没有明文规定以前,各区县、市扶贫开发领导小组成员单位不得自行废止相关扶贫政策。保持“三保障”和饮水安全政策相对稳定,健康扶贫除医疗商业补充保险2021年不再推行外,《济南市医疗精准扶贫暂行办法》(济厅字〔2018〕35 号)涉及的免费健康普查、门诊帮扶、慢病帮扶送药、住院帮扶及“一站式”结算、失能人员护理、重残人员护理、严重精神障碍患者救助等政策继续实施;对建档立卡贫困人口和即时帮扶人口的新增危房,应改尽改;对建档立卡贫困学生和即时帮扶家庭困难学生,应助尽助。持续深化产业扶贫项目运维管理,健全扶贫资产收益分配制度,在保证建档立卡贫困人口稳定脱贫基础上,将项目收益继续统筹用于项目提档升级、小型公益设施建设、公益岗设立、突发困难救助、孝善基金补助等公益支出。按照《关于在全市推行扶贫专岗的指导意见》(济扶贫组字〔2018〕24号)精神,继续设立扶贫专岗,整合扶贫项目收益、慈善捐助资金、社会捐助资金、村集体经营收入等,稳定现有专岗规模。继续实施孝善扶贫,持续营造孝老敬亲良好社会氛围。强化兜底保障,加强临时救助,严格落实急难对象24小时先行救助;对符合条件的建档立卡贫困人口和即时帮扶人口,及时纳入农村低保和特困供养。

  三、持续强化即时帮扶。要把防止返贫和新致贫摆在当前工作重要位置,进一步加强返贫致贫动态监测,强化街镇、村“两委”、第一书记、帮扶责任人对困难群众的动态排查,重点关注脱贫不稳定户、收入略高于扶贫标准的边缘户,对因疫情、因大病、因天灾、因意外等原因可能致贫返贫的农村困难群众,及时健全台账,即时纳入帮扶,按照“缺什么、补什么”的原则,因户因人开展针对性帮扶,确保临时贫困不致贫返贫,坚决防止发生冲击道德底线的事件。

  四、确保贫困群众“过暖冬、过好年”。各级领导干部要结合遍访贫困对象行动,带头深入贫困户家中走访慰问,及时掌握贫困群众温暖过冬的需求,发现问题第一时间研究解决。要妥善解决贫困群众房屋保暖修缮和取暖设备配备问题,对居住在临时过渡房的贫困群众,要确保具备清洁供暖条件。要积极动员机关、企事业单位、社会组织、爱心人士捐款捐物,为有需求的贫困群众提供御寒衣物。要保障贫困群众生活必需用品,村“两委”可从扶贫项目收益中拿出一定比例资金,购买肉蛋奶、米面油等食品,定向分发给贫困群众。

  五、研究推进接续减贫工作。积极着手编制“十四五”扶贫开发规划,提前谋划2020年后扶贫工作,研究开展农村低收入人口帮扶的政策措施,探索推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路径办法,实现减贫战略和工作体系的平稳转型。要进一步深化产业扶贫,提前谋划2021年度产业项目,加强建成项目的后续监管,提升项目效益和带贫能力。要做好黄河滩区迁建和易地扶贫搬迁后续帮扶工作,落实各项支持政策,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。加快成立“济南市社会扶贫基金会”,进一步拓宽社会力量参与扶贫的渠道。

  六、规范总结宣传口径。打赢脱贫攻坚战和现行标准下农村贫困人口全部脱贫,在国家履行一定程序后,由党中央适时宣布。各级各部门宣传时要按此口径掌握,不能自行提前宣布。要积极利用报纸、电台、电视台等传统媒体以及网站、客户端、微信等新媒体,深入挖掘宣传脱贫攻坚实践中的成功经验和典型案例,讲好济南扶贫故事,充分展示我市脱贫攻坚取得的重大成绩。宣传工作要实事求是,客观真实反映脱贫攻坚实效,不能以偏概全、弄虚作假。

  七、加强涉贫舆情引导。要加强涉贫舆情监测预警和分析研判,强化引导管控,做好处置应对预案,及时发现、科学处置涉贫舆情,牢牢把握舆论主动权,努力营造打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围。要落实“六个第一时间”和《突发敏感舆情处置工作机制》要求,重大突发涉贫舆情要第一时间报告和处置,及时回应社会关切,防止别有用心的人用个别问题否定脱贫攻坚总体成绩,防止恶意攻击炒作干扰脱贫攻坚大局。

                   

                       济南市扶贫开发领导小组

                           2020年12月16日

编辑:丁强

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统