当前位置:首页>>通知公告
索引号: 11370100MB28219028/2021-00017 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市扶贫办 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2021-02-02
关于建立农村困难群众探视制度的通知
发布日期:2020-12-23 14:59 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

各区县(功能区)扶贫办:

  为进一步健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,持续推动脱贫攻坚成果巩固,切实保障农村困难群众基本生活,现就建立农村困难群众探视制度通知如下:

  一、目标要求

把防止返贫和新致贫摆在重要位置,进一步健全动态监测和帮扶机制,全面推行农村困难群众“日探视”制度,及时发现出现返贫致贫风险的人员,切实抓好农村困难群众的基本生活保障、居所安全管理,确保“安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护”,不断提升农村困难群众的获得感、幸福感和安全感,坚决杜绝冲击道德底线的事件发生。

  二、探视对象

  以无劳动能力、无生活自理能力人口为对象,重点关注60岁以上独居老人户、分散特困供养户、子女无赡养能力户、残疾人户、留守老人和留守儿童共同生活户、无父母供养学生户、失能人员户、危重病人户、突发意外困难户等。

  三、探视方式

  充分发挥农村基层党组织的桥梁纽带作用,农村困难群众探视工作由各区县(功能区)统一组织,街镇和村“两委”具体组织实施,按照就近就便、分片包干、责任到人的原则,统筹安排村“两委”成员或基层党员干部,每日对农村困难群众上门探视一次,并做好相关记录。

  四、探视内容

  探视人员每天应对农村困难群众的健康状况、精神状态、安全情况、卫生环境和居住环境五个方面进行询问和提醒,对收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全等方面的重大变化情况进行记录、汇总和上报。在汛期,要特别注意检查探视对象家庭的住房、电路、防汛安全;在冬季,要特别注意检查探视对象家庭的用电用火和取暖安全。

  五、保障机制

  (一)压实责任。各区县要把做好农村困难群众探视工作作为防止返贫致贫的重要手段,切实抓实抓好。街镇要落实主体责任,强化组织实施和督促指导。

  (二)动态管理。区县扶贫部门要指导街镇认真开展农村困难群众日常动态排查,完善主动发现机制,及时掌握工作底数,街镇、村要建立相关台账资料,按月定期报告。各区县于每月10日前报送上月探视台账至市扶贫办。

  (三)强化帮扶。街镇要坚持预防性措施和事后帮扶相结合,对村居发现上报的需要帮助的农村困难群众,按照“缺什么补什么”的原则,第一时间开展针对性帮扶。

   (四)督促检查。各区县、街镇要建立健全督导机制,对探视工作开展情况进行持续跟踪、监督和考核。

  (五)加强宣传。各区县要加大探视工作的宣传力度,使农村困难群众做到应晓尽晓。

  联系人:刘 戌  电话:66609170

  电子邮箱:jnfpsh@jn.shandong.cn

                               市扶贫办

                            2020年12月23日

编辑:丁强

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统