当前位置:首页>>扶贫掠影
以雪为令再出动 力度不减暖人心
发布日期:2020-12-29 15:32 信息来源:槐荫区扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  12月28日夜间,济南市入冬以来最强的寒潮伴随着雨雪席卷而来。雪情就是命令,寒潮即时动员,29日一早,美里湖、兴福、玉清湖、腊山、吴家堡街道党工委组织街道和村党员干部冒着零下十几度的低温,为独居贫困户和无劳动能力的贫困群众打扫院落积雪,并查看供暖设施运行情况,确保贫困群众安全、温暖过冬。



  自今年入冬以来,槐荫区扶贫开发领导小组为进一步增强贫困群众幸福感、获得感,巩固提升脱贫攻坚成果,确保贫困群众安全温暖过冬,根据市扶贫办《关于做好帮助困难群众温暖安全过冬工作的通知》(济扶贫组办字〔2020〕43号)文件精神,要求各级领导干部带头入户走访慰问,深入开展访贫问需工作,掌握贫困群众温暖安全过冬急迫需求,发现问题及时研究解决。组织各街道扶贫办及帮扶责任人进村入户,全面摸排,详细了解贫困家庭冬季保暖住房情况、取暖设备情况、御寒衣物情况和节日食品情况,从贫困群众现实需求出发,采取措施,兜住“四有”底线,确保贫困群众温暖过冬、祥和过年。

  全区共投入51.28万元为贫困群众改善取暖设施、发放取暖补助。经全面排查,全区脱贫享受政策贫困户101户226人中共有12户30人实施了煤改电取暖,78户172人实施了煤改气取暖,4户8人实施了集中供暖取暖、7户16人仍采用燃煤取暖。温暖过冬、安全过冬设施设备齐全、保障措施完备。

  与此同时,槐荫区农业农村局、扶贫办在区政协、金融办的大力支持下动员社会力量参与,驻区金融机构沪农商银行为玉清湖街道47户贫困户捐资5万元,支持贫困群众温暖安全过冬;济南农商银行为美里湖街道6户贫困家庭送去棉衣、棉被等过冬物资。

  下一步,槐荫区将继续保持帮扶力度不减,严格落实“四个不摘”要求,进一步强化区、街镇、村“两委”、帮扶责任人对困难群众的动态排查,对因疫情、因大病、因天灾、因意外等原因可能致贫返贫的农村困难群众,及时健全台账,即时纳入帮扶。同时由村“两委”班子牵头建立贫困群众“日探视”制度,重点探视无劳动能力、无生活自理能力人口。确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统