当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第94期:市扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议召开
发布日期:2020-04-20 16:53 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

市扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议召开

  4月7日,市扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神,按照省扶贫开发领导小组2020年第一次全体会议部署要求,坚决克服新冠肺炎疫情影响,对打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署。省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长孙立成主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长边祥慧出席会议。

  会议指出,近年来,全市各级各部门始终把脱贫攻坚摆在全局工作的重要位置,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立起高效的领导体系、责任体系、推进体系和政策体系,我市连续四年在全省扶贫开发考核中被评为“好”的等次,全市脱贫攻坚取得决定性进展。

会议强调,今年是脱贫攻坚收官之年,对照全面胜利要求、对照高质量脱贫目标,全市脱贫攻坚面临的困难和挑战依然艰巨,工作中还存在不少短板和不足。各区县和领导小组成员单位要深入开展自查评估,重点对政策落实情况、困难群体致贫返贫情况、扶贫资产监管情况进行一次全面彻底的大筛查、大整治、大提升,确保6月底前所有问题全部“清零见底”。

  会议要求,全市各级各部门要坚持战“疫”、战“贫”两场硬仗一起打,层层压实责任,强化作风建设,严格考核评估,抓好总结宣传,以巩固脱贫成果、提升脱贫成效、探索长效机制为重点,坚持精准施策,以更强担当、更大力度、更实作风持续加大产业扶贫力度,全面深化扶贫协作,探索建立脱贫攻坚长效机制,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

全市脱贫攻坚问题整改工作会议召开

  4月16日,全省脱贫攻坚成效考核和省委专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议召开。济南市设分会场,接续召开全市脱贫攻坚问题整改工作会议,安排部署下一步整改工作,持续巩固提升脱贫成果,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长边祥慧出席会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长王京文主持会议。

  会议指出,各级各部门要把思想和行动高度统一到中央决策部署上来,以脱贫攻坚的实际成效践行初心使命、体现忠诚担当。对于本次会议通报的问题,以及前段时间市对区县考核、审计中发现的问题,必须高度重视,抓住最后时机,坚决抓好整改落实。

  会议强调,必须狠抓政策落实,消灭政策落地盲区死角,健全问题台账,逐项整改,逐一销号落实,坚持由点及面,确保6月底前全面完成各项行业扶贫任务。必须狠抓项目提升,在确保疫情防控的条件下,进一步细化措施,组织扶贫项目尽早开工复工,规范项目管理,规范收益分配,全线推进项目整改。必须狠抓帮扶成效,把提升脱贫质量、防止返贫致贫作为关键环节来抓,对困难群体逐户逐人“拉网过筛子”,确保精准帮扶无死角。

  会议要求,各级各部门要以这次问题整改为抓手,压紧压实责任,各区县党政主要领导要亲自挂帅、亲自出征,市扶贫开发领导小组成员单位要认真履职尽责。要强化作风建设,坚持不懈转作风、抓整改、提实效。要打造过硬队伍,狠抓工作落实,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

【工作动态】

  市扶贫办“战贫”又“战疫”多措并举助力疫情防控。春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,为响应党中央打赢抗击疫情阻击战的号召,济南市迅速部署全市机关党员干部下沉社区进行防疫。疫情就是命令,防控就是责任。2月初以来,市扶贫办组织全办30余名党员干部,每天深入历下区建筑新村街道、高新区章锦街道、高新区创新谷街道等所属的5个社区进行疫情防控,并先后为社区捐赠消毒液250斤、酒精250斤、口罩20箱、棉大衣10件,联合爱心企业捐赠手套和卫生抽纸一批,实实在在为社区防疫增力。3月,根据全省部署开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动、坚决打赢疫情防控阻击战要求,市扶贫办迅速组建“进乡村”工作组,再派5名同志,赶赴莱芜区寨里镇寨西村、寨南村、魏王许村开展疫情防控工作。两次组织全办党员干部为湖北抗击疫情捐款,44名同志共计捐款26550元,展现了新时代共产党员在危难时刻的责任担当。为传播正能量,在济南扶贫公众号开辟“抗疫日志”专栏,展出优秀抗疫日记30篇,坚定了信心,鼓舞了斗志。“战疫”同时不误“战贫”,制定下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,要求各区县、领导小组各成员单位认真做好贫困村和贫困群众的疫情防控和生活保障,全市1.9万余名党员干部参与帮扶救助,累计投入309万元,帮助贫困人口、即时帮扶户3.94万户7.23万人;制定下发《关于做好全市建档立卡贫困户疫情排查工作的通知》,组织各区县深入开展贫困人口疫情全面排查,济南市建档立卡贫困人口中未发现新冠病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例。

  我市扶贫系统深入开展“抓重点促攻坚大调研大整改”活动。根据省扶贫开发办关于在全省扶贫系统开展“抓重点促攻坚大调研大整改”活动要求,从4月中旬开始,市、区县、街镇三级扶贫办相应成立调研组,分别开展实地调研,对有扶贫任务的区县、街镇和村实现调研全覆盖。其中,市级层面调研109个有扶贫任务的街镇,每个街镇至少2个村,每村至少走访5户贫困户和部分即时帮扶户、一般农户。县级层面调研4887个有贫困人口村。调研采取“四不两直”方式,通过查阅资料、实地核查、数据比对等,对历年来巡视巡察、审计调查、督查考核发现问题进行全面排查,确保不留问题死角。调研聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、扶贫资金使用、项目资产管理等工作,配合市纪委、市委巡察办开展脱贫攻坚问题整改“回头看”,全力以赴抓好巡查整改,切实提升脱贫攻坚工作质量。

【经验交流】

章丘区黄河镇:“自行车扶贫督察队” 落实扶贫解困最后一米

  疫情防控的特殊时期,大小村庄普遍封村封路、设置检查点,车辆通行成为难题。如何既做好防疫,又能进村入户做好贫困户帮扶工作?章丘区黄河镇给出了答案。今年3月3日开始,黄河镇组织开展“脱贫攻坚决战决胜问题清零行动”,全体扶贫干部和第一书记组成了一支特别的队伍——“自行车扶贫督察队”。疫情期间,队员们骑着自行车,穿梭在全镇72个村子522户贫困群众家中,走村入户查看所有政策的落实、督导所有帮扶的落地,强力推动扶贫问题有一个算一个全部整改清零,效果很好。村庄解封后,“自行车扶贫督察队”却没有解散。他们说,要继续发挥自行车通过性强、灵活机动、接地气的特点,把这种扶贫督察方式延续下去,扎实做好脱贫攻坚各项工作。自行车下乡,简单原始,却有效;这片土地这些乡亲,就在他们自行车骑过的地方,慢慢开出了脱贫解困的幸福花。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统